Новости Заинска

Судья Заинского городского суда советует гражданам во время выключать телевизор

Конституция Российской Федерации гарантировала каждому гражданину России право на судебную защиту. Предоставленным правом граждане России активно пользуются. В связи с тем, что количество ВУЗов в России возросло многократно, выросло и число выпускаемых юристов. К сожалению, качество их образования, а с ним и качество их работы, мягко говоря, оставляет желать лучшего....

Конституция Российской Федерации гарантировала каждому гражданину России право на судебную защиту. Предоставленным правом граждане России активно пользуются. В связи с тем, что количество ВУЗов в России возросло многократно, выросло и число выпускаемых юристов. К сожалению, качество их образования, а с ним и качество их работы, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Многие из таких вот, с позволения сказать юристов, участвуя в судебных процессах, не помогают, а только вредят своему клиенту. Видимо поэтому, граждане стали участвовать в процессах самостоятельно, забывая о том, что, не имея базовых знаний в юриспруденции, делать это очень сложно. Однако люди уверены, что они достаточно подготовлены к участию в судебном процессе, ведь они смотрят юридические ток-шоу на телевидении, считая, что именно там объективно, правдиво и «как положено» показано, как должен проходить суд.
Вместе с тем, законы настоящего судебного заседания на этих ток-шоу не соблюдаются. Максимум такое шоу идёт один час. За это время здесь, при рассмотрении уголовного дела, успевают и допросить свидетелей, и огласить приговор. А ведь реальный судебный процесс как по уголовному, так и по гражданскому делу, длится куда дольше. Быть может, создатели судебных телешоу считают, что такие телепрограммы повышают правовую грамотность граждан? Это далеко не так.
Судьям Заинского городского суда в последнее время часто приходится сталкиваться с совершенно искренним возмущением сторон в том, что решение суда по их делу оказалось не таким, как они ожидали, ведь по телевизору они видели, как такое же дело решили иначе. Совсем недавно, после оглашения решения суда один пожилой гражданин произнёс такую фразу: «Разве так должен проходить суд?! Вот я по телевизору в программе «Федеральный судья» видел, как проходит правильный суд» и обвинил меня в нерадивости и незнании законов.
К сожалению, на телевидении практически ничего не делается для того, чтобы хоть как-то объективно и правдиво показать работу судов. Апофеозом юридической «глупости» стал показанный по Первому каналу мини-сериал «Процесс», премьера которого состоялась 29 мая. Реклама сериала началась многообещающе. История разведенных родителей, которые «делят» шестилетнюю дочь. На стороне матери выступает знаменитый адвокат Махновский. Бороться с ним бессмысленно. Правда, молодой адвокат Екатерина Логинова считает иначе.
Уже с первых кадров этого сериала стало понятно, что авторы пожалели денег на консультанта. Уже на первых секундах бедного ответчика лишают родительских прав не РЕШЕНИЕМ суда (как должно быть), а ПРИГОВОРОМ (как уголовного преступника). В дальнейшем, в кассационной инстанции дело рассматривает тот же судья, что и в первой инстанции. Такая ситуация невозможна. Она прямо противоречит закону!
Именно после просмотра таких ток-шоу и фильмов у граждан России формируется совершенно неправильное представление о судах.
Так что смотрите судебные программы с трезвой головой и относитесь к ним так же, как к сериалам или театральным постановкам. И не ждите, что реальный судебный процесс будет похож на тот, который вы видели по телевизору.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: