Новости Заинска

Ценою жизни

День чествования участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС ежегодно отмечается 14 декабря. В 1986 году участники ликвидации последствий аварии в первый раз собрались вместе и между собой стали называть эту дату Днем ликвидатора. Из Заинского района в ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС принимали участие около 100 человек, их имена...

День чествования участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС ежегодно отмечается 14 декабря. В 1986 году участники ликвидации последствий аварии в первый раз собрались вместе и между собой стали называть эту дату Днем ликвидатора.
Из Заинского района в ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС принимали участие около 100 человек, их имена написаны на монументе участникам ликвидации аварии на ЧАЭС и других радиационных и техногенных катастроф, возле которого ежегодно собираются сами участники ликвидации, их родные и близкие, чтобы возложить цветы и минутой молчания почтить память погибших.
Этой традиции не изменяет и Иннокентий Рудых, который в злополучном 1986 году работал бульдозеристом и в течение 1,5 месяца ежедневно разбирал завалы, оставшиеся после катастрофы. В те годы его направили в Чернобыль с места работы, было очень мало добровольцев, а те, кто был там, честно выполняли свой долг.
Придание государственного статуса Дню ликвидатора еще раз напоминает обществу о проблемах чернобыльцев, самая важная из которых - маленький размер пенсии.
Говоря о проблемах чернобыльцев, председатель общества «Чернобыль» в Заинске Владимир Санин указал на то, что многие вопросы решаются на местном уровне и администрация идет навстречу, но есть и такие, которые остро волнуют ликвидаторов-чернобыльцев - улучшение жилищных условий, увеличение размера пенсии и другие, но они решаемы только на федеральном уровне.
Сегодня на территории района проживают 83 пострадавших от техногенных катастроф: 68 чернобыльцев, 8 ветеранов подразделения особого риска, 3 граждан, эвакуированных из зоны отчуждения в 1986 и последующие годы, 5 ликвидаторов аварии на производственном объединении «Маяк».

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: