Новости Заинска

СТАРЫЙ ЗАИНСК - СЕРДЦУ МИЛЫЙ УГОЛОК

Многие годы поддерживает тесную связь с музеем уроженка Заинска, труженица тыла, чья трудовая биография началась в 1943 году, Тамара Алексеевна Шаронова. Обладая от природы широким кругозором, хорошим слогом, она ярко живописует события, связанные с далеким прошлым нашего города. Эти бесценные факты она впитала с детства из рассказов своих бабушек, матери,...

Многие годы поддерживает тесную связь с музеем уроженка Заинска, труженица тыла, чья трудовая биография началась в 1943 году, Тамара Алексеевна Шаронова. Обладая от природы широким кругозором, хорошим слогом, она ярко живописует события, связанные с далеким прошлым нашего города. Эти бесценные факты она впитала с детства из рассказов своих бабушек, матери, отца - также коренных жителей Заинска.

Ее воспоминания не раз были опубликованы на страницах местных газет. Думаю, многим запомнилась ее статья «Заинск и заинцы в годы войны», которая вышла в свет в преддверии празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне и потрясла читателей своей проникновенностью и достоверностью. В настоящее время Тамара Алексеевна живет в Казани. Мы же предлагаем вашему вниманию ее не менее интересные воспоминания о Заинске, каким он был в дореволюционные годы и до середины XX века, то есть до начала строительства Заинской ГРЭС, когда круто изменилось все вокруг, изменилась судьба самого Старого Заинска, как его теперь называют, ставшего с годами историческим центром современного города.

По следам моей памяти

Старый Заинск - сердцу милый уголок. Здесь прошла моя жизнь: детство, военная юность, зрелые годы. И незаметно подкралась старость… И как бы сейчас ни украшали Заинск, это будет жизнь другого поколения, это будет другая история. А мне он вспоминается во всей своей красе таким, каким был до войны, в военные годы до начала стройки плотины. Кроме того, всплывают в памяти рассказы о прошлом Заинска, которые слышала в далеком детстве от своего отца Алексея Филипповича и мамы Прасковьи Андреевны Галяминских, а также бабушки Марии Арсентьевны Матюшиной.

До революции Заинск был очень богатым селом, почти городом. С недавних пор его называют Старым Заинском. Здесь было много маленьких мастерских, и частные лица занимались ремеслом. К примеру, Погодины владели шерстобиткой. Работала она на конной тяге: лошадь ходила по кругу и с помощью ремней и колес крутила мотор. Долгие годы в нашем районе это была единственная мастерская по переработке шерсти, и ее мощности вполне хватало для выполнения такого вида работ. Пальчиковский Андрей Ананьевич был превосходным мастером по железу, из которого он мог делать разные цветы для украшения дома и как-то изготовил даже фуражку-шестиклинку. А однажды из тонкого листового железа смастерил калоши. В общем, был мастер на все руки и делал все, что нужно было в хозяйстве: ведра, бачки, умывальники, трубы самоварные, железные печки. Производством кирпичей занимались Ильковы. После революции в доме Ильковых размещались поочередно школа, больница, райздравотдел, автошкола ДОСААФ. В настоящее время - это частный жилой дом. Внимание - фотография №1. Дом Ильковых. Улица Орджоникидзе.

Крестьяне для своих нужд делали сукно из овечьей шерсти, шили кафтаны, куртки, разные пальто, катали валенки. Из льна и конопли ткали холсты и из них шили себе одежду. Также ткали ковры, дорожки, половики, скатерти, полотенца. Для изготовления одеял вместо ваты использовали шерсть, а у кого не было шерсти - охлопки (отходы от переработки конопли и поскони).

В Заинске было много богатых людей, которые занимались торговлей. За счет этого Заинск и существовал. Среди них был Недошивин Василий Иванович. У Недошивиных было много братьев, но обо всех не знаю. Дом его стоял на углу нынешних улиц Советской и Карла Маркса. Внимание - фотография №2. Лавка В.И. Недошивина. Улица Советская. Фотография №3. Дом В.И. Недошивина. Улица Советская. Во дворе была маленькая светленькая лавка из красного кирпича. Там продавали хлеб, конфеты, водку. Водка была разлита во всякие бутыли, начиная с трех литров до маленьких шкаликов. Расставлены они были в ряд. Очень красиво также оформлялись витрины. Начиная с 30-х годов прошлого века, в его доме размещалась милиция, впоследствии - аптека, а в настоящее время все подворье занимает Багряжское лесничество. Еще один дом Недошивиных стоял на этой же улице, но чуть выше (южнее) - напротив старой «пожарки» (она была на том месте, где сейчас база Водоканала). В этом доме долгое время была аптека. Заведовал аптекой Клементьев Александр Тарасович.

В Заинске раньше было много хороших, добротных домов из кирпича, некоторые из них были двухэтажными. Однако во время большого пожара, который произошел, по рассказам старожилов, где-то в начале XX века, большая их часть сгорела. Вот так вспоминает об этой трагедии моя бабушка Мария Арсентьевна: «Жили мы около кладбища. (Сегодня это перекресток улиц Горького и Ларионова). Там осталось 2-3 дома. От пожара люди прятались в реке Зай и в церкви. Когда кончился пожар, я напекла много хлеба и вместе со своей дочерью и матерью понесла хлеб погорельцам. Караваев 5-6 завернула в шаль, перекинула через плечо, дочери дала 2 каравая под обе руки, и мы пошли на пепелище на улицу Тюлячинскую. (В настоящее время это улица Калинина.) Там жили наши родные. А потом была страшная засуха, голод. Люди болели тифом, холерой, от этих болезней много людей померло. В больнице не хватало мест, и больных размещали в здании земской школы. Внимание - фотография №4. Земская школа. Улица Толстого. Карантинные палаты устроили прямо в классах (сегодня это одно из зданий школы №1.) В то время во дворе школы был очень глубокий колодец». Заинск после этих трагических событий стал беднеть. А когда в 1930 году создали Шереметьевский район, и мы вошли в его состав, то много уцелевших крепких домов в Заинске сломали и увезли в Шереметьево. Но несмотря на это, наш город в то далекое время был очень привлекательным, выглядел солидно, особенно в центре и на прилегающих к нему улицах.

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: