Новости Заинска

Цель археологических экспедиций – исследовательский опыт студентов

Урожайным выдалось лето для членов археологической экспедиции Елабужского института. По окончании учебного года студенты Елабужского института КФУ не прекращают трудиться, учиться, исследовать. Этим летом елабужские студенты-археологи вели раскопки в Чистопольском районе Татарстана на объекте культурного наследия «Староромашкинское городище» («Калюш»). Экспедицией руководил археолог, доцент кафедры всеобщей и отечественной истории Елабужского института...

Урожайным выдалось лето для членов археологической экспедиции Елабужского института.

По окончании учебного года студенты Елабужского института КФУ не прекращают трудиться, учиться, исследовать. Этим летом елабужские студенты-археологи вели раскопки в Чистопольском районе Татарстана на объекте культурного наследия «Староромашкинское городище» («Калюш»).

Экспедицией руководил археолог, доцент кафедры всеобщей и отечественной истории Елабужского института КФУ Альберт Нигамаев. Археологи специально приехали для исследования данного уникального памятника древности.Комплекс представляет собой городище, окруженное со всех сторон посадами (посад - населённая территория за пределами кремля). Хотя площадь городища составляет всего 28 тысяч квадратных метров, но вместе с посадами и могильниками площадь комплекса доходит до 1 млн. кв. метров. Вокруг раскопа располагается большое количество памятников домонгольской и золотоордынской эпох.

Во время раскопочных работ памятник посетил глава Чистопольского района Дмитрий Иванов. Он побывал в палаточном лагере, где проживали члены экспедиции, осмотрел найденные предметы, отметив их историческую ценность. Глава района подчеркнул необходимость проведения дальнейших археологических исследований на месте городища. По его мнению, это будет способствовать развитию внутреннего туризма в городе и районе.

Реклама

«В ходе раскопок мы нашли фрагменты глиняной посуды, предметы вооружения, снаряжения, быта, а также женские украшения. Важно отметить, что культурный слой объекта богат традиционным керамическим материалом. Находки местной лепной посуды превосходят по своему составу комплексы из предкамских памятников волжских болгар. Мы вскрыли 250 квадратных метров толщиной культурного слоя более метра. И в пределах раскопа обнаружили 26 земляных конструкций, общее количество керамики - более 6000, столько же костей, около 300 индивидуальных находок - украшения, наконечники стрел, бусинки», - рассказал Альберт Зуфарович.

По мнению руководителя, экспедиция прошла успешно. Все находки будут переданы в Чистопольский музей-заповедник. По просьбе дирекции заповедника и Центра молодежных объединений Министерства по делам молодежи и спорта члены экспедиции вернулись на раскопкии в конце лета. Ввскрытых участках были обнаружены некоторыеинтересные конструкции как для учёных, так и для студентов. Сейчас ведётся камеральная обработка найденного (работы, проводимые в помещении, в противоположность полевым работам). «Мы работаем в первую очередь на студентов и для ихпрактики. Очень важно, что благодаря этой работе, у студентов появился новый материал для исследований и темы для участия в археологических конференциях. На данный момент и во время учебного года студенты занимаются камеральными исследованиями».Кроме того, по словам Альберта Зуфаровича, студенты должны соприкоснуться с природой, понять, что такое работа в любых погодных условиях, в грозу и дождь, ощутить, что такое жизнь в палаточном лагере. Работа эта требует большой осторожности, терпения и кропотливости.

«Наша экспедиция постоянно действующая и планомерно работающая. В этом году с нами были москвичи, которые сразу отметили организованную и слаженную работу наших археологов. Даже лагерь, который обычно ставят за 2-3 дня, мы поставили за 3,5 часа. Такую работу всегда отмечают», - поделился Альберт Зуфарович. Не первый годЕлабужскую археологическую экспедицию признают одной из лучших, в прошлом году её участники выступили с докладами наархеологическом форуме в Болгаре, в этом году - в Биляре. На мероприятии выступили руководитель экспедиции, доцент Елабужского института КФУ Альберт Нигамаев и студентки факультета филологии и истории Гузель Сафаргалина иАлсу Ахмадуллина. Молодых археологов наградили благодарственными письмами Министерства по молодёжи и спорту РТ.

Динара Алмагамбетова, пресс-служба Елабужского института КФУ

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: