Новости Заинска

Старейшему энергетику Заинска, участнику Великой Отечественной войны исполнилось 94 года

Участнику Великой Отечественной войны, активисту заинского ветеранского движения, старейшему энергетику Заинска Леониду Федоровичу Мачтакову исполнилось 94 года. Ветеран в свой день рождения получил многичесленные поздравления от руководства района в лице заместителя главы района Валерия Акатьева, от председателя Совета ветеранов Марселя Хузина, председателя ТОС "Центральный" Риммы Никифоровой, коллег-энергетиков. В его адрес...

Участнику Великой Отечественной войны, активисту заинского ветеранского движения, старейшему энергетику Заинска Леониду Федоровичу Мачтакову исполнилось 94 года. Ветеран в свой день рождения получил многичесленные поздравления от руководства района в лице заместителя главы района Валерия Акатьева, от председателя Совета ветеранов Марселя Хузина, председателя ТОС "Центральный" Риммы Никифоровой, коллег-энергетиков. В его адрес прозвучали теплые пожелания, были вручены памятные подарки.

21 июня 1941 года Леонид Мачтаков закончил Заинскую школу. В январе 1942 года он был направлен в Виленское военное пехотное училище, после окончания которого был отправлен на фронт. В жесточайших боях подо Ржевом заинец получил первое осколочное ранение. В ноябре 1942 года в составе 279-ой стрелковой дивизии был отправлен под Сталинград, который держал отчаянную оборону. В декабре начинается наступление, в котором участвует и Леонид Яковлевич вместе со своей частью. Доходит до Луганска, где был ранен автоматной очередью в уличном бою. После госпиталя в составе 57-ой армии он принял участие в битве на Курской дуге, где его контузило во время атаки. После выздоровления вновь участвует в боевых действиях. Леонид Яковлевич с гордостью рассказывал, как освобождал Украину, Румынию, Болгарию, Югославию и дошел до Венгрии.

В 1947 году Леонид Яковлевич вернулся домой. Работал на строительстве Заинской ГРЭС, был заместителем директора, занимал другие ответственные должности. Несмотря на почтенные годы он остается активным членом общества: работает в совете ветеранов, участвует в общественных мероприятиях, встречается с молодежью, делится бесценными воспоминаниями со школьниками.

Роза Илалтдинова

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: