Новости Заинска

Твои люди Заинск: Минирифкату Шавалиеву -80 лет

1 августа исполнится 80 лет исторической личности Заинского района Минирифкату Шавалиеву. Это человек, который стал свидетелем и участником становления сельского хозяйства нашего района. Интересный рассказчик, он детально описывает имена и даты прошлых лет, когда в районе происходили большие перемены. О сельском хозяйстве говорить с ним можно часами и узнавать о...

1 августа исполнится 80 лет исторической личности Заинского района Минирифкату Шавалиеву.

Это человек, который стал свидетелем и участником становления сельского хозяйства нашего района. Интересный рассказчик, он детально описывает имена и даты прошлых лет, когда в районе происходили большие перемены. О сельском хозяйстве говорить с ним можно часами и узнавать о том, что происходило в те годы, когда я еще не родилась, открывая для себя район по-новому. И сегодня он радуется успехам района в сельском хозяйстве, гордится высокими показателями урожая.

Минирифкат Шавалиев родился и вырос в семье настоящих хлеборобов деревни Аксарино. Отец в числе первых механизаторов добивался рекордных показателей в масштабе республики, а в 1938 году был избран депутатом Верховного Совета ТАССР. После войны возглавил колхоз «Кызыл октябрь». Мать работала бригадиром овощеводческого звена этого колхоза.

- Родители на себе испытали последствия страшной засухи и голода 1921 года. Поэтому в дальнейшем они трепетно относились к выращиванию урожая, не жалея для этого сил и времени. Трудолюбие, честность и ответственность они привили и своим детям, - рассказывает Минирифкат Шаймарданович.

Его трудовая жизнь строилась на примере родителей в сфере сельского хозяйства. О некоторых моментах своей биографии наш герой вспоминает с гордостью. В 1993 году на должности главного агронома участвовал в эксперименте по внедрению французской технологии выращивания сахарной свеклы, по завершению которого был удостоен звания заслуженного агронома республики Татарстан.

Минирифкат Шавалиев активно участвовал в общественной жизни района и города, неоднократно избирался депутатом районного и городского советов.

В 1957 году он переехал на постоянное жительство в Заинск и здесь встретил свою судьбу. С будущей супругой познакомился в книжном магазине. Молодой книголюб сразу заприметил симпатичную продавщицу Мадину, после чего начались ухаживания и встречи. Большая любовь переросла в семью. Свадьбу сыграли в 1960 году. Вырастили и воспитали двух дочерей. В настоящее время они - счастливые дедушка и бабушка четырех внуков и двух правнуков.

За высокие урожаи сельскохозяйственных культур он имеет почетную грамоту Президиума Верховного Совета ТАССР, две грамоты Обкома КПСС Совета Министров ТАССР, медаль «За доблестный труд».

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: