Новости Заинска

Свободное дыхание: заинцы отмечают Международный день отказа от курения

19 ноября отмечается Международный день отказа от курения. Зачем нужны будоражащие кровь картинки на пачках с табаком, какую смертность прогнозируют международные специалисты к 2030 году и при чем здесь простудные заболевания - в материале «Нового Зая», подготовленного совместно со специалистами Центра гигиены и эпидемиологии. Сделайте вдох полной грудью. С удовольствием...

19 ноября отмечается Международный день отказа от курения. Зачем нужны будоражащие кровь картинки на пачках с табаком, какую смертность прогнозируют международные специалисты к 2030 году и при чем здесь простудные заболевания - в материале «Нового Зая», подготовленного совместно со специалистами Центра гигиены и эпидемиологии.

Сделайте вдох полной грудью. С удовольствием ощутите полную палитру ароматов, вливающуюся в вас. Задержите дыхание. Почувствуйте необходимость чистого как ключевая вода воздуха. Запомните все запахи, которые нежно пощекотали нос. Теперь можете выдохнуть. А ещё можете посочувствовать тем, кто лишен радости наслаждаться полной гаммой запахов: будь то тонкий шлейф духов или жар свежескошенного сена, дымок от согревающего чая или близкий родной запах любимого человека. Факт: табак разрушает рецепторы, отрицательно влияет и на обоняние человека, а именно снижает восприятие запахов, их оттенков. Просто обрезает часть восприятия жизни. Просто не дает наслаждаться её многообразием. А может быть, с табаком всё не так уж и просто.

Уполовинивает

Это статистика всемирной организации здравоохранения, той самой, которая использует мировые возможности статистики. Они сделали такой вывод: табак убивает до половины употребляющих его людей. Тоже просто факт: ежегодно табак приводит почти к 6 миллионам случаев смерти, из которых более 5 миллионов случаев происходит среди потребителей и бывших потребителей табака, и более 600 000 - среди некурящих людей, подвергающихся воздействию вторичного табачного дыма.

Не мелочится

Прогноз ВОЗ: если не будут приняты срочные меры, число ежегодных случаев смерти к 2030 году может превысить восемь миллионов. В Заинске живет порядка 40 000 человек. Простые вычисления: полностью вымрет около 200 городов, такой численностью, как наш. Совсем, понимаете? Полностью. И это не от тотальных природных катаклизмов, не от катастроф. Просто от того, что существует вот такая вредная привычка. Побороть которую ох как непросто. Специалисты отмечают, что употребление табака является одной из самых значительных угроз для здоровья, когда-либо возникавших в мире.

Уже сейчас оно ежегодно приводит почти к 6 миллионам случаев смерти, из которых более 5 миллионов случаев происходит среди потребителей и бывших потребителей табака, и более 600 000 - среди некурящих людей, подвергающихся воздействию вторичного табачного дыма. Каждые 6 секунд из-за табака умирает примерно один человек, то есть происходит каждый десятый случай смерти среди взрослых людей. До половины нынешних потребителей табака в конечном итоге умрет от какой-либо связанной с табаком болезни.

Реклама

Не спешит

Табак - медленный убийца. В связи с тем, что с момента, когда люди начинают употреблять табак, до возникновения нарушений здоровья проходит несколько лет, эпидемия заболеваний и смерти, связанных с табаком, только начала набирать силу.

Забирает близких

Опять же данные ВОЗ: в табачном дыме присутствует более 4000 химических веществ, из которых, по меньшей мере, 250 известны как вредные, а более 50 как канцерогены. Безопасного уровня воздействия вторичного табачного дыма не существует. Совсем. Среди взрослых людей вторичный табачный дым вызывает серьезные сердечно-сосудистые и респираторные заболевания, включая ишемическую болезнь сердца и рак легких. Среди детей грудного возраста он вызывает внезапную смерть. У беременных женщин он приводит к рождению детей с низкой массой тела. И несколько просто фактов. Первый: почти половина детей регулярно дышат воздухом, загрязненным табачным дымом в местах общественного пользования. Второй: более 40% детей имеют, по меньшей мере, одного курящего родителя. Третий: вторичный табачный дым является причиной более 600 тысяч случаев преждевременной смерти в год. Выводы - на ваше усмотрение. Может вы подумаете о будущем поколении, может быть о здоровье своих близких. Вывод ВОЗ - поверхностный и простой: необходимо, чтобы каждый человек мог дышать воздухом, свободным от табачного дыма.

Боится

Боится врачей и медикаментов. Большинство курильщиков, осведомленных об опасностях табака, хочет бросить курить. Можно более чем удвоить вероятность того, что попытки курильщика бросить курить увенчаются успехом. В этом могут помочь консультирование специалистов и медикаменты

Боится рисунков. Сильнодействующая антитабачная реклама и графические предупреждения на упаковках, особенно предупреждения, содержащие рисунки, способствуют уменьшению числа начинающих курить детей и росту числа курильщиков, отказывающихся от этой привычки.

Графические предупреждения могут убедить курильщиков в необходимости защищать здоровье некурящих путем сокращения курения в доме и отказа от курения в присутствии детей. Исследования, проведенные после введения практики нанесения графических предупреждений на упаковки в Бразилии, Канаде, Сингапуре и Таиланде, последовательно свидетельствуют о том, что графические предупреждения значительно повышают осведомленность людей в отношении вредных последствий употребления табака.

фото с сайта mpmo.ru

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: