Новости Заинска

У каждого своя дорога к храму

Елена Асташина в первый раз перешагнула порог церкви в 10 лет вместе со своей бабушкой Анной. Тогда Крестовоздвиженский храм только открылся после долгого забвения. Девочка приехала на каникулы к бабушке из соседнего города. В храме ей было хорошо и спокойно и еще ее охватило такое неописуемое чувство тихой радости, какого-то...

Елена Асташина в первый раз перешагнула порог церкви в 10 лет вместе со своей бабушкой Анной. Тогда Крестовоздвиженский храм только открылся после долгого забвения. Девочка приехала на каникулы к бабушке из соседнего города.

В храме ей было хорошо и спокойно и еще ее охватило такое неописуемое чувство тихой радости, какого-то почти полета. С тех пор она не представляла своей жизни без Бога, веры, родного храма. Здесь, в старозаинской церкви, она крестилась, впервые приступила к Таинствам Покаяния и Святого Причастия.

- Моя милая бабушка была первым сеятелем слова Божьего в моей душе, - рассказывает Елена Асташина. - Мне так запало в душу, как она молилась перед иконой, как искренне обращалась к Богу, что я твердо решила веровать. Став взрослой, ангел-хранитель привел меня невесткой в семью Асташиных, семью православную, верующую. Мой супруг Сергей Александрович во всем поддерживал: верой проникся, старался строго всё исполнять, вместе посты держим, службы посещаем. Мы и детей своих старались вырастить в православных традициях, и во внуках постараемся воспитать чувство любви к Богу. Моих внучек-близняшек еще до 40 дней крестили в храме, сейчас каждое воскресенье стараемся годовалых малышек брать на службы.

Сегодня Елена Александровна посещает службы в храмах Заинска-2 и села Федотово. В Казанской Богородицкой церкви (Федотово) она помогает настоятелю храма отцу Александру Расторгуеву. При возможности вместе с паломниками совершает поездки по святым местам России - Сергиево-Посадский мужской монастырь, Дивеевский и Раифский монастыри, прикладывалась к мощам святых Божиих угодников. Она находит время для чтения религиозной литературы, просмотра передач православного канала.

- Вера дает духовное облегчение, спокойствие, - считает Елена. - Также она дает любовь и мир в душе, очищение и обновление души и тела через таинство покаяния, соблюдение постов. Вера - это драгоценный Божий дар. Она дает нам правильное мировоззрение, показывает цель в жизни, ободряет нас в трудные минуты, радует сердце, дает силу нашей молитве и открывает нам доступ к бесконечным милостям Божиим.

- А что для Вас значит Пасха? - спрашиваем героиню.

- Светлое Христово Воскресение - главный праздник года для православных. Само слово «пасха» пришло к нам из греческого языка и означает «прехождение от смерти к жизни, от земли к небу», «избавление». Это праздник, который означает Воскресение Господа Иисуса Христа из мертвых. Он специально пришел в этот мир, чтобы кровью искупить все грехи, ранее совершенные людьми. Мы, как и многие православные люди, в этот праздник не спим и стоим на Пасхальной Всенощной, молимся и слушаем торжественные песнопения, обмениваемся крашеными яйцами, поздравляем друг друга.

В центре пасхального стола по традиции почетное место занимают крашеные яйца (Елена их всегда красит только в красный цвет, как главный символ праздника, используя отвар луковой шелухи) и кулич собственной выпечки. Вокруг них стоят мясные яства, салаты.

В эту Пасху они дружной семьей отпразднуют еще 75-летие старшего члена Асташиных - Надежды Ивановны. Ее именины пришлись на пост, поэтому празднование отложили на главный православный праздник.

- В праздник желаю заинцам духовного обогащения, добра. Спешите в храмы Божии, спешите делать добро! Помогайте друг другу, относитесь друг к другу с любовью, с пониманием и терпением! - говорит прихожанка.

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: