Новости Заинска

Теплые воспоминания: выпускники благодарят заинскую школу №1

170 лет просвещения. Множество теплых воспоминаний сохранили в своей памяти учителя, выпускники и нынешние ученики школы №1. «Новый Зай» делится лишь малой частью теплых слов, адресованных в адрес старейшего в Заинске учебного заведения. Гамир Тазетдинов, выпускник 1958 года, бывший директор школы №1: - Каждый сегодня переполнен чувством радости от воспоминаний,...

170 лет просвещения. Множество теплых воспоминаний сохранили в своей памяти учителя, выпускники и нынешние ученики школы №1. «Новый Зай» делится лишь малой частью теплых слов, адресованных в адрес старейшего в Заинске учебного заведения.

Гамир Тазетдинов, выпускник 1958 года, бывший директор школы №1:

- Каждый сегодня переполнен чувством радости от воспоминаний, которые сегодня как будто заново рождаются, делаются ещё огромнее, величавее. Этот праздник останется в наших сердцах на долгие годы. Заинская школа всегда славилась учителями. Самоходкин Михаил Степанович - математик от Бога. Он приходил в класс с одной бумажкой и журналом. Он знал, на какой странице учебника написана теорема. Сначала он обращался к ученикам: «Как будем доказывать теорему - по Григорьеву или по Никитину? Нет, лучше по самоходкинской программе». Он так доходчиво объяснял, что даже сегодня не забываются данные им знания. Потом, в конце 60-х, когда мы встречались на улице, он меня всегда спрашивал: «Почему не пошёл по моему пути?» Я ему: «Так судьба распорядилась». Он говорил: «Ладно, надо быть человеком! Математиком ты уже при мне был».

Екатерина Романовна Горшенина - она знала старославянский, наизусть читала некоторые части романа «Война и мир». Она говорила, а мы, 17-28-летние юноши, с большим удовольствием слушали. И сегодня в моей памяти сохранились некоторые образы, описанные ею. Она всегда направляла нас по жизненному пути и говорила, с кого брать пример, каких авторов почитать.

Также мне хотелось бы рассказать об Ирине Григорьевне Ильичевой. Это химик. Нам уже в 9 классе она объясняла таблицу Менделеева до электронов и нейтронов… Таких людей здесь, в школе, нужно составить полный список!

Нина Лопатина, ветеран педагогического труда, труженик тыла:

Реклама

- Я желаю здоровья, благополучия в работе. Много сил и труда было приложено к строительству этой школы. Благодарна всем учителям школы, за их внимание!

Наиль Хасметдинов, ветеран боевых действий в Афганистане:

- У меня со школой связаны прекрасные годы жизни, детство, юношество. Многие ребята, которые отучились в этой школе, попали в Афганистан… Сейчас я с благодарностью вспоминаю свою первую учительницу - сильная женщина. Сколько указок она об меня сломала! Сейчас моя мечта - привозить в школу с раскопок экспонаты времен Великой Отечественной войны. Заинские ребята в этом деле хорошо проявили себя, в Санкт-Петербурге нас так и называют - «татарские экскаваторы». Если получится, на следующий год опять съездим и привезем экспонаты уже в первую школу.

Фортуна Тухватуллина, выпускница 1963 года:

- С того момента, как я отучилась, исполнился уже 52-й год. Но всё, что я приняла в своё сердце, сохранилось в нём, и никогда не забудется. Я считаю, что я самый счастливый человек, и гордостью наполняется моё сознание от того, что мне пришлось учиться в этой школе под руководством необыкновенных, я бы даже сказала, гениальных преподавателей, как, например, Ирина Григорьевна Ильичева. Именно ей я сдавала химию. Свойство гениальности человека - влиять одним словом, одним взглядом, одним поступком. Она меня похвалила и сказала: «Как, оказывается, ты можешь знать химию!» И это определило всю мою судьбу. Она как будто в этот момент дала мне путевку в жизнь. Также я благодарна Нонне Сотниковой. Она всю свою жизнь посвятила ученикам. Благодаря Нонне Маркеловне, я навсегда полюбила русский язык. Она навсегда останется в моём сердце. Можно много возвышенных слов о школе сказать, но я хочу отметить, что выпускники первой школы в большинстве своём получили путевку в жизнь. Они получили высшее образование - и во многом это заслуга педагогов этой школы.

Константин Чернов, выпускник 1972 года:

- Самое главное, чем всегда гордилась заинская школа №1 - в ней всегда были сильные учителя. Если бы не эти учителя, я бы не смог поступить и окончить высшее районное военное училище, военную академию и государственный университет. Благодаря усилиям учеников, благодаря руководству школы и администрации города и района мы приступили к созданию музея истории школы. Мы столкнулись с различными трудностями. Например, мы не можем найти фотографии выпускников школ с середины 80-х годов. А это 25 лет утраченной истории. Это всё нужно будет восстанавливать. Я считаю, что имена всех учителей, которые преподавали с момента основания школы, нужно восстановить. Золотыми буквами нужно написать, кто был учителем в этой школе!

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: