Новости Заинска

Стало известно, какое будущее ждет заинские заводы

Вперед, в будущее! В Заинске презентовали проект стратегии социально-экономического развития Заинского района на 2016 -2021 годы и плановый период до 2030 года. «Новый Зай» внимательно ознакомился с документом. О том, что это за план и какое будущее ждет промышленность города - в нашем материале. План развития города на ближайшие годы...

Вперед, в будущее! В Заинске презентовали проект стратегии социально-экономического развития Заинского района на 2016 -2021 годы и плановый период до 2030 года. «Новый Зай» внимательно ознакомился с документом. О том, что это за план и какое будущее ждет промышленность города - в нашем материале.

План развития города на ближайшие годы презентовали в исполкоме. Его главная цель - повышение качества жизни жителей района. В этом документе разработчики постарались отразить, как будет развиваться каждая из сфер жизни Заинска в ближайшие годы: детально расписано, какую судьбу ждет городская промышленность, как будет идти в гору бизнес, модернизироваться здравоохранение, культура и другие сферы. Сразу оговоримся, что претворять в жизнь обозначенные на бумаге инициативы будут постепенно, каждые 3 года корректируя план мероприятий. Поскольку вместить все идеи разработчиков в одном материале не представляется возможным, «Новый Зай» будет рассказывать о будущем каждой из сфер постепенно.

Промышленное будущее

Сладкое будущее

Согласно данным аналитиков, доминирующей отраслью в Заинском районе является электроэнергетика, однако в течение последних 5 лет ее доля снизилась на 10 процентных пункта в пользу других отраслей. При этом точками роста экономисты района называют предприятия промышленности, где уже проведена (и проводится) масштабная модернизация производства. В их числе - «Заинский сахар». Его реконструкцию экономисты района называют важнейшим мероприятием регионального значения. Напомним, завод модернизируют, чтобы он мог ежесуточно перерабатывать 8 тысяч тонн свёклы. В целом, здесь намерены довести объемы переработки до 1,5 млн. тонн. По оценкам экономистов, в ближайшие годы «Заинский сахар» увеличит объемы в 1,5 раза.

Механическая перспектива

Масштабная реконструкция завершается на заводе «МефроуилзРуссиа Завод Заинск». Здесь планируют освоить выпуск колёс для ещё 4 марок автомобилей, при этом, по расчетам экономистов, объём новых видов изделий должен достичь 30%.

По прогнозам экономистов, заводы введенные в последние 10 лет - «Техно» (специализирующийся на выпуске теплоизоляционных плит) и «ТатЭк» (изготавливает блочные трансформаторные подстанции) сохранят опережающие темпы роста.

Сила синергии

В рамках энергетического кластера Иннокама появится больше возможностей по реализации проекта реконструкции Заинской ГРЭС - старейшего флагмана энергетики Татарстана.

На сегодня подписан меморандум о сотрудничестве по модернизации Заинской ГРЭС с фирмой «Фениче Рус». Будущие партнеры являются дочерним предприятием франко-итальянского энергосервисного холдинга EDF- Fenice Предполагается, что иностранцы построят на станции три блока. Также рассматривается вариант взаимодействия с китайской компанией из провинции Сычуань - прорабатывается вариант строительства двух новых блоков, мощностью по 500 мегаватт. Стоимость затрат оценивается в 35 миллиардов рублей.

Перспективы «Замана»

На территории промышленного парка «Заман», площадью 25 га, предусмотрено строительство элеватора, молочного завода, завода по производству подсолнечного и рапсового масла методом холодного отжима и убойного цеха. Только первые четыре резидента по прогнозам экономистов, должны достичь выпуска продукции объемом в 12 млрд. рублей - это четверть валового территориального продукта Заинского района. Первый резидент приступит к работе уже в этом году. В дальнейшем промышленный парк «Заман» должен стать одной из основных точек роста экономики.

Цифра:

10

Реклама

по величине территории административным образованием Республики Татарстан является Заинский район

1900

кв.км составляет площадь района, из них:

28%

территории - лес

64% - земли сельхозназначения

Структура промышленности

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: