Новости Заинска

Таланты багряжской земли

Чувство любви к родному краю в Сарсаз-Багряже воспитывают с детства. Об историческом прошлом села, в котором они живут, дети узнают в первую очередь из экспозиций школьного музея.

Реклама

Недаром говорят, музей - зеркало истории. Сельчанам и гостям, пришедшим на праздник села, представилась прекрасная возможность ознакомиться с интересными историческими фактами и экспонатами благодаря передвижной выставке школьного музея в сельском Доме культуры.
- Вот знакомьтесь с поделками уроженца нашего села Григория Тавлинова, - начал экскурсию для автора этих строк директор Сарсазбагряжской средней школы Александр Биканов. - По специальности он рядовой токарь, а какие у него руки золотые. Он смастерил самодельный трактор, ветряную электростанцию, различные станки. Нашему музею в дар им преподнесены сабля времен гражданской войны и кинжал собственного изготовления. Григорий Тавлинов - автор каменного бюста воина-афганца Николая Филиппова. Посмотрите на эту фотографию 1937 года. На ней семиклассники Верхнебагряжской школы со своими учителями. Среди них известный татарский писатель Аяз Гилязев, его отец Мирсаит абый, работавший учителем, здесь же будущий Герой Социалистического Труда, обладатель ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот» Мария Хуснутдинова, военный летчик Федор Харитонов. За белым пятном в середине фотоснимка скрывается изображение тогдашнего директора школы. В 1937 году он считался «врагом народа». Эта картина, написанная маслом в 1952 году учителем Григорием Петровым и названная «Огни Заинской ГЭС», тоже имеет свою историю. Полотно участвовало в конкурсе по живописи среди районных учителей.
Номер газеты «Кызыл Зай» от 27 мая 1939 года особенен тем, что напечатан латинским шрифтом.
Оригинально смотрелась на выставке ученическая сумка, сплетенная из лозы, его в народе называли лыбы.
- А эти лапти сплел мой отец в 1980 году, - рассказывает о следующем экспонате директор школы.
Хранится в школьном музее даже зуб мамонта.
Мелодии души народа
Всех гостей праздника своими мелодичными песнями в фойе клуба встречал фольклорный ансамбль кряшен «Багряж буйлары» (фото №2). Этот творческий коллектив, существующий более 20 лет, является своеобразным брэндом села Сарсаз-Багряж. В ансамбле 10 человек. Они разных профессий (учителя, культработники, механизатор, фельдшер, животноводы), но объединяет их большая любовь к песне, культуре и обычаям кряшен. В репертуаре - старинные мелодии и современные песни этого народа. Костюмы сшиты по собственному дизайну певцов и при материальной поддержке депутата Госсовета РТ Роберта Миннегалиева.
- В составе ансамбля с 1988 года, - рассказывает гармонист, он уже учитель физкультуры Петр Утяганов. - Здесь я отдыхаю душой. Горжусь, что вношу свою лепту в дело сохранения и развития культуры, языка своего народа. Песни на языке кряшен - особые песни: мелодичные, протяжные, с глубоким смыслом. Замечательно, что мы знаем, о чем пели наши прабабушки и прадеды в праздники, на посиделках. Популярны были у наших предков «ряд жырлары». Они посвящались дружбе, родству, любви.
- Престольным праздником нашего села стал Петров день, - подключается к разговору директор СДК Николай Фролов. - Мы изучили все детали этого праздника. Сегодня же представим зрителям празднование дня Святого Николая Чудотворца, который обычно отмечается 22 мая, и Кузьмы Демьяна.
На багряжской земле живет и здравствует и другой фольклорный ансамбль «Туганай» из Среднего Багряжа, который в этот день также продемонстрировал свое певческое мастерство.
Удалой народ Багряжа
Люди - вот главное богатство любого населенного пункта. 871 человек проживает в трех Багряжах: Верхнем и Среднем, Сарсазе. Много трудолюбивых, по-настоящему талантливых людей среди них. «Удалой народ живет в Багряже» - сказал со сцены председатель совета ветеранов Александр Журавлев. Тому пример передовые механизаторы Николай Григорьев, Валерий Минеев, Николай Пашнин, Валерий Смирнов, Камиль Нурзуллаев и другие (фото №3).
Поздравляя их, руководитель подразделения «Урняк» агрофирмы «Восток» Максим Васильев сказал, что в 2011 году был получен рекордный урожай хлеба - 47 ц/га. На празднике села ветеран сельскохозяйственного производства, он же многодетный отец Василий Иванов порадовал односельчан игрой на гармошке.
Отрадно, что сарсазбагряжских детей обучают немало учителей-мужчин. Объединившись в хор, сильная половина учительского коллектива исполнила песню про Татарстан.
548 человек участвовали в Великой Отечественной войне из Багряжского поселения, 342 из них погибли. К сожалению, сегодня не осталось в живых ни одного участника той войны.
Вспомнили в этот день и фамилии тех героев, кто выполнил свой мужской долг в Афганистане, на Кавказе. Далее чествовали молодые семьи. Среди них на сцену были приглашены супруги Ивановы. Их поздравил глава Багряжского СП Александр Чернов. Много теплых слов услышали в свой адрес учительские семьи Абдуловых, Бикановых, Меньшиковых, Ивановых, Герасимовых, Харитоновых.
В списке известных личностей - выходцев из багряжской земли - профессор Камского политехнического института Зинаида Кузнецова, писатель Гурий Тавлинов, профессор, химик- академик Вениамин Григорьев, олимпийский чемпион Федор Симашев и другие.
В концертную программу были включены песни в исполнении Зинаиды Андреевой, Николая Фролова, Николая Григорьева, танцы и стихи. Самым ярким моментом стало представление «Никола летний».

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: