Новости Заинска

Свадьба в музее

В год 360-летия города Заинска зарождаются новые интересные традиции. Многие из них имеют шлейф «многодействия». Как, например, решение сотрудников Заинского краеведческого музея проводить «Свадьбу в купеческом доме». На первый взгляд-праздник только для молодоженов. Но ведь вместе с ними в свадебном кортеже после церемонии в ЗАГСе едут все молодые гости свадьбы,...

В год 360-летия города Заинска зарождаются новые интересные традиции. Многие из них имеют шлейф «многодействия». Как, например, решение сотрудников Заинского краеведческого музея проводить «Свадьбу в купеческом доме». На первый взгляд-праздник только для молодоженов. Но ведь вместе с ними в свадебном кортеже после церемонии в ЗАГСе едут все молодые гости свадьбы, многие из которых местные, но не раз не бывавшие в музее; другие - иногородние, им и вовсе в диковинку и большой интерес посещение музея. Все они - и герои праздника, и гости будут ассоциировать краеведческий музей с хранящейся в ней многовековой историей земли заинской с биографией новорожденной семьи, будут приходить сюда, чтобы внимательно рассмотреть то, что мимолетом увидели будучи на церемонии, приведут в музей родных и детей. А пока…

На широкой дороге Заинска-2, из-за горки под звук клаксонов одна за другой появляются празднично-украшенные машины свадебного кортежа. Шумно вываливается из машин молодежь, аккуратно, словно из кареты выходят жених и невеста - Ильнур Биккинин и Руфина Сафиуллина.

На крыльце молодоженов встречают стрельцы с перекрещенными секирами. Несколько вопросов театрализованной постановки, игривое настроение с удовольствием подхватывает молодежь, и… стрельцы разъединяют секиры, под нежный перезвон колокольчиков молодые проходят в выставочный зал, где звучит песня в исполнении татарского ансамбля, и молодых приветствует начальник управления культуры Сария Батршина. Смущенные обстановкой и таким вниманием молодые искренне благодарят, принимают подарки.

Сегодня родилась их семья, а вот с чего началось рождение 360-летнего города Заинска молодые узнали из краткой экскурсии в историческом зале, внимательно осмотрели макет города - крепости, невеста посидела за прялкой в уголке, имитирующем старинную избу. По предложению работников музея молодые бросили монетки на «территорию» крепости, загадав желание.

Девушка в национальном костюме подает чашу с мукой. По старинному обычаю, если невеста окунет руки в муке, то их семейная жизнь будет благополучной и безбедной. Руфина с удовольствием «купает» руки в муке. А молодых уже ожидает новый обычай. Узнав условия, ребята старались от души: завязать узел на полотенце, насколько он оказывается крепок, настолько крепка и их любовь.

Пройдя дорогой счастья, любви, верности, молодые и вся честная компания поднялись на второй этаж в жилые покои купца 1 гильдии Ивана Никифировича Бекетова.

В этом доме жила счастливая семья, у которой было трое детей: две дочери красавицы и наследник - сынок. А сколько детей будет в семье Ильнура и Руфины? Из потемневшего от времени медного маленького ларца молодым предложено достать монетку, до того как Ильнур опустил руку в ларчик, прозвучало дуэтное - «ТРОЕ!», и достали монету, на которой красовалась тройка… Пусть также будет и в жизни, все сбываться по обоюдному желанию.

Элементы свадебного гардероба, открытки и аксессуары из позапрошлого и прошлого веков ожидали героев праздника на выставке. Тут не осталось равнодушных и вовсе, гости прилипли взглядами к экспонатам.

В этом доме в годы советской власти на втором этаже располагался райисполком. Молодоженов пригласили в зал, где был ЗАГС и регистрировали молодоженов. Здесь все дышит историей, а Ильнур и Руфина танцевали вальс под звуки… граммофона. Гости вслушивались в каждый звук и умиленно смотрели на героев праздника. Свадебный вальс под старый граммофон такой «фишкой» свадьбы вряд ли кто мог похвалиться! А для самих ребят это было напоминанием, что их семья - это продолжение истории двух семей, что за ними продолжение добрых традиций, заложенных их дедами и прадедами, обязанность донести до своих детей имена бабушек и дедушек, знание родословной.

Молодоженов поздравила директор музея Роза Иванова, предложила первыми расписаться в свадебной книге отзывов, а также вручила отпечатанный в единственном экземпляре «Свадебный вестник».

Также шумно, как и прибыли, молодожены и гости, искренне поблагодарив, уехали. Организаторы праздника артисты как и подобает вышли провожать на крыльцо и вслед свадебному кортежу неслось: «Будьте счастливы! Живите дружно!»

http://novyi-zai.ru/ru/gallery/category/18-2012-04-02-06-53-23.html

Реклама

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: