Новости Заинска

У барсука, кошки и двух лис в Заинском районе признали бешенство

В республике объявили двухмесячник борьбы с бешенством из-за участившихся случаев этого заболевания. С начала года в 36 районах республики и Казани выявили 240 случаев бешенства - это в 6,3 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Количество неблагополучных в этом отношении населенных пунктов увеличилось до 220 против 31 соответственно,...

В республике объявили двухмесячник борьбы с бешенством из-за участившихся случаев этого заболевания.

С начала года в 36 районах республики и Казани выявили 240 случаев бешенства - это в 6,3 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Количество неблагополучных в этом отношении населенных пунктов увеличилось до 220 против 31 соответственно, Основными причинами широкого распространения вируса бешенства в текущем году ветеринары считают не только увеличение числа мышевидных грызунов и диких плотоядных животных (лис), являющихся природными резервуарами вируса бешенства, но и низкую популяризацию вопросов профилактики бешенства среди населения. Во время двухмесячника, который пройдет с 17 августа по 17 октября, возможно будет провести бесплатную вакцинацию домашних животных. Также планируется провести подворный учет численности собак и кошек в населенных пунктах.

-Новый этап вакцинации кошек и собак в районе уже начался,- рассказывает начальник районного ветеринарного объединения Фоат Исламов.- Владельцам домашних животных важно предоставить своих питомцев участковым ветеринарам. Напомню, что бешенство - одно из самых опасных и тяжелых вирусных заболеваний всех видов теплокровных животных и человека. Заболевание характеризуется поражением центральной нервной системы, необычным поведением (дикие животные выходят в людные места и не боятся человека), агрессивностью, параличами, заболевание заканчивается летальным исходом.

Реклама

Ситуация по бешенству в районе остается напряженной, но терпимой. В этом году у двух лис, барсука и кошки подтвердился диагноз заболевания бешенства.

-Лисы были обнаружены в Заинске-2,- говорит заведующий ветеринарной лабораторией райветобъединения Нияз Салихов. - В мае в полночь во двор жителя села Карманово забежал барсук и начал драку с собакой. Защищая свою собаку, хозяин дома убил лесное животное. Экспертиза подтвердила у лесного гостя бешенство. В июле в селе Бегишево в одной семье заболела кошка. Домашнее животное неадекватно себя вело, домой не заходило, бегало на улице. В одно время кошке стало лучше, она вернулась в дом и здесь неожиданно укусила 21-летнего парня. Укушенный, почуяв неладное, обратился к врачам и сделал профилактические прививки. Через пять дней кошка умерла, анализы показали бешенство, а молодой парень, благодаря прививкам, не заболел. Если животное укусило или поцарапало человека, необходимо как можно скорей обратиться в медицинское учреждение.

Во избежание заражения бешенством ветеринары советуют не подходить к диким или безнадзорным животным, не пытаться их поймать руками, погладить, о животных с признаками бешенства (агрессивность, неадекватное поведение (не боятся людей), обильное слюноотделение) нужно сообщить в ветеринарное объединение. По словам ветеринаров, чаще всего переносчиками бешенства становятся лисы, основное «меню» которых - грызуны. Бешенство может принести в дом и кошка, часто уходящая «охотиться» от жилья на расстояние три-пять километров, и непривязанная собака. Человек заражается бешенством через контакты с больным диким или домашним животным: достаточно капли слюны, царапины, ссадины, укуса больного зверя. Ежегодные прививки домашних животных, содержание собак в вольере или на привязи резко сократят возможность заражения их хозяев.

Если в селах вакцинацию собак и кошек проводят участковые ветеринарные работники, то в городе хозяевам домашних питомцев нужно позаботиться самим - их нужно принести для уколов в конно-спортивную школу или частную ветеринарную клинику в «Голубом» микрорайоне. Жители Заинска-2 могут обратиться в ветобъединение.

фото с сайта putisvaroga.ru

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: