Новости Заинска

Труды, биография Таджетдина Ялчыгола– прекрасный воспитательный пример для заинской молодежи

Четвертые чтения Ялчыгола, организованные усилиями Заинского мухтасибата, руководством района и потомками великого просветителя прошли в деревне Именлибаш. Мероприятие собрало гостей из разных уголков Татарстана и регионов России. Республиканская конференция, посвященная жизни и творчеству известного татарского богослова, ученого, педагога, врачевателя, историка XVIII века Таджетдина Ялчыгола традиционно проходит в нашем районе. В...

Четвертые чтения Ялчыгола, организованные усилиями Заинского мухтасибата, руководством района и потомками великого просветителя прошли в деревне Именлибаш. Мероприятие собрало гостей из разных уголков Татарстана и регионов России.

Республиканская конференция, посвященная жизни и творчеству известного татарского богослова, ученого, педагога, врачевателя, историка XVIII века Таджетдина Ялчыгола традиционно проходит в нашем районе.

В знаковом мероприятии приняли участие глава района Разиф Каримов, исполнительный директор Фонда поддержки развития культуры при Президенте Республики Татарстан - Нурия Хашимова, руководитель исполнительного комитета района Ильнар Хафизов, муфтий Республики Татарстан Камиль хазрат Самигуллин, доктор филологических наук Хатип Миннегулов, известный ученый-литературовед Талгат Галиуллин, кандидат филологичкских наук Рустам Галиуллин, а также многочисленные потомки Ялчыгола, имамы, учителя истории и татарского языка.

На заинской земле была организована достойная программа пребывания почетных гостей. Встречали вкусным чак-чаком, добрыми песнями и театрализованным представлением. В отдельным шатре уставшим с дороги поклонникам Ялчыгола предлагался вкусный обед и чай. На двух автобусах проведена экскурсия по селу Именлибаш. Имамы же посетили могилу Таджетдина Ялчыгола, расположенную на кладбище села Именлибаш, и вспомнили богослова молитвами.

Вел чтения руководитель заинского отделения совета старейшин Татарстана Сагит хазрат Камалов, вложивший много времени и сил в изучение деятельности этого ученого, сбора материала о нем и организацию конференции.

- Мы решили провести конференцию именно в селе Именлибаш, где находится могила Ялчыгола. За последние годы село заметно преобразилось, благоустроены дороги, подведен водовод, установлено освещение, чистые улицы, красивая местность. - сказал глава района Разиф Каримов.

Реклама

- В Заинске жизнь кипит! Город занимает особое положение своими достижениями в республике. Радует, что руководство района живет интересами жителей, проводит подобные мероприятия. - сказала исполнительный директор Фонда поддержки развития культуры при Президенте Республики Татарстан Нурия Хашимова.

Интересной и содержательной была речь Хатипа Миннегулова. Он вновь напомнил биографию и рассказал о главных трудах Ялчыгола, отметил, что еще остается много неразгаданных тайн в жизни этого человека.

- О Ялчыголе можно говорить часами, - сказал он. - Он был разносторонней личностью, который оставил глубокий след в истории духовной культуры татарского народа. Ялчыгол был не только учителем и мударрисом медресе, но и писателем, историком, целителем, ученым, толкователем старинных книг и переводчиком, а его работа «Рисаля-и Газиза («Книга для Газизы») в дореволюционный период была одной из самых популярных среди татар книг. Хатип Миннегулов отметил, что в биографии Ялчыгола есть еще малоизвестные факты или неизвестные моменты, например, кто были его родители, точное место его рождения (хотя есть версия, что он родился в селе Чалпы Азнакаевского района). В детстве Таджетдин много путешествует с отцом. Так, примерно в 1775-1776 году они покидают родные места. Путешествие заняло много времени. Они побывали в Астрахани, Турции, Дагестане, Москве, Нижнем Новгороде, Казани. В 1788-1789 годах отец и сын возвращаются в родной край, направляясь в Троицк. Однако при выезде из Казани отец заболевает и в деревне Урта Сюнь Мамадышского уезда умирает, завещая сыну оберегать его могилу, поселившись рядом, и заниматься обучением детей. Таджетдин выполнил завещание отца - остался рядом с отцовской могилой, преподавал, работал муллой, занимался врачеванием. Он жил и работал в Мамадышском, Нижнекамском, Заинском районах. С 1825 года и до последних дней жизни Ялчыгол жил со своей семьей в селе Вехний Налим Заинского района.

В 1838 году он умер по пути к больному в деревне Именлибаш и был похоронен в этом селе. Могила Таджетдина Ялчыгола стала местом паломничества в регионе, а о нём самом утвердилась память как о мусульманском святом.

Все выступавшие отметили, что Ялчыгол внес большой вклад в духовное развитие татарского народа, стремился личным примером, своими знаниями и внутренней культурой показать, что он представляет прекрасный татарский народ с его певучим языком, самобытной культурой и древними традициями, что творческую жизнь Ялчыгола, его труды нужно изучать, они актуальны и сегодня. Его труды, биография - прекрасный воспитательный пример для молодежи.

ФОТОРЕПОРТАЖ

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: