Новости Заинска

"Талапинская жилка": история военного подвига и судьбы заинца

Толя учился в начальной школе, когда в их селе открывали памятник фронтовикам-односельчанам. Тогда прошло почти два десятка лет после победного 1945-го. Все большущее село собралось: стройные прямоугольники-классы школьников с учителями, взрослые всех возрастов. Слово сказать было дано только уважаемым людям. Уже на третьем-четвертом выступающем Толя услышал имя отца. В полной...

Толя учился в начальной школе, когда в их селе открывали памятник фронтовикам-односельчанам. Тогда прошло почти два десятка лет после победного 1945-го. Все большущее село собралось: стройные прямоугольники-классы школьников с учителями, взрослые всех возрастов. Слово сказать было дано только уважаемым людям. Уже на третьем-четвертом выступающем Толя услышал имя отца. В полной тишине фронтовик вышел в середину. Крепкий, прошедший войну, по-крестьянски мудрый мужик по-отечески оглядел всех собравшихся. Волнение выдавала только шапка, которую отец мял в руках, он словно смотрел на односельчан, а видел перед собой однополчан, бои, раненых. Никто не смел нарушить тишину. И тут, глядя на молодое поколение, непроизвольно протянув в их сторону руку с шапкой, отец произнес:

- Живите в мире. Не дай вам Бог пережить то, что мы там прошли…

И в полной тишине вернулся к своему месту. Пауза длилась еще некоторое время, а потом, сначала тихо, потом по нарастающей: «Ураааа! Урааааа! Ураааа» и шапки кверху полетели. Ни одно выступление ни до, ни после так не принималось.

А ведь Николаю Акимовичу было, что рассказать. Взять хотя бы те события, за которые он и его однополчане получили «Орден Красного Знамени», хотя изначально были представлены к званию Героя Советского Союза. Пройдет еще 50 лет, когда на сайте «Подвиг народа» - podvignaroda.mil.ru - его внуки, вписав имя деда в строку поиска, нашли приказы и указы о награждении и сопроводительные документы к нему. Вот только один из листов (публикуется в оригинальной версии):

«…Наводчик станкового пулемета сержант Талапин в боях по прорыву Кенигсбергского укрепленного района неоднократно проявлял геройство и отвагу. За 5 дней боев у него было разбито два пулемета, сам он был ранен и дважды тяжело контужен, но в госпиталь не пошел, а, сменив пулемет, продолжал уничтожать врага. В ожесточенных боях за сильно укрепленное местечко Гросс Фридрихеберг сержант Талапин, пробираясь с пулеметом развалинами домов, скрытно зашел во фланг немцам и губительным огнем уничтожал скопления немцев. Уничтожив свыше 30 гитлеровцев, он был обнаружен и обстрелян «Фердинандом». Четвертым снарядом у него разбило пулемет, а его засыпало землей. Но в это время наши подразделения, ворвавшись в село, завязали уличный бой. Сержант Талапин, взяв автомат, бросился в цепи немцев и в рукопашной схватке уничтожил 9 гитлеровцев. Сильный опорный пункт Гросс Фридрихеберг был взят, но противник предпринял контратаку с танками. Сержант Талапин взял пулемет и, несмотря на сильный обстрел с танков и артиллерии, смело вел огонь по наседавшей пехоте врага. Он уничтожил до 25 солдат. Контратака была отбита. В напряженном бою за железную дорогу Кенигсберг-Пиллау полк прорвался за полотно дороги. Но по ту сторону железной дороги остался один пулеметчик, который с тыла наносил потери нашим подразделениям. Уничтожить пулеметчика взялся сержант Талапин. По просматриваемой и простреливаемой местности он подполз к железной дороге и, укрывшись за рельсу, подполз к пулемету. Немец заметил его и, схватив автомат, пытался убить его, но рельса скрывала отважного сержанта. Талапин тоже пытался убить немца автоматом, но пули не доставали его. Тогда рискуя сам быть пораженным своей гранатой, он бросил в немца гранату. Немец и его пулемет были уничтожены, а сержант Талапин был вторично контужен. 11 апреля 1945 года противник, пропустив наш полк, внезапно контратаковал с фланга, пытаясь отрезать и взять в кольцо прорвавшуюся пехоту. Немецкие танки огнеметами выжигали в траншеях наших бойцов, его артиллерия яростно обстреливала наши боевые порядки. Но сержант Талапин, пренебрегая опасностью, под бушевавшими разрывами снарядов безжалостно уничтожал пехоту врага. В этом бою весь его расчет выбыл из строя, сам Талапин был ранен, но немцы остервенело лезли на пулемет. Превозмогая боль и обливаясь кровью, Талапин почти в упор продолжал расстреливать немцев, пока контратака не была отбита».

Это только один эпизод из документа, а у Николая Акимовича еще медаль «За отвагу» и Орден Красной Звезды…

Прочитав эти строки документа, как и тогда 50 лет назад на сельской площади, сын был горд за отца вдвойне - что им гордятся внуки, что его характер, упорство, желание жить полной жизнью легло в основу их, «талапинской» жилы.

Понятие родительский дом для Анатолия Николаевича: это широта природы, на сколько глаз берет вокруг его родного села Колосовка, что в Елабужском районе, лес, река, воздух. Это запах родного дома, это предметы домашнего обихода, вперемежку старинные и современные. До последних своих дней в любое время дня и ночи по одному, всей семьей, с друзьями и коллегами легко и гостеприимно встречала своих деток мама.

Его, педагога по образованию и по нескольким годам работы в школе, жизнь интересным образом привела работать в органы, правда у помощника этого «интересно», есть и вполне точное имя-отчество - Алексей Степанович Фролов. Сначала Анатолий Николаевич проработал несколько лет в паспортно-визовой службе, затем заместителем начальника милиции по работе с личным составом. По прежним меркам-названиям - замполит, политрук, а по язвительно-саркастическим шуткам - заместитель начальника милиции по борьбе с личным составом. Он знал весь личный состав отдела не только по личным делам и показателям на службе: чем живет семья, какие увлечения есть у сотрудника, в чем нуждается и в чем может себя проявить. Ничего не уходило от острого талапинского взгляда, но и очень многие тайны так и остались в сундуке его памяти, никогда не придя на язык.

- Сотрудник МВД, даже сняв форму, остается для окружающих сотрудником правоохранительных органов, - отвечает на мой вопрос о чести мундира Анатолий Николаевич. И потому то, что дозволено простому гражданину, милиционеру или полицейскому не дозволено ни в отпуске, ни в выходной. Принял спиртное - «ой, вся наша милиция пьет»; ругнулся - «они там все такие». Как под увеличительным стеклом. И размеры их проступка в глазах общественности увеличиваются многократно по отношению к такому же проступку гражданского. Я не пытаюсь никого оправдывать, знаю, «в семье не без урода», и больно видеть и слышать о взяточничестве, пьянстве, хулиганстве самих сотрудников МВД. Но, поверьте, ребят, которые в отпуске идут успокаивать разбушевавшегося соседа, кто, прогуливаясь с семьей, никогда не пройдет равнодушно мимо попавшего в беду человека, обязательно полезет защищать и в драку, и в огонь. Гораздо больше, они - основа. Горжусь, что среди сотрудников полиции много талантливых не только в службе, но и в спорте, творчестве людей. Что система сохранила семейные выезды, праздники: жены и дети должны гордиться своим семейным «человеком в погонах», понимать его нелегкую службу и поддерживать. В этом и ответственность самого сотрудника: в минуту, когда «черт лукавый» потянет за рукав, представь глаза детей и родителей. Как им потом жить с твоим «грехом»? Про это я говорю и теперь, работая в системе «Татэнергосбыта».

Зная, что Талапин очень гордится своей семьей, детьми и супругой, но вслух никогда размышлять об этом не будет, и не пыталась его об этом спрашивать. Это его богатство, его тепло, в котором прошлое и будущее. Но знаю семью ветерана органа внутренних дел (самого ветерана давно уже нет на этом свете), в которой фамилия Анатолия Николаевича стала именем нарицательным, ей обозначают отсутствие главного человека или события. Все дело в характере Талапина, его подходе к порученному делу. И до него и после замы посещали ветеранов на дому, вручали подарки, поздравляли. Но именно Анатолий Николаевич делал это так, что рождалась такая ситуация. Еще до обеда глубоко пожилого человека посетила вся многочисленная родня, поздравили искренне, порадовались, посидели за столом, вспоминали. Ушли гости, по деду видно, что утомился, супруга предложила ему переодеться из парадного в домашнее, ответ последовал незамедлительно «Еще Талапин не приходил, нет Талапина - нет праздника, подождем».

- Анатолий Николаевич, а о ком, по Вашему мнению, строки из песни: «Я люблю тебя жизнь и, надеюсь, что это взаимно!»

- А что далеко ходить, людей, умеющих работать, встречающих проблемы и каверзы судьбы как простую необходимость жизненного пути, живущих с радостью я видел немало, в этом смысле я счастливый человек. Но вот таким человеком считаю своего старшего брата, теперь он - центр притяжения семьи. Не стану расшифровывать это, разбивая на кусочки понятия счастья в профессии, судьбе, семье. Просто скажу - это о нем, и я горжусь тем, что у меня есть такой старший брат.

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: