Новости Заинска

Столетняя жительница Заинска любит мороженое и читает сказки правнукам

В свои сто лет жительница Заинска-2 Евдокия Васильевна Коколина помнит наизусть стихи, которые выучила в молодости, летом полет овощные грядки от сорняков, читает правнукам сказки и искренне молится о своих родных. Живет долгожительница в деревянном доме вместе с внучатым племянником и его супругой. Век без мамы Родилась она 24 февраля...

В свои сто лет жительница Заинска-2 Евдокия Васильевна Коколина помнит наизусть стихи, которые выучила в молодости, летом полет овощные грядки от сорняков, читает правнукам сказки и искренне молится о своих родных. Живет долгожительница в деревянном доме вместе с внучатым племянником и его супругой.

Век без мамы

Родилась она 24 февраля 1915 года в селе Старый Токмак. Мать звали Анастасия, отца - Василий. В первый раз судьба ее обидела, когда девочка только появилась на свет - сразу после родов мама умерла.

- Век живу на этом свете, но ни разу я не смогла сказать слово «мама», - сокрушается старожилка. - Ее мне в детстве заменила сестра Ирина. Нас было три сестры, была еще Анна.

И дальше не баловала судьба Евдокию. Влюбилась она в парня - односельчанина по имени Павел. И тот ответил ей взаимностью. Любви преградой стали родители парня - «Больно уж невестка из бедных, не чета она нашему сыну» - твердили они. Так Дуся не стала замужней женщиной, и детей ей Бог не дал. А дальше война проклятая, голод, разруха, не до любви было.

- А Павлик мне до сих пор снится, красавец был еще тот, - откровенничает журналисту Евдокия Васильевна. - Видно любила его очень. Еще тебе открою секрет - люблю фильмы о любви смотреть.

Евдокия стала второй мамой для племянника Александра, сына сестры Ирины. Та пропадала на колхозной работе, а Дуся присматривала за мальчиком и хозяйством. Тяжко пришлось в войну. Тогда Дуся уже работала в колхозе. Возила на лошадях зерно в Челны, косила, жала, полола, на быках возила дрова из леса, еще печь топила в сельской школе. Здесь и выучилась грамоте. Голод коснулся и ее семьи. Ели хлеб из лебеды, терли гнилой картофель и пекли лепешки.

Самые близкие

Вместе с сестрой они растили Александра, вместе женили, а затем радовались его детям - Володе, Александру, Наталье. В 1978 году женился старший внук Ирины и Евдокии Володя. Невестой стала сельская учительница Галина, сыгравшая большую роль в дальнейшей жизни бабушки Дуси. Именно она решила забрать бабушку к себе. Когда молодая семья уехала из Старого Токмака в Заинск, вместе с ними была и Евдокия Васильевна. Вместе они уже под одной крышей 37 лет. Владимир Александрович - заботливый хозяин, любящий муж и отец. Он - работник «Гидромонтажа», супруга Галина Степановна - воспитательница в детском саду «Березка».

Реклама

- Жизнь у Евдокии Васильевны - целая эпопея, - рассказывает Галина Хохлушина. - Многое она повидала, испытала на своем веку. А судьба сложилась, как у Максима Горького «В людях». Всю жизнь растила своих чужих детей. По характеру она ласковая, добрая, заботливая, спокойная. Поэтому, наверное, и Бог дает ей силы и здоровье жить и быть полезной своим близким и родным. Каждый выходной в наш дом собираются правнуки и праправнуки, и всех она знает по именам: Игорь, Артур, Арина, Арсений, Амалия, Андрей, каждого она любит, по всем скучает, ждет, читаем им книжки. Все знакомые и родные ее зовут просто Дуся, она на это не обижается, а наоборот, радуется как ребенок.

Галине Степановне не раз задавали вопрос: «Зачем тебе эта обуза?». «Человек обижен судьбой, разве ее можно еще раз обидеть» - отвечала она знакомым и чужим людям.

Новый год с шампанским и мандарином

У каждого старожила, у которых я бываю в гостях, интересуюсь его распорядком дня, меню, пытаясь угадать, в чем же секрет долголетия. Моя героиня встает рано, в пятом часу, так как хозяйка дома на работу уходит рано. Утренний туалет, завтрак с чаем из цельного молока с блинами или пирогом. Затем обед, дневной сон, ужин - все по распорядку. Старожилка кушает все, кроме грибов и рыбы. Любит мороженое, из фруктов яблоки, груши и мандарины. В Новый год Евдокия Васильевна сидела в центре праздничного стола и даже выпила несколько глоточков шампанского. В мой приход бабушка за обедом с аппетитом съела пельмени и кусочек пиццы и запила чаем с карамелькой.

Любит бабушка попариться в бане. Из всех лекарств, когда прибаливала, принимала только анальгин. Лишь однажды лежала в больнице - удалили аппендицит. Карточку в больнице старожилке завели заново в 99 лет: в жару Евдокия Васильевна почувствовала себя плохо, вызвали на дом врача.

- Глазоньки хуже стали видеть, уши послабже слышать, а так здоровье, Славу богу, хорошее, - говорит она.

Память у старожилки хорошая. Вспомнила, как в Старом Токмаке жила барыня Хитриха, которая, когда проезжала по сельской улице, радовала ребятню монетами, красавицу-церковь в центре села, в которой служил отец, всех директоров сельской школы, прочитала молитву, без запинки рассказала народное стихотворение «Сирота».

Как в саду при долине громко пел соловей,
А я парнишка с чужбины позабыт от людей.
Позабыт, позаброшен с молодых юных лет.
Сиротою остался - счастья в жизни мне нет.
И куда ни поеду, и куда ни пойду
Уголочка родного я себе не найду.
Вот нашёл уголочек, да и тот был не свой.
Надоело скитаться и ищу я покой…

Последние выходы вековой бабушки в свет - посещение утренника, посвященного 8 марту в детском саду, где работает Галина Степановна, общение с сотрудниками регистрационной палаты, когда оформляли документы на дом. А когда старушка, скинув обувь, рано поутру встает на прополку грядок, сбегаются все соседи. Видано ли дело - столетняя бабка трудится на огороде. За лето на огороде ни одной травинки не остается.

Гостеприимная изба

- За модой не гнались, но старались сделать уют нашей Евдокие Васильевне. Вон в красном углу и икона специально для нее висит, пусть молится, - рассуждает Галина Степановна. - Наша изба всегда была гостеприимной. В одно время восемь человек жили. Два года сестра мужа жила и училась в школе, полгода - его братишка, моя мама пять лет с нами прожила. Жили в дружбе и мире. Здесь нашли приют и трое кошек, большая собака по кличке Бакс. А на столетний юбилей нашей бабушки Дуси соберемся всей нашей дружной семьей.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: