Новости Заинска

У Заинска появился свой страж

28 мая в День пограничника в Заинске прошел митинг возле нового памятника, который расположен в парке имени Рината Фардиева. На памятнике изображен солдат-пограничник с собакой, охраняющий рубежи России. Идея открытия памятника у пограничников зародилась давно. Но все сдвинулось с мертвой точки только в начале этого года. Когда инициативные заинцы обратились...

28 мая в День пограничника в Заинске прошел митинг возле нового памятника, который расположен в парке имени Рината Фардиева. На памятнике изображен солдат-пограничник с собакой, охраняющий рубежи России.

Идея открытия памятника у пограничников зародилась давно. Но все сдвинулось с мертвой точки только в начале этого года. Когда инициативные заинцы обратились в администрацию за разрешением и в дальнейшем за выделением места под установку. Известный художник-скульптор Фазыл Шиапов подержал инициативу и согласился сделать проект. Конечно, при работе не обошлось и без споров, со временем пришли к единому мнению.

- Споры возникли по поводу того, какой герб изобразить на памятнике - старый или новый. В итоге решили, что герб Советского союза, сыграло свою роль историческое событие - Великая Отечественная война. Именно пограничники в те страшные военные годы первыми принимали предательские удары фашистов, - пояснил Фазыл Шиапов.

По словам художника-скульптора, памятник пограничнику, как конструктор, состоит из отдельных деталей. Их в конструкции 73. Каждую он создавал в своей мастерской. Делал из бетона по специальной технологии. Ее уже прозвали шиаповской. Раскрывать секреты не стал. После того, как все детали были готовы, их привезли в парк и собрали.

Основатель военно-патриотического клуба «Застава» Наиль Хасметдинов за работу, выполненную безупречно, вручил мастеру Фазылу Шиапову благодарность.

В День пограничника к памятнику возложили венки и цветы. На митинге собралось несколько десятков пограничников, многие из которых пришли сюда с семьями. Рядом с Александром Ереминым его верная спутница - супруга. Он служил в пограничных войсках на Дальнем Востоке. Проходил службу больше десяти лет назад, однако помнит то время , как будто это было вчера. В памяти сослуживцы, оставшиеся в живых, и не вернувшиеся домой.

Никогда не забудет и верных четвероногих сослуживцев. Собака, изображенная на памятнике, по мнению пограничников, греет их душу.

- Был у нас пес - ротвейлер. Нюх у него отменный. Иголку в стогу сена мог найти. Конечно же, пограничник и сослуживец из него отличный. На него можно было полностью положиться. Не подведет. Эту собаку в части все уважали: неспроста у нее имелась личная пилотка, - вспомнил годы службы пограничник Александр Еремин.

Реклама

В профессиональный праздник пограничников от себя лично и от имени главы Заинского района Разифа Каримова поздравил руководитель исполнительного комитета Ильнар Хафизов.

- В первую очередь, хочется поблагодарить депутата Эдуарда Галиева. Этот человек один из главных инициаторов установки памятника. Многочисленные пограничники поддержали его. Вот он результат. Сегодня заинские ребята продолжают достойно защищать нашу страну. В 2016 году в армию планирует отправить 65 человек, из них 18 уже служат, - рассказал он.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: