Новости Заинска

Судья из Заинска рассказала об особенностях права на жилье

Основным законом нашей страны предусмотрено, что каждый имеет право на жилище, и никто не может быть произвольно его лишен. И какой трагедией может обернуться для гражданина лишение его права на проживание в том жилище, какое он считает, что заработал, трудясь на производстве. В частности это касается тех, кто был вселен...

Основным законом нашей страны предусмотрено, что каждый имеет право на жилище, и никто не может быть произвольно его лишен. И какой трагедией может обернуться для гражданина лишение его права на проживание в том жилище, какое он считает, что заработал, трудясь на производстве. В частности это касается тех, кто был вселен в общежитие в связи с выполнением трудовых обязанностей. Согласно жилищному законодательству под общежития предоставляются специально построенные или переоборудованные для этих целей жилые дома. С 1 марта 2005 года утратил силу Жилищный кодекс РСФСР, который в соответствии со статьей 109 предусматривал право проживания в общежитиях рабочим, служащим, студентам, учащимся, а также другим гражданам в период работы или учебы. В нашем городе в период действия Жилищного кодекса РСФСР также предоставлялись комнаты в общежитиях лицам, работающим на производстве, в том числе и семейным. Рассмотрим конкретный пример: в 1988 году гр. М вместе с семьёй был вселен в одно из общежитий; ему и его семье была предоставлена комната, на право занятия которой был выдан ордер.

Реклама

В 1990 году М. был уволен по сокращению штатов, но продолжал проживать в общежитии. В связи с принятием закона о приватизации, здание, где располагалось общежитие, было приватизировано и в настоящее время его владельцем является частное лицо. С гражданином М. и членами его семьи стали каждые 11 месяцев заключать договор коммерческого найма, в котором были оговорены условия об оплате за съем жилья и его освобождения в случае несвоевременного внесения платежей по оплате. Ввиду отсутствия стабильного заработка у М. образовалась задолженность по оплате коммунальных платежей. К нему и членам его семьи был предъявлен иск о взыскании задолженности и выселении без предоставления другого жилого помещения. Не имея возможности нанять адвоката, чтобы защитить свои права квалифицированной юридической помощью М. вместе с женой на заседании суда твердили одно: «Просим, не выселяйте, нам негде жить, мы оплатим долг по коммунальным платежам». Решением суда было отказано в удовлетворении иска о выселении, а долг по коммунальным платежам был взыскан. При этом суд сослался на нормы ранее действовавшего Жилищного кодекса, в частности на статью 108 ЖК РСФСР, которым было предусмотрено, что не могут быть выселены из общежития лица, уволенные по сокращению численности или штата работников. Данная норма применима в отношении тех лиц, выселение которых не допускалось законом до введения Жилищного кодекса Российской Федерации. Кроме того на момент предъявления иска М. и его жена уже находились на пенсии. А в силу статьи 103 ЖК РФ не подлежат выселению из общежития без предоставления другого жилого помещения, пенсионеры по старости. Судом также было учтено, что ответчики имели значительные и длящиеся связи с указанным местом проживания, между ними и прежними владельцами, так и последующим собственником-истцом по делу фактически сложились правоотношения по пользованию жилым помещением - общежитием. Спорное жилое помещение им было выделено должностным лицом, самовольного захвата помещения они не осуществляли, имеют регистрацию по месту жительства и осуществляют благоустройство и текущий ремонт занимаемого им помещения за свой счет.

Таким образом, было защищено предусмотренное Конституцией РФ право М. и членов его семьи на жилище.

судья Заинского городского суда РТ

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: