Новости Заинска

«Султан всех месяцев»

Так именуют мусульмане священный месяц Рамазан. Согласно хадису Пророка при наступлении этого особенного месяца открываются врата рая, закрываются врата ада и привязывают шайтанов, чтобы они не вредили мусульманам, не сбивали с пути истины. Другой хадис гласит: «Если бы люди знали все преимущества месяца Рамазан, то они бы пожелали, чтобы он...

Реклама

Так именуют мусульмане священный месяц Рамазан. Согласно хадису Пророка при наступлении этого особенного месяца открываются врата рая, закрываются врата ада и привязывают шайтанов, чтобы они не вредили мусульманам, не сбивали с пути истины. Другой хадис гласит: «Если бы люди знали все преимущества месяца Рамазан, то они бы пожелали, чтобы он длился вечно».
- В месяц Рамазан многократно увеличиваются шансы покаявшихся быть прощенными, шансы перетянуть чашу весов своих деяний в сторону добра, - рассказывает имам-мухтасиб Заинского района ДУМ РТ Сагит хазрат Камалов. - Поэтому с наступлением месяца Рамазан необходимо покаяться в ранее содеянных грехах, просить прощения у Всевышнего, стараться совершать как можно больше добрых деяний, радовать родителей, близких, окружающих, прощать друг друга, старательно совершать все намазы, в том числе коллективные, таравихи, читать Коран, салават, учиться исламским наукам, раздавать садака и воздерживаться от всего запретного, нежелательного, ибо награда за добрые деяния и наказание за нарушение запрета в этом месяце увеличиваются многократно.
Особым даром Аллаха для мусульман является предписание поста в месяце Рамазан и награда за него. Пост - лишнее напоминание о том, что все люди равны перед Всевышним, независимо от социального положения, национальности. Пост учит всех людей бережно относиться к земным благам - воде, еде. Пост учит состраданию и милосердию. В одном из хадисов Пророка говорится: «Тот, кто держит пост с искренней верой, а также стремлением исправиться и приблизиться к Богу, тому будут прощены грехи».
В этом году таравих - намаз мусульмане начнут читать 19 июля, держать пост - с 20 июля. Ураза-байрам, праздник разговения, будет отмечаться 19 августа. Размер фитр - садака составляет 50 - 300 рублей, а минимальный порог дохода для выплаты закята - 130 тысяч рублей.
- Пользуясь случаем, я хотел бы поздравить всех братьев и сестер мусульман с началом Благословенного месяца - месяца Рамазан. Аллах Всевышний сказал: «Я сам буду определять блага моему рабу за принятую уразу». Слава Всевышнему за то, что мы и в этом году встречаем Рамазан в телесном и духовном здравии. Месяц Рамазан - султан всех месяцев. Да примет Всевышний все наши добрые деяния!
* * *
Чем живет накануне месяца Рамазан заинский мухтасибат? Продолжает работу детский мусульманский лагерь «Нур» на базе Центральной мечети. В первую смену здесь отдохнул 21 мальчик, во вторую смену - 20 девочек. В селе Верхние Шипки изучают основы ислама и интересно проводят летнее время при местной мечети 20 девочек. Лагерь организован при поддержке заместителя генерального директора ЗАО «Агросила ГРУПП» Ильсура Сабирьянова.
На глазах поднимаются кирпичные стены будущей мечети в микрорайоне Заготзерно. А в махалле Заинска-2 заасфальтирована дорога, ведущая к мечети. Поддержали в этом добром деле руководство района (Т.Воропаева, Р.Халитов) и «Татнефтедор» (И.Амирханов). Мечтает здешний настоятель Габделхай Бурганов об установке на храме нового минарета.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: