Новости Заинска

Святочные гадания: стоит ли искушать судьбу?

Время, следующее после праздника Рождества Христова, почитается в православии особо - оно освящено великим таинством Рождения Христа, потому и называется Святыми днями. В народе же этот зимний календарный период, состоящий из двенадцати праздничных дней «от звезды и до воды», то есть от появления первой звезды в канун Рождества и до...

Время, следующее после праздника Рождества Христова, почитается в православии особо - оно освящено великим таинством Рождения Христа, потому и называется Святыми днями. В народе же этот зимний календарный период, состоящий из двенадцати праздничных дней «от звезды и до воды», то есть от появления первой звезды в канун Рождества и до освящения воды на Крещение Господне, исстари именуется Святками.

По славянским традициям и Рождество, и Святочные дни православный народ проводил празднично: люди гуляли и веселились, ходили друг к другу в гости, а еще рядились в чудные одежды и колядовали - пели обрядовые песни и собирали по дворам гостинцы. А самым излюбленным занятием и одним из главных девичьих развлечений на Святки, конечно же, были гадания - девушки, ожидая замужества, хотели заглянуть в будущее и узнать, кого же судьба пошлет им в суженые. Гадания этого периода ярко и талантливо воспеты в стихах и прозе великими классиками - А. С. Пушкиным, В. А. Жуковским, И. С. Шмелевым и многими другими.

В святочных гаданиях, как правило, присутствовали две основные темы: гадания об урожае и судьбе (своей и всей семьи) в наступающем году. Мы предлагаем нашим читателям несколько способов гаданий, к которым можно отнестись как к занимательным традициям, а можно и рискнуть самому приоткрыть завесу будущего. Впрочем, стоит ли искушать судьбу, каждый для себя решает сам.

ГАДАНИЕ НА ПРОХОЖИХ
В святочный вечер выйти дружной компанией на улицу и спрашивать имя первого встречного. Повезет, если прохожего зовут банально - Дима или Сережа, хуже, коли попадется Вилеп или Акакий - намучаешься искать тезку.

Реклама

ГАДАНИЕ НА НАПЕРСТКЕ
Хочешь узнать, выйдешь ли ты в новом году замуж? Поиграй с подругами в «наперстки». Пусть они положат под три перевернутые чашки цветок, ленточку и кольцо. А ты с вопросом: «Что меня ожидает в этом году?» должна выбрать одну из чашек. Если достался цветок - станешь невестой, если кольцо - выйдешь замуж, если ленточка - останешься свободной как ветер. Главное, в любом случае переживать не стоит: такое гадание действует всего на год!

ГАДАНИЕ НА ВОСКЕ
Это гадание - одно из наиболее старинных и любимых нашими прабабками (и многими поэтами). В прозрачный стакан или глубокую тарелку нужно налить воды и на дно положить кольцо без камня, снятое с пальца гадающего. В ложке над пламенем свечи растопить воск или парафин со словами «Гори-гори, свеча, топись-топись, воск, назови мне имя суженого» резко вылить расплавленный воск в воду в центр кольца. А потом нужно внимательно разглядеть форму застывшей восковой фигуры. Еще одно из толкований гадания на воск следующее: если воск растечется полосками - предстоят дороги, переезды. Ляжет звездочками - жди удачи на службе, в учебе. Если образуется человеческая фигурка - появится новый друг, а если зверь, надо поостеречься у тебя есть тайный недоброжелатель. Цветок означает замужество или встречу с новым приятным партнером.

ГАДАНИЕ ПО ТЕНЯМ
Смять газету, придав ей любую форму (только не шара!) положить на металлический поднос и поджечь. (Внимание! Помнить о технике безопасности при обращении с огнем!) Наблюдать на белой стене отблески пламени, а потом осторожно поворачивать блюдце с пеплом, пока в свете свечи, которую надо поставить за спиной, тень не приобретет явные очертания.

ГАДАНИЕ НА БАШМАКЕ
Бросить из окна что-нибудь из обуви (туфлю, сапог, ботинок, пляжный тапочек, кроссовку, босоножку - все равно что, на выбор) и выйти следом. Если повезет, и выброшенный башмачок найдется, нужно внимательно посмотреть, как он лежит. Если носком к дому, это означает, что в новом году замужество девушке не светит. А может, это пока и к лучшему?.

ГАДАНИЕ НА РАСЧЕСКЕ
Ложась спать, под подушку положить расческу со словами: «Суженый, ряженый! Причеши мне голову!». Кто приснится, тот и суженый.

ГАДАНИЕ НА КЛЮЧЕ
Гадают в компании. Ключ кладут в толстую книгу так, чтобы его кольцо (или дужка) оставались снаружи. Книгу плотно закрывают, перевязывают и за кольцо подвешивают к крюку. Собравшиеся вокруг ждут, когда книга повиснет неподвижно, а потом каждая называет свое имя. Той, на чьем имени книга станет вертеться, замужества (или встречи с новой любовью) не избежать.

ГАДАНИЕ НА СКОРЛУПЕ ГРЕЦКИХ ОРЕХОВ
Наполнить водой большую миску примерно наполовину. На бумажных полосках написать имена и (или) события, которые гадающего интересуют. Сложить каждую полоску пополам и пристроить их по краям миски. Затем вставить кусочек свечи в половинку скорлупы грецкого ореха, зажечь свечу и пустить лодочку в «свободное плавание» на середине миски. К какому краю она подплывет и какую бумажку подожжет - там и ответ на вопрос.

ГАДАНИЕ НА ГОРЯЩЕЙ БУМАГЕ
Написать имя возлюбленного, положить на тарелку и поджечь. Если бумажка сгорит не полностью, значит, желание, которое связывается с этим человеком, исполнится.


ГАДАНИЕ НА КОШАЧЬЕЙ ЛАПКЕ
Нужно загадать желание и позвать свою кошку. Если она переступит порог комнаты левой лапкой, желание сбудется. Если правой - увы, не суждено. Но сдаваться не надо, лучше перейти к другому гаданию!

ГАДАНИЕ НА ЗЕРКАЛАХ
Гадать на зеркалах рекомендуется глубоко за полночь. Если поднести зажженную свечу к зеркалу, можно будет увидеть своего суженного. Надо тут же сказать: «Чур меня!», иначе пророчество не сбудется. Иногда ставят два зеркала - одно напротив друг другого, а гадающая девушка садится между ними. Она должна смотреть в зеркало, пристально и неподвижно, прямо в конец коридора, образовавшегося в «перекрестье» двух зеркал. Говорят, что зеркало перед началом видения тускнеет, свет свечи теряет свою яркость, и вот тут-то нужно сконцентрироваться на «видении».

В старину считали, что Святки, и особенно канун Крещения, - самая порв разгула нечистой силы, и любые гадания могут обернуться бедой. Чтобы этого не произошло, для защиты дома на всех дверях и окнах на это время рисовали мелом крест.

"Челнинские известия"
Фото с сайта: novoteka.ru

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: