Новости Заинска

Тайм-аут по-заински: репортаж с творческой выставки

Не хлебом единым жив человек. Кроме забот о материальном благосостоянии, у человека должны быть духовные запросы и потребности. Пищу для души и сердца можно найти на выставке «Искусство и труд облагораживают человека», которая открылась в ДК «Энергетик». На ней картины, скульптуры, панно. «Тайм-аут», «Верить», «В лабиринте дум и мыслей», «Страшно...

Не хлебом единым жив человек. Кроме забот о материальном благосостоянии, у человека должны быть духовные запросы и потребности. Пищу для души и сердца можно найти на выставке «Искусство и труд облагораживают человека», которая открылась в ДК «Энергетик». На ней картины, скульптуры, панно.

«Тайм-аут», «Верить», «В лабиринте дум и мыслей», «Страшно и любопытно» - вот такие философские названия носят работы заинского скульптора по дереву Равиля Ахатова. В часы досуга мастер создает удивительные резные деревянные скульптуры и панно. У него уникальное видение всего окружающего. Ироничные, грустные, смешные и милые фигурки из осины, липы, иногда из березы, которые стали отражением мыслей художника о мире. Здесь и любовь, и сказка, и фатализм, и человеческое настроение. Темы многозначны, понять можно по-разному - мастер обозначил только идею, а все остальное нужно додумать самим. Кстати, тонким юмором наделены почти все работы, но мастер ни над кем не смеется, скорее, показывает, что в жизни есть место комическому. Например, скульптура «Встретились две подруги» - пока женщины, встретившиеся на улице, без умолку болтали, чей-то сынишка прилип языком к железу, видимо дело было зимой. А сколько эмоций в скульптуре «Страшно и любопытно»: двое мужчин со страхом и интересом разглядывают… щучью голову, кстати, настоящую, высушенную. Вокруг этой работы и столпились учащиеся школы искусств вместе с преподавателем Сергеем Дмитриевым. Дети внимательно разглядывали поделку, фотографировали на телефон, педагог комментировал работу.

- В жизни мы куда-то спешим, торопимся, ставим цели, достигаем их, в один момент вся наша энергия иссякает. Когда останавливаешься отдохнуть, то чувствуешь, как это здорово, тогда на лице появляется блаженная улыбка - так у меня родилась работа «Тайм-аут», - рассказывает Равиль Ахатов.

Реклама

Все работы в единственном варианте. Одна из них хранится в частной коллекции главного оператора «Первого канала» в Москве.

Второй участник выставки - художник Сергей Цыганов. Он признался, что каждая выставка для него - это общение со зрителем. Красота природы во всех ее проявлениях не оставляет художника равнодушным. Его визитная карточка - пейзажные зарисовки. Работы Цыганова - светлые и позитивные, пронизанные ощущением радости и нежной любовью к красоте окружающего мира. «Словно солнышка осколки на холстах Сергея Цыганова» - так свои впечатления от выставки выразил один из посетителей. И с этим невозможно не согласиться. А восьмилетней Анне Наумовой очень понравилась картина «Пионы», она призналась, что тоже любит рисовать.

Не буду описывать все творческие работы, потому что это как раз тот случай, когда лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. На ней еще есть графика и другого заинского художника Владимира Наймушина.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: