Новости Заинска

Сразу три жертвы мошенников в один день

Мошенники представились сотрудниками полиции и пытались заполучить 100 тысяч рублей, но что-то пошло не так… Отвергая нормы морали, мошенники стремятся похитить сбережения и ценности граждан у доверчивых людей. Их жертвами чаще всего становятся те, кто подолгу остается в квартире один и не может за себя постоять. Это оставленные без присмотра...

Мошенники представились сотрудниками полиции и пытались заполучить 100 тысяч рублей, но что-то пошло не так…
Отвергая нормы морали, мошенники стремятся похитить сбережения и ценности граждан у доверчивых людей. Их жертвами чаще всего становятся те, кто подолгу остается в квартире один и не может за себя постоять. Это оставленные без присмотра дети, инвалиды, одинокие граждане, пенсионеры, а иногда и образованные женщины, и серьезные мужчины.
Время от времени в газете проходят новости о том, как мошенники, под видом соцслужб или полиции обманывают доверчивых заинцев. Возможно, это повлияло на положительный исход двух случаев из трех, произошедших в один день с тремя разными пожилыми женщинами.
На днях, 69-летняя жительница нашего города ответила на звонок мошенника, который сообщил, что ее сын попал в дорожно-транспортное происшествие и требуется 100 тысяч рублей, чтобы ему помочь. Далее в разговор вступил другой человек, который представился сотрудником правоохранительных органов. Он уверенным тоном сообщил, что уже не раз помогал людям таким образом. Но если раньше деньги привозили непосредственно ему, то сейчас так поступать нежелательно, так как он боится потерять работу. Деньги необходимо привезти в определенное место и передать конкретному человеку, либо за ними приедет их знакомый человек. Далее он переда телефон лже-сыну, который умолял ему помочь. Женщина сразу сообщила, что таких денег у нее нет, но 45 тысяч рублей найдутся и передала эту сумму мошенникам. А чуть позже догадалась позвонить сыну и поняла, что ее просто обманули.
Это общеизвестная схема мошенничества!
Вам звонят с сообщением, что Ваш родственник или знакомый попал в аварию, за решетку, в больницу, и теперь нужно внести залог, штраф, взятку - в общем, откупиться. Это жулики! Техника сегодня позволяет даже подделать голос человека.
Как правило, злоумышленники звонят ночью, либо рано утром. Растерянным от неожиданного звонка людям сообщается о том, что их ближайший родственник попал в трудную ситуацию либо серьезную автоаварию, что его жизни и здоровью угрожают из-за неоплаченных долгов. Далее собеседник предлагает своей потенциальной жертве «помочь» родственнику. Как правило, для этого требуется перевод денежных средств на указанные реквизиты или их передача назначенным лицам. Граждане, желая незамедлительно помочь близкому человеку идут на поводу у мошенников и передают им необходимые суммы.
В этот же день в дежурную часть отдела МВД России по Заинскому району обратились еще две женщины пожилого возраста, которые рассказали, что им звонил сотрудник правоохранительных органов и по описанной выше схеме вымогал у них деньги. Но в этих двух случаях женщины догадались, что им звонит мошенник и сберегли свои деньги.

Реклама


Айгуль Яруллина

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: