Новости Заинска

Тепло праздника

На днях в мечети Заинска-2 прошло праздничное мероприятие, посвященное месяцу Маулид.

Реклама

В нем приняли участие прихожане приходов старой и новой частей города, местные аксакалы, абыстаи (всего 72 человека). На праздник мусульман пришли старшее поколение и молодежь, женщины и мужчины. Собравшиеся прослушали проповеди, истории о жизни пророка Мухаммеда (его рождению и посвящается месяц Маулид), чтение салаватов и мунаджатов в исполнении имам-мухтасиба района Сагита хазрата Камалова, его помощника Фатиха хазрата Нуруллина, имам-хатыйба мечети Заинска-2 Габделхая хазрата Бурганова.
- Жизнь нашего пророка, его советы являются для татарского народа образцом для подражания, - говорит Сагит хазрат. - Он призывал людей к миру, согласию, милосердию. На этом меджлисе мы постарались донести до прихожан биографию пророка, его дела.
Заканчилось торжество чаепитием. В приготовлении блюд участвовали Райса Абдуллина, Иркэ Арифуллина, Лариса Хасанова. Пришедшие в мечеть мусульмане принесли на стол много гостинцев. Например, Насима апа Ризванова испекла вкуснейший чак-чак.
Мечеть Заинска-2 в последний год заметно преобразилась, а с ней стала оживать и духовная жизнь мусульман в этой части города.
- Слава Аллаху, есть благодетели, которые оплачивали часть расходов на материал и внесли свою лепту в постройку и благоустройство мечети, - радуется Габдулхай хазрат. - С добровольным помощником Разифом Мардановым мы многое в храме сделали своими руками. В работах по газифицированию помогли Габделхак Арифуллин и его сын. Женщины из семьи Саматовых взяли на себя пошив красивых штор и тюля на окна мечети. Территория храма обнесена новым забором, высадили 50 саженцев елей, а также яблони, смородину, весной мечтаем посадить несколько кустов винограда.
В планах обшивка фасада мечети, строительство веранды с установкой на ней минарета. Долги по коммунальным услугам не имеем. Пусть Всевышний примет все садака благодетелей, простит их грехи и одарит раем.
В мечети Заинска-2 также проводятся курсы по изучению основ ислама. Мусульманкам религиозные уроки с начала открытия храма преподает Разия апа Шакирова.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: