Новости Заинска

«Цена бесплатного образования», или Стоимость подготовки к ЕГЭ в Заинске

Известный факт: общее образование в России бесплатно. Но вот парадокс: родители учеников 11 класса за год обучения своих чад в среднем тратят около 30 тысяч рублей. Мы попытались разобраться, почему «бесплатное» образование на деле оказывается совсем недешевым и какую сумму приходится тратить ученикам заинских школ на подготовку к экзаменам. -...

Известный факт: общее образование в России бесплатно. Но вот парадокс: родители учеников 11 класса за год обучения своих чад в среднем тратят около 30 тысяч рублей. Мы попытались разобраться, почему «бесплатное» образование на деле оказывается совсем недешевым и какую сумму приходится тратить ученикам заинских школ на подготовку к экзаменам.

- Дело в том, что знания, получаемые детьми в школе, рассчитаны только на то, чтобы сдать экзамен, а уже для того, чтобы набрать высокий балл, а именно он нужен для поступления школьника в престижный вуз, ученик должен обладать знаниями профильного уровня. Именно за такой подготовкой ученики и направляются к репетиторам, записываются на всевозможные дополнительные курсы, которые в сумме оказываются отнюдь не дешевыми, - поясняет учитель английского языка школы №3 Галина Емекеева. - Так, например, экзамен по моему предмету, включает в себя 4 раздела: аудирование, чтение, лексико-грамматический материал и письмо. При всем при этом, время на выполнение заданий ограничено и составляет всего 2 часа 55 минут. К сожалению, даже самые хорошие знания иностранного языка школьного курса, не позволяют ребятам сдать ЕГЭ по этому предмету на высокий бал без дополнительной подготовки.

Алина Волкова, ученица 11 класса школы №1:

- С первого класса я усваиваю материал школьной программы на отлично. Но прекрасно понимая, что задания ЕГЭ рассчитаны не только на школьные знания, я уже с сентября этого учебного года посещаю дополнительные занятия по математике и обществознанию. Посещение таких курсов обходится моей семье в 500 рублей в неделю, а это 2000 рублей в месяц и 18000 рублей за все время обучения (сентябрь-май). Благо сейчас деньги уходят лишь на моё образование, так как старшая сестра уже закончила школу. Боюсь представить, какие суммы тратят родители, у которых несколько таких детей-учеников.

Адель Валиева, ученица 11 класса ЗСОШ №2:

- Когда на семейном собрании обсуждали вопрос о моем переходе в 10 класс и дальнейшем обучении, мои родители прекрасно понимали то, что этап обучения в 11 классе потребует больших финансовых затрат. Траты начались уже с первых месяцев обучения. Во-первых, информации в книгах, по которым нас учат в школе, недостаточно, я первым делом приобрела необходимые пособия по подготовке к экзаменам, каждое из которых стоит не менее 200 рублей. Во-вторых, для поступления в тот вуз, в который я хочу поступить, требуется сдача литературы. Подготовка к этому предмету обходится в 900 рублей в месяц. А тут еще и в школе дополнительные занятия. Хотя общее образование в РФ является «бесплатным», не тратить финансы на мою подготовку к экзаменам никак не получается.

Лена Баландина, ученица 11 класса ЗСОШ №3:

- В школьном аттестате за девятый класс по истории у меня стоит «5». Оценка эта твердая, и я решила сдавать ЕГЭ по истории. Но оказалось, что знаний недостаточно для того, чтобы набрать высокий балл, поэтому я посещаю дополнительные занятия по истории в школе (они у нас бесплатно). Но также дважды в неделю я занимаюсь с репетитором. В неделю родители тратят 800 рублей, а это 3200 в месяц и 28800 рублей за все время обучения (9 месяцев). Это довольно-таки большая сумма для бюджета моей семьи, но деваться некуда, очень хочу поступить учиться на профессию, в которой уже вижу себя.

Вот так система бесплатного образования содержит в себе элемент, требующий от родителей учеников 11 класса немалых финансовых затрат на обучение своих детей.

Фото с сайта umka-club.ru

Реклама
 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: