Новости Заинска

В Заинске Петров день провели по-новому

Петров день в Заинске прошел с размахом. В этом году на празднике было много новшеств. Самое значительное - это то, что выросло количество площадок, как для взрослых, так и для детей. - Мы кряшаны, а наша семья - русская. Я татарин. На все праздники нашей республики приходим вместе. В Татарстане...

Петров день в Заинске прошел с размахом. В этом году на празднике было много новшеств. Самое значительное - это то, что выросло количество площадок, как для взрослых, так и для детей.

- Мы кряшаны, а наша семья - русская. Я татарин. На все праздники нашей республики приходим вместе. В Татарстане представители разных национальностей живут в мире и согласии, - с улыбкой рассказывают заинцы, приехавшие на автобусе на традиционный праздник Петров день.

К слову, проезд на маршрутном автобусе до места проведения Петрова дня был бесплатным. За что жители поблагодарили главу Заинского района. Разиф Каримов одним из первых поздравил всех гостей с праздником и рассказал об истории проведения его в Заинске. Петров день начали проводить благодаря бывшему главе Ринату Фардиеву.

- Заинцы осознают ценность национальных традиций. В свою очередь, это рождает тишину и мир. Пусть Петров день подарит вашей душе покой, вдохновение и веру в хорошее будущее. Каждому из вас - здоровья, счастья и успехов, которые всем нам пригодятся. После праздника работы будет много: впереди сбор урожая, - сказал глава района Разиф Каримов.

Вместе с главой на праздник приехали: генеральный директор ОАО «Сетевая компания» Ильшат Фардиев, глава Мамадышского района Анатолий Иванов, генеральный директор ЗАО «Агросила Групп» Фанис Газетдинов, главный редактор культурно-просветительской газеты кряшен «Туганайлар» Людмила Белоусова.

- Если мы будем проводить Петров день, не вкладывая в него смысла, не передавая традиции детям, то значение этого праздника скоро исчезнет. Мне приятно, что в Заинске помят и чтят традиции разных национальностей , - поделилась Людмила Белоусова.

С годами праздник преобразовывался. В этом году здесь работали сразу несколько площадок: основная, фольклосрная, детская, спортивная. На основной, пожалуй, развернулось самое масштабное зрелище. С первых минут внимание приковало театрализованное представление, а выступление государственного фольклорного ансамбля кряшен «Бермянчек» вызвало шквал аплодисментов. Этих артистов заинцы ждали.

Реклама

- С момента создания коллектив работает над возрождением традиций, быта и костюмов кряшен. Впереди у нас много работы, помимо кряшенской программы мы готовим русскую и татарскую. Также ставим интересные эксперименты. Смешиваем рок и этнос. Мы уже дали один концерт в данном стиле, молодежь была в восторге, так как это близко для них, - рассказывает руководитель ансамбля Эльмира Кашапова.

Рядом раскинулась большая конкурсная и спортивная площадки. Все желающие могли попробовать свои силы в таких конкурсах, как: "Асыл жинги", "Питрау чәчәкләре бәйләме", "Питрау себеркесе", "Оригинальная окрошка", "Петровский квас". Самым зрелищным традиционно стал конкурс «Асыл жинги», где кряшенские женщины демонстрировали национальные костюмы блюда, рассказывали об истории и традициях своего народа. Лучшей признана Альбина Меньшова из Сарсаз Багряжа.

На празднике были показаны не только национальные традиции, но и воспроизведен быт кряшен. Гости могли увидеть домашнюю обстановку и как обустроено подворье. Те, кто предпочитает "водные" процедуры, отправились испытать удачу на состязании по ловле рыбы или бое с вениками. Любители спорта собрались на спортивной площадке, где, в первую очередь, внимание гостей праздника привлекли борьба, армспорт, поднятие гири. Абсолютным батыром праздника признан Радик Салахов.

- Праздник очень яркий получился. Каждый гость мог найти для себя занятие по душе, отдохнуть от суеты и получить массу положительных эмоций. Большое спасибо организаторам за такой размах. Я рада, что смогла посетить Петров день именно в Заинске, - признается гостья из Казани Аида Самитова.

Приятно удивила фольклорная площадка. Никого не оставил равнодушным конкурс семейных пар "Ах, этот Петя". Скучать не пришлось никому. Для детей была организована отдельная игровая площадка, с интересными играми и нескончаемыми призами. В различных играх мальчишки и девчонки участвовали вместе с родителями.

- Качество игровой площадки Заинска можно сравнить с такими городами , как Набережные Челны и Альметьевск, - делится впечатлениями Людмила Мингалеева, - Программа была настолько насыщенной, что без дела не остался никто. Каждый ребенок задействован. Хотелось, чтобы на каждом большом празднике организации праздника для детей была на таком же уровне.

В завершении праздника своими песнями порадовала звезда татарской эстрады Венера Ганеева. Закончилось торжество зажигательной дискотекой.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: