Новости Заинска

Судья Заинского горсуда о поручительстве

В настоящее время особенно остро стоит проблема невыплаты платежей по кредитным соглашениям. Ежегодно растет количество гражданских дел по искам банков о взыскании кредитной задолженности. Так, за 2012 год Заинским городским судом было рассмотрено 58 дел о взыскании задолженности по кредитным договорам, за 2013 год - 121, в первом квартале 2014...

В настоящее время особенно остро стоит проблема невыплаты платежей по кредитным соглашениям. Ежегодно растет количество гражданских дел по искам банков о взыскании кредитной задолженности. Так, за 2012 год Заинским городским судом было рассмотрено 58 дел о взыскании задолженности по кредитным договорам, за 2013 год - 121, в первом квартале 2014 года - 40. Статистика показывает, что в основном все иски судом удовлетворяются.

Однако, одно дело когда заемщиком выступает один человек, он один несет ответственность за неуплату кредита. Совсем другая ситуация складывается когда долг взыскивается не только с заемщика, но и с поручителей. Далеко не все граждане, согласившиеся стать поручителем, понимают всю ответственность, которая ложится на их плечи. Как правило, договор поручительства, подписывается непосредственно в банке. Поручитель и должник несут перед кредитором солидарную ответственность. То есть банк будет требовать исполнения условий кредитного договора, как от должника, так и от поручителя. Поручитель становится таким же должником.

Вступившие в законную силу судебные постановления являются обязательными для всех без исключения органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений, должностных лиц, граждан, организаций и подлежат неукоснительному исполнению на всей территории Российской Федерации

После вынесения судом решения о взыскании кредитной задолженности, исполнением данного решения занимаются судебные приставы. Наряду с добровольным исполнением судебных постановлений действует система принудительного исполнения судебных актов в соответствии с Федеральным законом от 2 октября 2007 г. N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»

В рамках исполнительного производства судебный пристав-исполнитель может наложить арест на имущество должников, а если должник работает и получает доход, исполнительный лист направляется по месту работы, для взыскания определенного процента заработной платы в пользу кредитора.

Невыполнение требований судебного пристава-исполнителя влечет применение последним мер ответственности, предусмотренных Федеральным законом «Об исполнительном производстве» и иными федеральными законами.

Реклама

Судебный пристав-исполнитель может применить не только меры гражданско-правовой ответственности, но и административной, а также уголовной.

Уголовное законодательство более детально определяет характер мер ответственности, уголовные санкции, в том числе за нарушение законодательства об исполнительном производстве.

Уголовная ответственность предусмотрена и за злостное уклонение руководителя организации или гражданина от погашения кредиторской задолженности в крупном размере или от оплаты ценных бумаг после вступления в законную силу соответствующего судебного акта (ст. 177 УК РФ).

В соответствии со статьей 177 УК РФ, злостное уклонение руководителя организации или гражданина от погашения кредиторской задолженности в крупном размере или от оплаты ценных бумаг после вступления в законную силу соответствующего судебного акта, наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Так, 3 апреля этого года Заинским городским судом было рассмотрено уголовное дело в отношении Л., обвиняемого по статье 177 Уголовного Кодекса Российской Федерации. В ходе судебного заседания было установлено, что подсудимый Л., будучи поручителем по кредитному договору, на основании решения Заинского городского суда РТ от 12 октября 2009 года обязан выплатить в пользу ОАО «Ак Барс» задолженность по кредитному договору в размере 3220357 руб. Подсудимый, достоверно зная о вступлении в законную силу решения суда, с момента вступления в законную силу решения суда и до возбуждения уголовного дела, несмотря на неоднократные предупреждения его в рамках уголовной ответственности за злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности, решение суда добровольно не исполнил и никаких мер к погашению кредиторской задолженности в крупном размере не предпринял. В период с 1 января 2010 года и по настоящее время Л. имел постоянный доход у разных работодателей, при этом намеренно скрывал свой доход. Судебного пристава-исполнителя о наличии регулярного дохода и о своем трудоустройстве не уведомлял, тем самым умышленно уклонился от исполнения после вступления в законную силу соответствующего судебного решения. В судебном заседании подсудимый Л. свою вину признал в полном объеме. Материалами уголовного дела вина подсудимого полностью доказана. Приговором Заинского городского суда Л. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного статьей 177 УК РФ, и ему назначено наказание в виде обязательных работ сроком на 300 часов.

Поэтому следует понимать, что поручительство - не пустая формальность. Вы вступаете в реальные финансовые отношения с финансовым учреждением. Поручительство - штука опасная, существует риск того, что вы поставите под удар себя и своих родных. В этих случаях уместны слова из народной пословицы: семь раз отмерьте, прежде чем один раз поручиться. И хотя при выплате поручителем задолженности за заемщика по кредитному договору, выплаченная им сумма может быть взыскана с заемщика в регрессном порядке, данные о его судимости останутся.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: