Новости Заинска

ТОП-5 экологических инноваций, внедренных на сахарном заводе Заинска

Сохранение природы является одним из ключевых направлений в работе руководства и сотрудников сахарного завода. За последние четыре года на решение вопросов, связанных с экологическими проблемами, направлено порядка миллиарда рублей. На эти средства на предприятии внедрены новые технологии и установлено современное оборудование. Подробно обо всех новшествах рассказал главный инженер предприятия Валерий...

Сохранение природы является одним из ключевых направлений в работе руководства и сотрудников сахарного завода. За последние четыре года на решение вопросов, связанных с экологическими проблемами, направлено порядка миллиарда рублей. На эти средства на предприятии внедрены новые технологии и установлено современное оборудование. Подробно обо всех новшествах рассказал главный инженер предприятия Валерий Клюкин.

1. Пруд-накопитель

Вопрос о необходимости на заводе пруда-накопителя стоял остро давно. Раньше в сезон сахароварения вода для переработки свеклы бралась из реки Зай. Сюда же после охлаждения паров предприятие сбрасывало техническую воду. Подобные сбросы были вредны для окружающей среды. В них содержались ядовитые вещества для местной фауны. Но сегодня проблема успешно решена. Теперь техвода сбрасывается в пруд-накопитель, площадь которого равна 12 тысячам кубов. Также на 70 процентов сократился объем потребления воды из реки, потому что сейчас на производственные нужды она берется из пруда. Его строительство обошлось в 50 миллионов рублей.

2. Современные котлы

Реклама

Установку новых котлов в котельной, также можно назвать экологической инновацией предприятия. Котлы на заводе были серьезно изношены: с 1966 года их ни разу не меняли. В свою очередь, это приводило к тому, что газ, необходимый для работы заводы, сжигался не полностью. Соответственно отсюда вредные выбросы в атмосферу. Сейчас с современным оборудованием, где коэффициент полезного действия намного выше - порядка 90 процентов, проблемный вопрос полностью снят. Стоимость оборудования и его установка составила более 120 миллионов рублей. Между тем существенно выросла и экономия газа. В прошлом сезоне завод сэкономил на потребление газа 22 миллиона рублей.

3. Жомосушильный комплекс

В те годы, когда в целом по стране, резко сократилось число колхозов, соответственно и поголовье крупнорогатого скота, потребность в жоме, получаемого после переработки свеклы, резко сократилась. После этого настоящим «бичем» для города стало то, что водители грузовых машин, работающих на завод, начали выбрасывать жом в овраги или леса. Тем самым нанося значительный вред природе. Проблема требовала скорейшего решения. Так и появилась идея строительства жомосушильного комплекса. С его появлением весь жом теперь перерабатывается - сушится и гранулируется. Получившийся продукт продается в страны Прибалтики, где его используют в качестве корма для скота. Комплекс возвели за 500 миллионов рублей.

4. Радиальный отстойник

Сегодня на территории завода идет строительство радиального отстойника - еще одно требование времени. В диаметре сооружение составит порядка 60 метров. Напомним, что в прошлом техническая вода II категории, после переработки свеклы, сбрасывалась на поля фильтрации. Их площадь равна почти 100 гектарам. В связи с увеличением мощности - она в сезон сахароварения выросла с 1,5 до 7 тысяч тонн переработки свеклы в сутки, поля перестали оправдывать себя. Между тем с помощью радиального отстойника техническая вода теперь будет очищаться. Кроме того на 30 процентов сократиться ее перекачка на поля фильтрации. В планах закончить возведение сооружения к августу этого года и 51 сезон сахароварения начать с новым оборудованием. На строительство отстойника выделено более 200 миллионов рублей.

5. Фильтры-прессы

Однако руководство и работники завода поставили перед собой более высокую цель, а именно полностью прекратить сброс технической воды на поля фильтрации. В том числе на это повлияли и многочисленные обращения жителей Нового города. По словам людей, особенно в жаркие дни им трудно дышать, потому что запах стоит невыносимый. Сейчас разрабатывается проект по установке фильтров-прессов, которые позволят очистить техническую воду, получившуюся после переработки свеклы. Предположительно на установку планируется затратить 280 миллионов рублей.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: