Заинск-информ

г. Заинск

16+
Рус Тат
Новости

Талантливому певцу Заинска Фануру Миникаеву в День работников культуры исполняется 55 лет

Педагог, журналист, певец, артист, руководитель – это все о Фануре Миникаеве, талантливом, креативном и творческом заинце.

Из педагога в культработники

Родом Фанур из села Чубуклы и большую часть жизни посвятил работе на своей малой родине. Деревня долго не отпускала парня в город: была любимая работа в школе и сельском клубе, а главное дома ждали престарелые родители, которые нуждались в помощи сына. Фанур был самым младшим ребенком в многодетной семье. Отец Галимьян и мама Хатима передали свою роль хозяина младшему сыну и тихо доживали свой век. Фанур исполнил полностью свой сыновий долг, заботливо ухаживал за ними, даже научился готовить блюда татарской кухни (треугольник, бэлеш, дурчмак) и проводил их в последний путь.

«Отец мечтал, чтобы я стал агрономом или зоотехником, тогда это были престижные профессии на селе. Но душа моя не тянулась к работе в сельском хозяйстве, с одноклассником приняли решение стать учителями. Так я и стал педагогом», - рассказывает он.

После службы на Дальнем Востоке Фанур окончил филологический факультет Набережночелнинского педагогического института и 14 лет преподавал в Чубуклинской средней школе уроки татарского языка и литературы, истории. Затем несколько лет работал директором и художественным руководителем в сельском доме культуры, проявил себя активным участником всех проводимых творческих мероприятий в селе.

Ансамбль, который сделал знаменитым

В 2013 году судьба привела его в Заинск, где он стал солистом концертной группы во Дворце культуры «Энергетик». Здесь организовал клуб татарской культуры «Адымнар». Вот уже более десяти лет ансамбль этого клуба своими песнями радует не только заинцев, но и жителей республики. Репертуар коллектива разнообразен, участники пробуют себя в разных вокальных жанрах: народная песня, ретро-песня, эстрадные обработки народных песен, а капелла. Дружный и сплоченный коллектив единомышленников работает в фольклорно - сценическом направлении, стараясь при этом сохранить традиции и манеру исполнения. «Адымнар» поставил татарские театрализованные представления и обряды: «Каз омэсе», «Нэуруз», «Посиделки». Ансамбль участвует в праздничных концертах, фестивалях народного творчества, различных смотрах-конкурсах. Коллектив успел получить множество наград, стал лауреатами гран-при и первой степени многих престижных конкурсов. 

С прошлого года талантливый певец возглавил Городской дом культуры в микрорайоне Мирный. Здесь он загорелся новыми идеями и проектами. Один из них – сохранение и развитие народных традиций как русских, так и татар.  

«Культработники создают для населения возможность получать духовную пищу. А позитивный дух, положительный настрой для человека порой даже важнее его материального благосостояния», - уверен герой нашего рассказа.  

Более двадцати дипломов подтверждают победы Фанура Миникаева в международных, республиканских и региональных конкурсах в городе Ижевск, Елабуга, Казань, Санкт-Петербург, Крым. Он поощрен множеством ведомственных наград, муниципалитета и правительства РТ. В 2022 году стал победителем конкурса «Женщина года. Мужчина года: Женский взгляд» в номинации «Мужчина — лидер».

Вместе по жизни и на сцене

В ансамбле клуба «Адымнар» также поет супруга Таслима Ахметхановна. Семейный дуэт Фанура Галимьяновича и Таслимы Миникаевой зрители встречают бурными аплодисментами на каждом концерте. Эта музыкальная семья не нуждается в представлении. Известные в районе своими яркими выступлениями на сцене и сегодня являются украшением любой сцены. Их тепло встречают не только в районе, но и за его пределами. 

«Нас с Таслимой познакомила сцена, любовь к песне, - говорит Фанур. – Через год, как начал работать во Дворце культуры - я женился. С Таслимой мы сыграли в одном в спектакле, с тех пор мы вместе. В том, что клуб «Адымнар» достиг таких высот, важная роль принадлежит и моей супруге. У нас с Таслимой много общих интересов, поэтому нам никогда не бывает скучно друг с другом», - рассказывает Фанур. 

Семья Миникаевых всё делает сообща: вместе наводят порядок в доме, работают в огороде, любят готовить различные десерты, по выходным ходят в лес на прогулку, на каток, путешествуют по татарстанским городам, обожают фотографироваться. Взаимоотношения в их семье теплые, доверительные. Они вместе на одной творческой волне вот уже 10 лет. Талантливый семейный дуэт в нашем районе знают все. Миникаевы уверены, что основа семейного счастья — жить в любви, уважении, доверии и поддержке друг друга.  А совместные увлечения, жизнь с творчеством, уважение к семейным традициям помогают им в этой работе.

«Музыка впиталась в нашу кровь, — говорят Миникаевы. — Это не только наша профессия, но и образ жизни. Музыка украшает наши радости и помогает нам пережить трудные моменты». 

Каждый выход на сцену волнителен

Фанур Галимьянович обладает отличным музыкальным слухом, фактурной внешностью, сильным голосом, красивым тембром и широким диапазоном, чем сразу привлекает внимание слушателей. Хороший вокальный слух и быстрая реакция дают ему возможность добиваться высоких результатов. У него большой вокальный репертуар, включающий произведения композиторов-классиков и современных авторов.

На вопрос, откуда певчий талант у Фанура, он отвечает, что в его роду нет артистов, но мама всегда, когда пряла пряжу, напевала старинные татарские мелодии, а он, будучи малышом, повторял эти песни. А на бабушкиных посиделках, которые проходили на деревенской улице вместе с соседскими мальчишками и девчонками ставил самодеятельные концерты.

«Многие считают, что культработником быть легко: «пой да пляши, и всё.» Но одного таланта, умения держаться на сцене маловато. Кроме артистизма в тебе должны сочетаться хорошие данные психолога-педагога, потому что приходится много работать с людьми. Это - непростая задача. Зритель видит только «плоды», а перед этим идёт каждодневная кропотливая работа. Несмотря на большой опыт перед каждым выходом на сцену я до сих пор волнуюсь», – рассказывает Фанур.

Блиц-опрос:

-Твоя любимая песня?
-Самая задушевная и проникновенная татарская песня о маме «Эниемэ».
-Твой девиз?
-Нужно оставаться человеком в любых ситуациях.
-Что ты любишь?
-Люблю в людях открытость, общительность, прямоту.
-Не любишь?
-Лицемерие и вранье.
-Любимое блюдо?
-Пироги с картошкой и требухой, которые готовила мама.
-Счастье это…
-Семейное благополучие, здоровье родных и близких и мирное небо над головой.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

 Желаете всегда быть в курсе новостей Заинска? 

 

Добавить в избранное

 

 

 

Галерея

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев