Новости Заинска

Стратегическое видение: в ближайшие годы Заинск сильно изменится

Несмотря на экономический кризис в России, Татарстан уверенно идет вперед. Направление движения задает республиканская Стратегия-2030. В ней описаны перспективные точки роста на годы вперед. У Заинска, как и у всех городов республики, есть свой стратегический план развития, который тесно связан с общереспубликанским. Такое глобальное планирование дает свои результаты. На республиканском...

Несмотря на экономический кризис в России, Татарстан уверенно идет вперед. Направление движения задает республиканская Стратегия-2030. В ней описаны перспективные точки роста на годы вперед. У Заинска, как и у всех городов республики, есть свой стратегический план развития, который тесно связан с общереспубликанским.

Такое глобальное планирование дает свои результаты. На республиканском уровне результаты работы по общей стратегии выражаются в том, что Татарстан традиционно входит в число регионов-лидеров России по основным макроэкономическим показателям. Заинск вносит в эти достижения свою лепту. В Татарстане он считается лучшим по производству электроэнергии, колесной продукции, сахара и теплоизоляционных плит. Также район входит в тройку лидеров по объему произведенной продукции растениеводства.

Заинску экономисты прочат большие перспективы, отмечают, что у него большой потенциал роста. Сейчас успеха добиваются районы, которые развивают свои уникальные качества. У нашего района таких исключительных особенностей немало. К примеру, выгодное экономико-географическое положение: город находится на транспортной магистрали, соединяющей север и юг республики, в непосредственной близости от Набережных Челнов, Нижнекамска и Альметьевска.

В сумме все это означает, что город может похвастать удобными и быстрыми транспортными связями. Также Заинску повезло с природным «приданым» - это множество ресурсов, включая богатый лесной фонд. Кроме того, в «активах» города - свободные мощности электроэнергии, газа и воды. Стоит отметить и сбалансированный агропромышленный комплекс, в котором четко выстроена цепочка переработки сельхозпродукции. Все, что выращивается в районе - здесь же и перерабатывается в готовый продукт. Так, от агрофирм продукция поступает на сахарный завод, маслозавод, элеватор, молокозавод, или на цех по забою скота и мясокомбинат. Все это - точки роста, которые учтены в стратегии развития.

В ближайшие годы Заинск будет сильно меняться. Основные приоритеты развития города - это направления, обозначенные в Стратегии-2030 Республики Татарстан. Важнейшие сферы жизни Заинска - энергетика, машиностроение, спорт, промышленность в ней учтены. Так, согласно стратегическому планированию энергетическое развитие города будет связано с масштабной реконструкцией основных блоков ГРЭС. Городская отрасль машиностроения получит развитие благодаря завершению модернизации ООО «Мефро уилз Руссиа Завод Заинск» и выходу продукции на рынок легковых колес западноевропейских стран. Пищевая промышленность выйдет на новый уровень благодаря реализации прорывного проекта заинских сахароваров, которые намерены добиться полного обновления основных фондов и технологических элементов завода. В итоге здесь планируют выйти на переработку 1,5 миллионов тонн сахарной свеклы.

Новый виток развития город получит благодаря промышленному парку «Заман», когда первые 4 резидента смогут работать на полную мощность. Спортивная сфера получит толчок к дальнейшему развитию со строительством центра лыжных гонок и биатлона возле деревни Федотово.

Повышение в рейтинге инфраструктурной обеспеченности экономисты ждут после введения в строй новой транспортной «артерии» - путепровода «Алнаши-Заинск-Бугульма».

В образовании особенно сильно перемены коснутся сферы подготовки специалистов рабочих профессий. Здесь уже полным ходом идет трансформация ресурсного центра на базе политехнического колледжа в образовательный кластер по подготовке высококвалифицированных специалистов. Программы подготовки будут построены и реализованы в кооперации с лидирующими промышленными компаниями района.

Особое место в Стратегии социально-экономического развития республики до 2030 года отводится инвестициям. Татарстан заслуженно называют субъектом с лучшим инвестиционным климатом. В Заинске в последние три года также наблюдается положительная тенденция роста инвестиций в основной капитал. Объем инвестиций за 2014-2015 годы составил 8 миллиардов рублей.

Главной ценностью для Стратегии является человек. Успешность района измеряется качеством жизни его жителей. В Заинском районе с каждым годом растет доля занятого населения с высшим образованием, сейчас она составляет около 39%. При этом безработица за последние пять лет снизилась в 2,2 раза и составляет 0,9% от экономически активной части населения.

Сильная и эффективная экономика республики - это рабочие места и высокие зарплаты, развитие инфраструктуры и реализация социальных проектов, а в конечном итоге - это качество жизни татарстанцев.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: