Новости Заинска

Труженица тыла Екатерина Морозова из Заинска пишет книгу к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне

За 90 лет в жизни Екатерины Степановны Морозовой случалось всякое - горе и радости. О плохом в свой юбилей заинская долгожительница старается не вспоминать. 90 лет - не повод грустить, тем более когда по квартире льется задорная песня «Катюша», когда на стол ложится персональное поздравление от Президента России Владимира Путина...

За 90 лет в жизни Екатерины Степановны Морозовой случалось всякое - горе и радости. О плохом в свой юбилей заинская долгожительница старается не вспоминать. 90 лет - не повод грустить, тем более когда по квартире льется задорная песня «Катюша», когда на стол ложится персональное поздравление от Президента России Владимира Путина и памятный подарок, когда весь дом наполняется ароматом от подаренных букетов, когда в бокалах искрится праздничное шампанское. Поздравить ветерана труда, труженицу тыла пришел заместитель главы района Марсель Хузин, вместе с артистами автоклуба, журналистами он пожелал ей счастливой старости и крепкого здоровья.

Екатерина Степановна известна заинцам своими замечательными стихами, поэмами, рассказами. Свет увидели ее 8 книг, сегодня она пишет девятую, посвященную юбилею Победы в Великой Отечественной войне «Юность, опаленная войной». В четыре года наша героиня научилась читать и наизусть зачитывала стихи, а повзрослев, сама стала писать стихи, которые льются как музыка. О родном крае, любви, войне, прошлом и настоящем.

- Многое я повидала на своем веку, но не жалею не о чем, - делится с гостями Екатерина Морозова. - Все же я счастливый человек. Я одна из двенадцати детей в нашей семье родилась в рубашке, может, поэтому мне удалось выжить, когда я дважды тонула, перенесла несколько операций, стояла под дулом пистолета в Великую Отечественную войну. Жалею об одном, что не попала в войну в действующую армию.

«Нелегким было мое детство, детство нашего поколения. Рано мы познали крестьянский труд. Уже десяти лет я бежала в поле босичком по росе полоть поля вместе со взрослыми. А в 14-15 лет уже косила луга отцовской большой косой» - пишет она в одной из своих книг.

После окончания школы в селе Старошешминск Нижнекамского района, а это шел 1941 год, Екатерина мечтала поступить в Сталинградский педагогический институт.

- Как сейчас помню, плыву я на экскурсионном теплоходе «Яков Воробьев», всюду музыка, песни, в душе витает мечта о студенчестве, - вспоминает ветеран. - Около Ульяновска, как гром среди ясного неба, пришла весть о начале войны, военные тут же на пароходе попрощались с женами, детьми и сошли на первой пристани.

Реклама

Екатерина Степановна добралась до Сталинграда, где жил родной дядя, но мысль об учебе оставила. Стране были нужны рабочие руки на заводах, где изготовлялась военная техника. 17-летняя девчушка стала работать контроллером ОТК на заводе «Баррикады». Клеймо качества под номером 64 ложилось на детали будущих пушек. Самые страшные минуты жизни она испытала, когда шли бои за Сталинград.

- Нескончаемо разрывались бомбы, рушились здания, погибали люди. Женщины, дети и старики стали живой мишенью для безжалостного врага. И мне с большим трудом верилось, что я вернусь домой живой, - вспоминает Екатерина Степановна. - Добиралась в родное село несколько месяцев, мама, родные меня не узнали, настолько я исхудала.

После войны она выходит замуж за вчерашнего фронтовика, приехавшего в их деревню в качестве агронома. Звали его Федор Дмитриевич. В совхозе она работала бухгалтером, он - агрономом. Прожили вместе 64 года. Воспитали сыновей Валеру и Юрия. Скрасили жизнь супругов рождение 6 внуков и 4 правнуков. Из Нижнекамска Морозовы переезжают в Заинск.

Некоторые стихи, поэмы Екатерина Морозова отсылала в письмах однокласснику, военному летчику Александру Васильевичу Мурзину. Он тоже писал прозу, шла переписка о выпуске книги с произведениями Екатерины Степановны. Письма ходили до 2011 года, а потом ветераны-земляки встретились, обоих супругов в живых уже не было. Влюбленная в юности пара стала жить вместе. Вместе писали, ходили на встречу со школьниками, вспоминали былое и радовались мирным дням. В январе Александра Васильевича, который не так давно справил 90 лет, не стало.

- Мама - человек сильной воли, все трудности переживает достойно, - рассказывает сын Валерий. - И в тоже время она - мягкая, заботливая. Желаем ей дожить до 100 лет!

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: