Новости Заинска

Театр «Сотворение» начинается от сердца

Не у всех родителей есть возможность повезти детей в Набережные Челны, Казань, Москву и показать им настоящий кукольный театр. Тем более, если семья живет в небольшом селе, у пап и мам здесь свои заботы: работа, хозяйство, огород. В Светлом Озере нашли выход из ситуации: при школе организовали свой театр «Сотворение»,...

Не у всех родителей есть возможность повезти детей в Набережные Челны, Казань, Москву и показать им настоящий кукольный театр. Тем более, если семья живет в небольшом селе, у пап и мам здесь свои заботы: работа, хозяйство, огород. В Светлом Озере нашли выход из ситуации: при школе организовали свой театр «Сотворение», который успешно работает на протяжении 25 лет. Местная труппа уверена, что театр в селе начинается не с вешалки, а от сердца.

На юбилей юные актеры поставили новый спектакль. Школьный кукольный театр удивил зрителя до начала постановки. Ведь действие, как привыкли многие, началось не со сцены, а в коридоре, где был установлен импро

визированный камень. Нет, надпись на нем не требовала трудного выбора: направо пойдешь - коня потеряешь или налево пойдешь - жизнь потеряешь. На камне было доброе приглашение на премьеру спектакля «Праздник детства».

Постановка получилась на современный лад. Даже несмотря на то, что персонажи Баба-Яга, Кикимора, Змей Горыныч, Колобок существуют в сказках уже не один десяток лет. Они знакомы, как папам и мамам, бабушкам и дедушкам, так и детям. Как в старые времена спектакль - поучительный, в котором добро побеждает зло.

В детстве не доиграла в куклы

Идейный вдохновитель, режиссер, мама, душа школьного кукольного театра… Список можно продолжать до бесконечности. Все это про одного человека - Надежду Пудову. Именно она стояла у истоков создания театра, которым руководит и по сей день, а это два с половиной десятка лет - таких прекрасных и таких непростых.

Началось все с детства. Маленькая Надя выросла в детском доме. Игрушек там не хватало.

- А самая красивая кукла была всего лишь одна. Чтобы поиграть с ней приходилось ждать. Иногда долго, ведь воспитанников было много. Наверное, оттуда все: не доиграла в детстве, теперь вот играю, будучи взрослой, - вспоминает Надежда Дмитриевна.

Может быть, сказалась и нехватка театра в детстве. Девочке предложили сыграть в кукольном театре детского дома. Ольга Семакина вместе с другим учителями дали ей роль Мышки в сказке «Теремок». Это была первая и последняя роль Нади. Хотелось ли играть ребенку еще, наверно, да. Но так сложилось, что тогда судьба развела ее с кукольным театром. Активная и творческая - она участвовала в организации праздников и концертов.

Однако детская мечта о театре осталась, которая исполнилась в Светлом Озере, куда она приехала вслед за супругом. В село его направили по работе.

Для театра не жалко своей игрушки

Надежда Пудова пришла в сельскую школу учителем начальных классов. Когда директор школы предложил педагогам придумать, чем еще помимо учебы можно занять детей, новый педагог подала идею - организовать кукольный театр. Предложение всем пришлось по душе.

- В первое время тяжело было: ни опыта, ни кукол. Зато имелось огромное желание и большая поддержка коллег, - рассказывает Надежда Дмитриевна.

Постепенно все появилось. Для первой постановки выбрали сказку «Теремок». Дети до этого незнавшие, что такое театр, загорелись идеей создать его. Роли расхватали быстро и начали учить. Пытались почувствовать себя и хитрой лисой, и степенным медведем, и тихой мышкой. А кукол шили всей школой: старшеклассники и преподаватели. Помогали кто чем мог: приносили старое тряпье, не жалели своих игрушек.

- Принесли мягкую игрушку - собачонку. К голове щенка пришлось пришить новое туловище. Так и получилась кукла. Честно говоря, я не люблю делать кукол. Мне лучше два спектакля поставить, - признается Надежда Пудова, - Но приходится. Создание кукол - целая наука. Отдельно шьется рукавица - это туловище. Дальше, в зависимости от животного, на него нашивается крылья, хвост, лапы. Голову можно изготовить, как из ткани и набить ее ватой, так и вылепить из пластилина.

После спектакля каждая кукла бережно хранится в музее театра. Здесь есть персонажи, созданные 5, 10 и даже 25 лет назад.

Снятся идеи

Отдельная история с созданием декорации и ширмы. Это долгий творческий процесс.

- Засыпаешь с мыслью, как их сделать. Доходит до того, что они снятся, - признается Надежда Дмитриевна. - Утром торопишься в школу и предлагаешь приснившуюся идею коллективу. Безграничное счастье для руководителя театра, когда ее поддерживают ученики, коллеги, родители, родные. Помогают во всем: сколотить и обшить тканью ширму, вырезать и покрасить декорации. Очень легко воспринимают и новшества. Когда вместо одной ширмы появляются две: одна на сцене, другая в зрительном зале. Как это было с юбилейным спектаклем.

При этом сказка, поставленная на юбилей, вышла за рамки кукольного театра не только наличием двух ширм. Например, в образе Змея Горыныча на сцене появились сразу три актера в полный рост. К слову, их костюм сшит из обычного пододеяльника. Неожиданно из-за ширмы вышел обычный мальчик в рубашке и брюках. Тоже персонаж, но уже без куклы.

Реклама

Самый настоящий мозговой штурм для Надежды Пудовой был, когда ставили спектакль «Про Федота стрельца, удалого молодца». Для всех было загадкой, как сделать, так, чтобы по воздуху летела еда.

- Придумали. На прозрачную леску закрепили яства заморские и тянули их от одной кулисы к другой. Леску было не видно. Так и получилось чудо, - пояснила руководитель театра.

Импровизация в театре приветствуется

Сегодня в репертуаре школьного кукольного театра более 30 постановок. Спектакли по некоторым произведениям ставили даже по несколько раз. Были и постановки на английском языке. Характерной особенностью театра является то, что спектакли здесь ставятся чаще всего в стихотворной форме.

- Этому есть вполне логичное объяснение. Надежда Дмитриевна сама пишет стихи. Даже порой, когда приходят вместо 10 детей 15, она им придумывает персонажи и слова. Кроме того, моя коллега знает и исполняет много старинных песен. Песни - тоже поэзия, - объяснила помощник руководителя театра Эльмира Якушонок.

К слову, иногда рифму может помочь подобрать и супруг, который тоже живет театром. Сергей Вениаминович точно знает, какую роль и какому ребенку лучше всего дать.

- Сначала дети сами выбирают куклы. Начинают с ними играть, пытаются изобразить того или иного персонажа. Затем уже в процессе репетиции Надежда Дмитриевна решает: какой персонаж, кому больше подходит. По характеру, интонации, - говорит он.

Однако, по мнению Надежды Пудовой, при отборе актеров немаловажно и другое. Нужно заинтриговать детей, чтобы мальчишкам было интересно сыграть женскую роль и наоборот.

- Начинать нужно издалека. Ну вот, например: «Ребята, есть большая и характерная роль, даже не знаю, кому ее дать. С ней связано немало зла, но зато много действий». Даже не зная, что это за персонаж, один из юных артистов - Андрей Блохин соглашается. Дальше ему говорю: «Это роль Бабы-Яги». Он, немного смущается, но когда находишь нужные слова, все проходит: «А ты знаешь, Андрей, что раньше все женские роли играли мужчины?» - делится секретами Надежда Пудова.

Кстати, импровизация в театре поддерживается. Надежда Дмитриевна никогда не будет ругать юного актера, если он в текст добавит что-то свое. Ведь это и есть детское творчество.

Гастрольный тур и победы «Сотворения»

Какой же театр без гастролей. Труппа «Сотворения» показывает спектакли не только у себя в школе, но и детском саду. Помимо этого выезжает для участия на различные конкурсы. На республиканском смотре кукольных театров Светлоозерские актеры стали лауреатами II степени и получили «Золотую маску».

Есть мнение:

Ильдар Шугулев:

- Театр изменил меня. Я перестал бояться сцены, стал более раскрепощенным, общительным. Я сыграл разных персонажей: Зайца, Медведя, Ворону, Скомороха.

Ильнар Хайруллин:

- Играл в театре «Сотворение» еще в детстве. Сегодня, как видите, я уже взрослый, теперь в этом театре выступает мой сын. Театр делает детей добрее, человечнее, культурнее.

Ольга Степанова

Фото автора

Больше фото на сайте: http://novyi-zai.ru

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: