Новости Заинска

Ставка на личное подворье

Перспектива найти работу в малой деревне мизерна, поэтому семья Хасаншиных (Сармаш-по-Ирне) сделала ставку на развитие личного подсобного хозяйства. Сегодня в подворье содержатся 50 голов крупно-рогатого скота, половина которых дойные коровы, есть лошади, свиньи, овцы, гуси, утки. При таком большом поголовье приходится быть и скотником, и дояром, и зоотехником, и фуражиром....

Реклама

Перспектива найти работу в малой деревне мизерна, поэтому семья Хасаншиных (Сармаш-по-Ирне) сделала ставку на развитие личного подсобного хозяйства. Сегодня в подворье содержатся 50 голов крупно-рогатого скота, половина которых дойные коровы, есть лошади, свиньи, овцы, гуси, утки. При таком большом поголовье приходится быть и скотником, и дояром, и зоотехником, и фуражиром. Приоритетным направлением ЛПХ супруги Ирек и Людмила определили молочное производство.
Рабочий день у них начинается рано, особенно в летнюю пору. В 3 утра хозяйка дома уже на ногах, нужно успеть подоить коров и выгнать скот на пастьбу. Супруг в это время кормит остальную живность, садится за трактор и отправляется за новой партией кормов. И так целый день на ногах. Спать обычно Хасаншины ложатся не раньше 23-24 часов.
- Не пожалела, что осталась в деревне? - задаю вопрос Людмиле.
- Нисколько. Говорят же, где родился, там и пригодился. Деревня - смысл моей жизни. В городе у меня уже через час начинает голова болеть от шума, суеты. А работы деревенской не боюсь, с ранних лет к ней приучена. Муж - хороший, работящий, моя гордость дочери. Гузеля 18 лет, она студентка Заинского политехколледжа, учится на продавца, Лейсан - учащаяся 10 класса. Для их будущего стараемся вести хозяйство.
Молоко Хасаншины сдают частному предпринимателю, который увозит его в Сарманово. Цены на продукцию небольшие: летом 7 рублей за литр, зимой - около 9 рублей. Ездить в город продавать далеко, да и времени нет у хозяев ЛПХ. А так ежедневно в 6 утра увозят молоко прямо со двора. В летнюю пору сдавали по 140 литров, сегодня по 70 литров. Часть молока уходит на кормление телят.
Из 25 коров пока доятся 17. А вот с реализацией мяса, сельчане испытывают проблему. Рынки близлежащих городов забиты мясом, оптовики сейчас берут неохотно, по низким ценам.
Главной задачей летнего сезона была заготовка кормов. Хасаншины начинают сенокос с начала лета и продолжают до поздней осени. Запасено 150 рулонов сена. Сейчас Ирек Мунавирович занят заготовкой соломы. В рамках республиканской программы по поддержке лично-подсобных и фермерских хозяйств на каждую корову в течение нескольких месяцев получили денежные средства, на которые было приобретено зерно. Дробилка для зерна в хозяйстве имеется, значит фураж будет свой.
Для содержания большого поголовья скота необходима земля, а ее у Хасаншиных пока нет. Есть огород, но на нем кормовые культуры не вырастишь. Своих земельных паев они тоже не имеют.
- Имеется трактор со всем прицепным оборудованием, хотелось бы пахать, сеять, выращивать сельхозкультуры, но такой возможности пока у нас нет, - говорят Хасаншины.
Главное у этой трудолюбивой четы есть большое желание жить и работать на родной земле.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: