Новости Заинска

У заинского художника Сергея Цыганова главный герой в картинах - родная природа

Каждый поэт и художник по-своему передает свою любовь к родному краю, заинский живописец Сергей Цыганов посвящает малой родине необыкновенные пейзажи. Природа в его картинах не просто пейзажный фон, а главный «герой» произведения. Сергей Цыганов всю жизнь остается верен главной своей теме - изображению истории родного края, проявляет себя как художник-краевед,...

Каждый поэт и художник по-своему передает свою любовь к родному краю, заинский живописец Сергей Цыганов посвящает малой родине необыкновенные пейзажи. Природа в его картинах не просто пейзажный фон, а главный «герой» произведения. Сергей Цыганов всю жизнь остается верен главной своей теме - изображению истории родного края, проявляет себя как художник-краевед, тонкий лирик, виртуоз кисти. 82 полотна художника украсили большой зал Набережно-Челнинской картинной галереи. Персональная выставка члена Союза художников Республики Татарстан Сергея Цыганова, посвященная его 55-летию, открылась 2 июля.

Самородок

Рисованием сын портнихи и водителя интересовался с детства. Рисовал маленький Сережа на страницах журнала мод, что принадлежали матери, машины, время от времени слюнявя химический карандаш. Затем у мальчика появились альбом и цветные карандаши. В школе юный художник взял на себя стенгазету. Первые азы живописи ему дала учительница рисования Раида Горошкова. Мальчишка очень любил рисовать животных. Со временем Сергей Цыганов овладел искусством рисования масляными красками, так появились первые этюды. На автоагрегатном заводе, где работал художником-оформителем, познакомился с настоящими художниками, один из них Федор Терсов, который уже более 30 лет живет в Германии. Заочно оканчивает Московский народный университет искусств имени Н.Крупской (отделение станковой живописи и графики). С 1989 года до нынешнего времени он работал в художественной мастерской отдела архитектуры.

Свой почерк

Цвету и рисунку, по собственному признанию, Сергей Цыганов учился у природы. Не оттого ли в его работах чаще она доминирует над людьми.

- Свой почерк, свой стиль вырабатывал сам, - говорит мастер. - Каких-то кумиров среди художников у меня не было, но, говорят, что мои работы близки к полотнам живописца Юрия Мокшина. Главным для меня было всегда донести до зрителя тихую песню родной природы, передать лирическое настроение в самых простых мотивах жизни. Интересна мне и историко-архитектурная тема.

Одной из ярких первых работ на архитектурную тему был мавзолей-мечеть Ахмеда Ясави в городе Туркестан, написанной в 1986 году. Мечеть была под охраной, это было святым местом, живописца то и дело прогоняли. Но этюд все же получился.

Сергей Цыганов много рисовал Старый Заинск, откуда вырос наш современный город. Исторические объекты, церкви - ничто, связанное с историей города, не ускользает от взгляда. Богатая фантазия, старые чертежи помогли ему даже изобразить Заинск в 17 веке.

Есть у него и несколько портретов. Последние из них портреты супруги и сына.

У природы нет плохой погоды

Написанное кистью Цыганова и волнует, и приглашает к размышлениям, и уводит в путешествие в прошлое. Как хорошая задушевная песня. О родном крае. Ее можно спеть, а можно написать на холсте. Мастер тонко чувствует пульс времени, он заставляет нас любоваться красотой любимого края, старинными уголками и современной архитектурой Заинска, вызывая щемящую ностальгию и одновременно гордость за обновленный город. У него нет ярких красок и ядовитых цветов, оттенки - чуть приглушенные. Его картины дышат спокойствием и умиротворенностью.

- Картину «Летний вечер» писал на горе, откуда наш город виден как на ладони, - говорит живописец. - Два вечера выезжали вместе с Геннадием Уразайкиным в лес (он рисовал свое), ловил нужный момент, когда лучи солнца правильно лягут на деревья. Холст был большой, завернул его в целлофан и оставил в лесу до следующего вечера. Картина эта многим нравится, говорят, душу в нее вложил, может и так, писал на одном дыхании.

В поисках сюжетов художник часто выезжал, а то и шел пешком в деревушки, что поближе к городу: Кармалку, Дмитровку, Нератовку.

Реклама

Одно из любимых времен года художника - осень. Осенью цвета становятся богаче, раскрывается их изысканная простота. И нужно успеть поймать мгновенье, чтобы донести до зрителя всю красоту осенней поры. «Осень на реке Зай», «Осенние березки», «Осень в Кармалке», «Краски осени», «Дождливый день», «Осенний букет», «Осенняя тишина», «Осеннее утро над Заинском». Много летних, весенних сюжетов. Чистая лазурь неба, зелень листвы, золото и темная бронза омытого дождем дерева, свежесть зимнего утра, не «кричащие», мягкие краски - умиротворяют, не будоражат, прибавляют энергию жизни, отвлекают от забот повседневности.

О художнике

На открытие выставки Сергея Цыганова прибыли родные - супруга Татьяна Александровна, сын Дмитрий, внучка Лена, заинские художники Сергей Дмитриев, Виктор Хрулев, Владимир Наймушин, Владимир Панов, челнинские живописцы и поклонники изобразительного искусства.

Юбилей у него был еще в начале года, а вот очередь в большой зал картинной галереи Набережных Челнов пришлось ждать полгода. Выставляться в этом зале престижно, вот и в юбилейные дни он был занят работами именитого художника Никаса Сафронова.

Было сказано много добрых слов в адрес художника и его полотен. Первым его поздравил председатель Союза художников РТ города Набережные Челны, заслуженный деятель искусств РТ Факиль Гайфутдинов.

- Работы сделаны высокопрофессионально, - сказал он. - Заинская школа живописи нас всегда удивляла своей любовью к природе, родному краю. Многие работы Цыганова видел впервые, для меня они стали открытием. О себе нужно заявлять как можно больше. Такая большая выставка одного художника из Заинска у нас впервые.

Флера Гайнутдинова, директор галереи:

- Обаятельный, скромный человек и крепкий художник - вот что можно сказать о Цыганове. Его работы привлекают реализмом, у зрителя при просмотре идет общением с его главным героем - природой.

Родные:

- Нашим папой и мужем мы гордимся, и всегда старались создать ему достойные условия для работы, так как своей мастерской у него никогда не было. Он отзывчивый, добрый, заботливый.

«Самородок», «Работы выполнены мастерски», «Сложное сочетание цветов», «Очень романтично», - слышалось в зале, когда гостям дали возможность полюбоваться картинами.

После просмотра картин остается теплый ностальгический осадок в душе. Хочется остаться в одиночестве и поразмышлять о вечном, сокровенном. На многих картинах изображены знакомые, родные места, памятники архитектуры. Некоторых из них уже нет в том виде, в котором их запечатлели.

Художник признался, что каждая выставка для него - это общение со зрителем. Сергей Цыганов был участником различных городских, республиканских, межрегиональных выставок. Его работы хранятся в Германии, Финляндии, странах ближнего зарубежья. Принято решение о его награждении нагрудным знаком «За достижение в культуре РТ».

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: