Новости Заинска

Тренер Паралимпийского чемпиона рассказал, в каком возрасте лучше отдавать ребенка в лыжную школу

В Год спорта и здорового образа жизни, объявленный в Заинске, в городе проходят десятки крупнейших соревнований. В город съезжаются сильнейшие спортсмены и тренеры со всей России. На открытии лыжного сезона - чемпионате по общей физической подготовке среди лыжников-гонщиков в Заинске побывал первый тренер чемпиона Паралимпийских игр Рушана Миннегулова, Радик Минуголов....

В Год спорта и здорового образа жизни, объявленный в Заинске, в городе проходят десятки крупнейших соревнований. В город съезжаются сильнейшие спортсмены и тренеры со всей России. На открытии лыжного сезона - чемпионате по общей физической подготовке среди лыжников-гонщиков в Заинске побывал первый тренер чемпиона Паралимпийских игр Рушана Миннегулова, Радик Минуголов. У заслуженного тренера Российской Федерации «Новый Зай» выяснил, когда лучше всего отдавать ребенка на лыжи.

- Как сделать ребенка чемпионом? С чего нужно начать?

- В младшем возрасте нужно укреплять здоровье ребенка. Дети не должны болеть - нужно беречь их сердце. Ведь когда малыш болеет, очень сильная нагрузка идет именно на эту главную мышцу. Поэтому в младшем возрасте - самое главное пожелание - создать у ребенка привычку вести здоровый образ жизни. Кроме того, очень важно обращать внимание на рацион ребенка.

- Какой рацион рекомендуете Вы?

- Здоровое питание - важнейшая составляющая здоровья человека, тем более ребенка. Сами знаете, далеко не все продукты из магазина могут принести пользу организму. Само собой, в ежедневном рационе ребенка должно быть много овощей и фруктов. Будет лучше если это будут «свои» продукты. Вот у нас свой сад, мы стараемся по минимуму покупать в магазине - побольше выращивать сами.

- Как правильно заниматься спортивным развитием ребенка?

- Когда ребенок только начинает ходить на тренировки в детском возрасте, ему нельзя давать большие нагрузки. Тут очень важно, чтобы все было постепенно - это правило еще никто не отменял. В юном возрасте (еще до того, как отдать малыша на лыжи), хорошо если он будет заниматься таким видом спорта, где развиваются все группы мышц. К примеру, можно отдать ребенка на гимнастику, где он будет делать общеукрепляющие упражнения, или плавание.

- В каком возрасте стоит отдавать ребенка в лыжную школу?

- Не раньше первого класса. В семь, а то и в девять лет. Можно и позже. К 11-12 года нужно уже реально заниматься.

- Какие упражнения для подготовки к лыжному спорту можно предлагать делать ребенку дома?

- До 9 лет очень хорошо развивается скорость. Поэтому почаще предлагайте ребенку попрыгать - сделайте вместе с ним прыжки на одной ноге, многоскоки (прыжки с ноги на ногу).

- Есть какой-то секрет, как развить в ребенке чемпионский характер?

- Это сложный вопрос. Вот мой ребенок не умеет проигрывать. Я всегда переживаю, вдруг он проиграет - бывает же и такое. А это очень важно для победителя - уметь проигрывать, чтобы потом неудача не «сломала» его. Важно, чтобы ребенок научился правильно принимать поражения, потому что иначе его психика может не выдержать.

- Вы часто бываете в Заинске, видите как растут и развиваются заинские спортсмены. Как думаете, какие перспективы есть у наших ребят?

- В Заинском районе довольно сильные спортсмены, я думаю, среди сельских поселений в этом году им точно равных не будет! А среди городских команд, спортсмены из Заинска поборются с Казанью, Набережными Челнами и Нижнекамском за призовые места.

Миннегулов Рушан Рустемович - двукратный паралимпийский чемпион и серебряный призёр Паралимпийских игр в лыжных гонках. Начал заниматься спортом в 2007 году. За сборную России впервые выступил в 2009 году на Кубке мира в Норвегии.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: