Новости Заинска

Студентка из Заинска попала в пятерку сильнейших чемпионата «WorldSkills»

Студентка I курса политехнического колледжа Ксения Степанова покорила экспертов сетевого чемпионата «WorldSkills». Девушка приготовила губадию с кортом, украшенную татарским орнаментом. По достоинству оценили представители жюри и десерт «Татлы», и вполне заслуженно отдали юной мастерице III место. В чемпионате приняли участие более тридцати конкурсантов со всего Татарстана. Таким образом, Ксения Степанова,...

Студентка I курса политехнического колледжа Ксения Степанова покорила экспертов сетевого чемпионата «WorldSkills». Девушка приготовила губадию с кортом, украшенную татарским орнаментом. По достоинству оценили представители жюри и десерт «Татлы», и вполне заслуженно отдали юной мастерице III место. В чемпионате приняли участие более тридцати конкурсантов со всего Татарстана.

Таким образом, Ксения Степанова, попав в пятерку сильнейших технологов республики, прошла на региональный этап чемпионата в компетенции «Татар ашлары». Девушка учится по специальности «Технология продукции общественного питания», и вместе с педагогом специальных дисциплин Ириной Ивановой, мастерами производственного обучения Айгуль Ахметзяновой, Светланой Ивановой готовится к следующему этапу. Ей предстоит сделать три блюда: губадию с кортом, треугольники, чак-чак.

- В течение месяца каждый день до самого чемпионата будем пробовать готовить разные рецепты блюд, чтобы решить какой лучше. Сегодня в первый раз делаем чак-чак, рецепт взяли проверенный - из специальной поваренной книги.

Хотим сделать так, чтобы медовая сладость таяла во рту, а это зависит от теста и размера «орешков». Они должны быть размером с кедровые орешки. Как украсить блюдо, пока не придумали. Но, однозначно, при украшении используем татарский орнамент, - рассказала преподаватель Ирина Иванова.

Победить на подобном чемпионате довольно сложно, так как участникам необходимо соблюдать большое количество требований. Вот только некоторые из них, например, при оформлении блюд важны дизайн, соответствие теме, сложность, изысканность, творческий подход, вкус, цвет, навыки декорирования, текстура. Учитывается и опрятность конкурсанта в одежде, чистоте рабочего места, подготовке инструмента, оборудования. Не менее ценно грамотное планирование и ведение процесса приготовления.

- Победить мне помогли преподаватели, а также дедушка с бабушкой, они у меня - кулинары. Благодаря им я не только научилась готовить, но и полюбила кулинарное дело. Так приятно было видеть, как родные люди радуются моей победе. Теперь делать губадию и чак-чак в нашей семье доверено только мне. Не люблю загадывать на будущее, но буду стараться достойно представить родной город на чемпионате, - делится студентка колледжа Ксения Степанова.

Региональный этап чемпионата «WorldSkills» состоится с 31 января по 1 февраля. Пожелаем удачи и победы юной заинской мастерице.

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: