Новости Заинска

«Там есть перспектива»

За плечами старшего машиниста КТЦ-2 Виктора Ивановича Челнинского - долгий труд, труд от души, с любовью. Влюбился он в профессию энергетика после рассказов соседа по подъезду Николая Лебедева, работавшего тогда старшим мастером цеха ТАИ, он и посоветовал молодому парню пойти в энергетики, сказав золотые слова: «Там есть перспектива». Вот уже...

За плечами старшего машиниста КТЦ-2 Виктора Ивановича Челнинского - долгий труд, труд от души, с любовью. Влюбился он в профессию энергетика после рассказов соседа по подъезду Николая Лебедева, работавшего тогда старшим мастером цеха ТАИ, он и посоветовал молодому парню пойти в энергетики, сказав золотые слова: «Там есть перспектива». Вот уже 29 лет Виктор Иванович трудится на Заинской ГРЭС, и ни разу не пожалел, что стал энергетиком. Начинал обходчиком, в секреты профессии посвятила Ольга Янгирова. Дорос до старшего машиниста. Под его началом три машиниста и три обходчика. Работа по 12 часов.

-Мы всегда на «передовой», - говорит Виктор Челнинский.- Оборудование в работе день и ночь, одна смена сменяет другую. На дежурство приходится заступать вне зависимости от календарных дат. Жесткий график диктует определенный образ жизни. К этому надо привыкнуть. У нас в коллективе большая взаимовыручка, сложились почти что родственные отношения, болеем друг за друга и внерабочее время. Отрадно, что цех молодеет, на работу заступают ребята, желающие расти, совершенствоваться. В первое время было сложно, у машиниста турбинного цеха на щите управления десятки параметров работы оборудования, схемы переключений, знать которые необходимо досконально. Любая ошибка персонала или аварийная ситуация могут привести к непредсказуемым последствиям. Поэтому высокий уровень ответственности, когда от твоей оперативности, профессионализма зависит надежность обеспечения потребителей теплом и электроэнергией, мобилизует на четкое выполнение своих обязанностей как машинистов турбин, так и всего вахтенного персонала электростанции.

От ГРЭС специалист получил квартиру, женился. С супругой Людмилой Васильевной, медсестрой ЦРБ, вырастили сына Андрея и дочь Марию. Свободное время Виктор Иванович проводит в кругу семьи, любит выезжать с друзьями на рыбалку.

- Энергетиком быть почетно, - говорит Виктор Челнинский. В День энергетика его ждет радостное событие. За многолетний добросовестный труд старший машинист удостоен звания «Заслуженный энергетик РТ».

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: