Новости Заинска

Сторонники трезвости собрались вместе

Около трехсот сторонников трезвого и здорового образа жизни из разных уголков Татарстана, соседних республик и областей собрались на ежегодный слет. В минувшую субботу в лагере «Созвездие» состоялось торжественное открытие, где присутствовали представители трезвеннических движений из Заинска, Нижнекамска, Альметьевска, Лениногорска, Азнакаево, Набережных Челнов, Казани, Мензелинска, Арска, Чистополя, Ульяновска, Нефтеюганска, Волжска, а...

Реклама

Около трехсот сторонников трезвого и здорового образа жизни из разных уголков Татарстана, соседних республик и областей собрались на ежегодный слет.
В минувшую субботу в лагере «Созвездие» состоялось торжественное открытие, где присутствовали представители трезвеннических движений из Заинска, Нижнекамска, Альметьевска, Лениногорска, Азнакаево, Набережных Челнов, Казани, Мензелинска, Арска, Чистополя, Ульяновска, Нефтеюганска, Волжска, а также из Удмуртии, Южно-Уральского Федерального округа, Московской области и других регионов.
Отметим, что данное мероприятие было основано трезвенниками Республики Татарстан в августе 2009 года и традиционно ежегодно проводилось на берегу озера Багряж.
- Как мы помним, в прошлом году встреча проходила в невыносимую жару, что создавало большие неудобства для всех гостей. В этом году было принято решение собрать участников слета на территории лагеря «Созвездие» под тенистыми соснами. Условия проживания здесь гораздо удобнее - гостям предоставлена возможность заселения в комфортабельном корпусе, работает кухня по заявкам, предусмотрен медпункт, - говорит один из организаторов, руководитель заинского клуба трезвости «Исток» Ильшат Газизянов.
Важно и то, что два года подряд слет трезвости проходил на озере Багряж на любительской основе, а в прошлом году впервые это мероприятие вошло в муниципальную программу Заинска. В текущем году в открытии слета принимали участие заместитель главы города Заинска Марсель Хузин, начальник отдела Совета Фарид Мусин и и.о. начальника управления по делам молодежи Елена Павлова.
- Организация слета велась совместно с управлением по делам молодежи, поддержку оказали также и предприятия города: ОАО «Заинский завод металлоконструкций -Тимер», РУЭС, Трансавто, ОАО «Агросахарстрой», «ЗПСК», Коопторг и другие. Спасибо им за оказанную помощь, - говорит Ильшат Газизянов.
Выезд на природу для всех, кто приехал на эту встречу, - долгожданное событие. Одни жизненные принципы и интересы здесь объединяют молодежь, людей среднего возраста, пожилых. Когда-то активистами движения было принято решение - проводить встречи ежегодно, с привлечением всё большего числа соратников и людей, ведущих трезвый и здоровый образ жизни. С каждым годом становится все больше сторонников трезвости.
- Это уже четвертая традиционная встреча трезвенников Приволжского федерального округа. Наша работа ведется в рамках российской программы «Трезвая Россия». Основная наша задача заключается в том, чтобы люди пришли к пониманию здорового образа жизни, где нет места пагубным привычкам. Приятно, что с каждым годом число тех, кто принимает участие в наших встречах, увеличивается, а некоторым приходится преодолевать большие расстояния, чтобы приехать сюда. В ближайших планах именно на территории Татарстана создать некий центр нашего движения, сплотить костяк из единомышленников и проводить наши встречи не три дня, как обычно, а например, неделю. Чтобы люди могли почерпнуть для себя новые знания, обменяться опытом, - говорит руководитель трезвеннического движения Татарстана и Приволжского федерального округа Сергей Коновалов.
В программе встречи предусмотрены семинары по профилактике вредных привычек, по антинаркотической работе с молодёжью, пропаганде трезвого и здорового образа жизни, по внедрению Интернет - ресурсов трезвеннического направления.
В этом году слет сторонников трезвости впервые посетил заведующий кафедрой психотерапии и наркологии Казанского университета Анатолий Карпов.
- Проблема алкоголизации и наркоманизации населения остро стоит не только в Республике Татарстан, но и во всей стране. Это зло необходимо искоренять, - говорит он.
Отметим, что каждая инициативная группа подготовила к встрече свою программу по обмену опытом работы. Информация слушателям подавалась в легкой и интересной для восприятия форме.
Кроме учебы и семинаров, сторонников активного отдыха ждали традиционная баня-парилка, купание в бассейне и на речке, концерт бардов и участников художественной самодеятельности, спортивные игры и общение на свежем воздухе, праздник «Малый Сабантуй», вечерние танцы и игры.
Изюминку встрече добавили песни под гитару у костра бардовской группы из Удмуртии. Евгений Лисицын, Анна Антропова, Александр Ефимов проживают в городе Воткинске, все они исполнители бардовской песни и сторонники трезвости. Песни собственного сочинения или известных авторов в их исполнении содержат призыв к ведению здорового образа жизни, причем не только взрослыми, но и детьми.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: