Новости Заинска

Супруги Александровы из Заинска рассказали, что нужно делать в саду в апреле

Анатолии и Валентина Александровы - начинающие садоводы, но подход к работе у них серьезный. Сад не дает супругам расслабиться, потому что каждый день в нем необходимо выполнять то или иное дело. Они считают апрель - одним из самых ответственных месяцев для садоводов. В этом месяце нужно успеть сделать много важной...

Анатолии и Валентина Александровы - начинающие садоводы, но подход к работе у них серьезный. Сад не дает супругам расслабиться, потому что каждый день в нем необходимо выполнять то или иное дело. Они считают апрель - одним из самых ответственных месяцев для садоводов. В этом месяце нужно успеть сделать много важной работы в огороде. И опаздывать нельзя, иначе урожай не получится «рекордным».

Подкармливаем рассаду

Рассада у Валентины на загляденье - крепкая. Еще бы, ведь они ее с супругом закаливают и подкармливают. В теплые апрельские дни Анатолий выносит помидоры, перец, огурцы и цветы в теплицу, пристроенную к дому. Температуры в помещении плюсовая (больше 10 градусов тепла), поэтому растения не замерзают. Там рассада находится в течение дня, а на ночь обязательно заносится домой. Иначе есть риск заморозить ее. Таким образом, и происходит закалка.

- Все растения любят свет. Поэтому их нужно держать на солнечной стороне. Что касается подкормки? Садоводы должны внимательно следить за состоянием рассады. Если не хватает железа, то помидоры и перец становятся бледными - на них четко видны зеленные прожилки. Азота недостает, в тех случаях, когда листья вянут, желтеют и начинают опадать. Саженцы приобретают фиолетовый оттенок при недостатке фосфора, - делится наблюдениями Валентина.

Также супруги советует после пикировки удобрять рассаду смесью полезных веществ: каждые 10 - 12 дней. «Витамины» можно приобрести в любом специализированном магазине. Чаще всего томаты и перец необходимо подкармливать удобрениями, включающие в себя калий, азот, фосфор, железо, медь, марганец. Все удобрения можно получить в домашних условиях, не затрачивая денег. Вот несколько полезных советов от Алексадровых:

1.Настой из яичной скорлупы

Измельчаем скорлупу 10 куриных яиц. Складываем эту массу в трехлитровую банку. После заливаем горячей водой и настаиваем пять дней. Затем процеживаем и поливаем рассаду.

2.Настой из использованной заварки

Использованную заварку заливаем горячей водой. Получившуюся массу настаиваем около пяти дней. Передерживать не стоит. Далее процеживаем и поливаем растения.

3.Настой из луковой шелухи

Если на рассаде появилась мелкая мошка, то, в этом случае, лучшее средство - луковая шелуха. Способ ее приготовления довольно прост. Берем шелуху, заливаем горячей водой. Ждем, когда смесь остынет и поливаем.

Готовим теплицу

Реклама

Готовить теплицу Александровы начинают с осени. После очистки супруг обработал парник и землю медным купоросом. Это вещество помогает эффективно бороться с различными видами вредителей. Потом он удобрил землю навозом. Не стоит забывать о теплице и зимой. В то время, когда снег рыхлый, его нужно сложить в парник. В высоту - не больше одного метра. Обязательно необходимо посеять рожь: лучше всего это сделать осенью.

- Зима в наступившем году никак не хочет «уходить». Ночи стоят холодные - температура на градусниках минусовая. Поэтому мы не торопимся высаживать рассаду в теплицу. В принципе в парнике уже плюс, но жена говорит, что еще рано. Планируем высадить помидоры и перец в середине апреля, - рассказывает Анатолий.

При пересадке растений нужно быть очень аккуратным, чтобы не повредить корни или не сломать стебель. Расстояние между низкорослой рассадой должно быть 50 - 60 сантиметров, а высокой - от 70 до 80. Если запаслись терпением и аккуратностью, то тогда сначала необходимо выкопать лунки и обильно полить их водой. Такой способ позволяет корням равномерно распределиться в ямке. По желанию на дно можно положить немного перегноя или листья крапивы. Далее нужно обильно полить ящики с томатами и перцем, что позволит без серьезных повреждений вынуть их из емкости.

Советы от садоводов Анатолия и Валентины.

При желании можно укоротить длинные корешки - примерно на два сантиметра. Не больше! Подобная процедура очень полезна. После нее появляются новые боковые корешки. Затем помидоры и перец помещаются в лунку, корни засыпаются землей и уплотняются. Всегда стоит помнить, что рассаду нужно заглублять чуть выше, чем расположены семядольные листочки. Это приводит к образованию дополнительных корней.

Защищаем деревья от вредителей

Одна из самых ответственных обязанностей в семье лежит на супруге Анатолии - обработка деревьев. Начинать ее необходимо с осени. Во-первых, нужно убрать опавшие листья, под которыми собираются вредители. Во-вторых, необходимо опрыскать деревья химикатами - лучше всего слабым раствором. А весной до появления почек можно полить их горячей водой.

- Но здесь стоит быть осторожным. Температура воды не должна превышать 60 градусов. Поливать деревья и кустарники нужно небольшим количеством «кипятка». Так как можно просто напросто «сварить» деревья. У меня в практике подобное было. На яблони и вишни горячей воды не напасешься. Их стоит опрыскать химикатами. Раствор развести, как написано в инструкции. Если он будет слабее, то есть вероятность, что вредители останутся, - говорят о своих предположениях Александровы.

! Побелка еще одна важная «обязанность» садоводов. Ее также необходимо делать сначала осенью, потом на следующий год - в марте, потому что именно в этом месяце солнечные лучи уже «обжигают» кору. Как известно такая процедура спасает деревья не только от солнца, но и от вредителей. Белить деревья нужно не меньше трех раз в год.

В апреле также необходимо сделать обрезку деревьев и кустарников. Обязательно после обрезки - все ветки нужно сжечь. В них, возможно, сохранились вредители. Начиная со второй половины месяца можно подготовить ямы для посадки саженцев деревьев. Лунки удобряются перегноем и обильно поливаются. В последующем молодые смородину или вишню нужно постоянно поливать, иначе они зачахнут.

Отбираем сенчик, картошку, георгины

Между тем Валентина начинает интересоваться тем, как сохранился сенчик. Хранит она его в деревянных или картонных емкостях. Обязательно в сухом месте - при комнатной температуре. Ни в коем случае не возле батареи - луковички могут высохнуть. В апреле хозяйка перебирает сенчик: высохшие и сгнившие луковички выбрасывает.

- В этом же месяце мы с супругом перебираем картофель, и смотрим, насколько хорошо он сохранился зимой. К концу апреля поднимаем его из погреба и в тепле даем ему прорасти. Те клубни, которые лучше всего проросли, высаживаем в первую очередь. Такой картофель быстрее даст всходы и скорее окрепнет, соответственно и урожай будет хорошим, - сообщают Валентина.

!На заметку любителям цветов. По мнению Александровых, апрель - тот самый месяц, когда необходимо проверить, как пережили зиму георгины. Корневища нужно очистить от сухих корней, удалить поврежденные места. Далее обработать все срезы зеленкой. После клубни стоит высадить в емкость с удобренной землей. При этом лучше всего, чтобы саженцы выступали на 2 - 3 сантиметра над поверхностью. Затем нужно две недели держать их при температуре плюс 18 градусов и с хорошим освещением.

С появлением почек клубни разрезаются. Делается это таким образом, чтобы на каждой части были почки. Разрезанные части высаживаются в ящики и выращиваются до 10 сантиметров. Затем получившиеся ростки во второй половине апреля пересаживаются в открытый грунт.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: