Новости Заинска

Стало известно, сколько заинцев в прошлом году заболели туберкулезом

Полной грудью. О том, сколько человек в Заинске даже не подозревали, что заболели туберкулезом, почему не стоит отказываться от «манту» и как не перепутать болезнь с усталостью «Новому Заю» рассказал врач-фтизиатр заинской ЦРБ Фалих Зайнуллин. - Туберкулез - инфекционное заболевание, которое чаще всего поражает органы дыхания, но ему подвержены все...

Полной грудью. О том, сколько человек в Заинске даже не подозревали, что заболели туберкулезом, почему не стоит отказываться от «манту» и как не перепутать болезнь с усталостью «Новому Заю» рассказал врач-фтизиатр заинской ЦРБ Фалих Зайнуллин.

- Туберкулез - инфекционное заболевание, которое чаще всего поражает органы дыхания, но ему подвержены все органы. Не бывает его только в ногтях и на волосах, - объясняет заинский фтизиатр Фалих Зайнуллин.

Врач отмечает, что основным источником инфекции является больной человек.

- При туберкулезе органов дыхания, разговаривая, чихая и кашляя больной человек выделяет микробактерии туберкулеза в окружающую среду.

При этом врач заостряет внимание на том, что бактерии очень «живучи» и устойчивы к внешней среде.

- Есть случаи, когда в доме, где проживали люди, больные туберкулезом, туберкулезная палочка сохраняла свою жизнедеятельность до 7 лет, - говорит фтизиатр.

Врач отмечает, что на первых стадиях болезнь проходит бессимптомно, и только когда болезнь прогрессирует - появляется кашель, повышенная температура, похудание, и слабость. При этом самого понятного признака - кашля - может и не быть. То есть, случайно все эти признаки можно легко записать на завал дел на работе, легкую простуду или даже эмоциональное выгорание - на что угодно. И без флюорографии разобраться с причиной будет непросто.

- Чаще всего туберкулезом болеют люди, страдающие хроническими заболеваниями, алкоголизмом, попавшие в тяжелую жизненную ситуацию, - говорит - Туберкулез. - Для лечения туберкулеза требуется один год, в течение которого больные должны принимать большое количество препаратов.

Для того, чтобы выявить туберкулез у детей в Заинске врачи продолжают использовать различные виды иммунодиагностики, в их числе проверенный десятилетиями метод - «Манту». «Укольчик, который нельзя мочить», ставят малышам от 12 месяцев до 7 лет. Детям постарше вплоть до 17 лет ставят «диаскинтест» - это новый препарат для аллергодиагностики туберкулеза. Это не прививка, а такая же аллергопроба, как и Манту, но более совершенная.

- Это никакая не вакцинация, - подчеркивает врач.

Реклама

Фтизиатр отмечает, что есть случаи, когда родители отказываются от перечисленных выше мероприятий. Поэтому сейчас действуют новые правила: если родители не разрешают, чтобы их детей диагностировали этими методами, значит, этих детей нельзя допускать в школу и детские сады до прохождения специализированного обследования. На такого ребенка нужно будет получить заключение о здоровье, в спецучреждении.

- Процесс очень длинный. Но в ходе обследования все равно специалист обратиться к тем же самым тестам. При этом некоторые обследования могут стоить до 6 тысяч рублей, - говорит врач.

Обращаясь к статистике, специалист отмечает, что на диспансерном учете в Заинске сейчас 34 «активных» больных, из них 9 человек - имеют хроническую форму заболевания.

- Один человек, выделяющий микробактерии туберкулеза способен заразить в год 10-15 человек, так что ситуация складывается не очень хорошая, - говорит Фалих Зайнуллин. - Поэтому необходимо своевременно обследоваться.

К слову, необходимость такого исследования ежегодно подтверждается результатами флюорографических исследований - только в прошлом году благодаря этому методу рентгенологического обследования удалось выявить 9 случаев заболевания туберкулезом.

- Все эти люди о своём заболевании даже не подозревали! Когда мы объявляли им о болезни, они даже не верили, потому что не чувствовали никаких симптомов. Этих людей вылечить будет легче, есть очень большая надежда, что они вылечатся на 100%.

Для профилактики туберкулеза врач советует проводить больше времени на свежем воздухе, укреплять иммунитет.

Цифра:

2 495 детей в Заинске прошли иммунодиагностику

Кстати:

Раньше туберкулез называли чахоткой, отсюда и название «фтизиатрия» (греч. "phthisis" - чахотка).

Фото с сайта: eurolab.ua

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: