Новости Заинска

Спортивный судья всероссийской категории: «Явно видно у каких районов есть недоработки по подготовке спортсменов»

Волна соревнований по лыжным гонкам захлестнула Заинск. Очередное первенство собрало в нашем городе свыше сотни спортсменов лыжников со всей республики. Расул Гизатуллин, спортивный судья всероссийской категории, преподаватель Поволжской государственной академии физической культуры и спорта, председатель федерации лыжных гонок г. Казани, заместитель главного судьи рассказал «Новому Заю» об особенностях юношеского возраста,...

Волна соревнований по лыжным гонкам захлестнула Заинск. Очередное первенство собрало в нашем городе свыше сотни спортсменов лыжников со всей республики.

Расул Гизатуллин, спортивный судья всероссийской категории, преподаватель Поволжской государственной академии физической культуры и спорта, председатель федерации лыжных гонок г. Казани, заместитель главного судьи рассказал «Новому Заю» об особенностях юношеского возраста, заинских соревнованиях и перспективах татарстанской сборной.

- В Заинске проходит первенство РТ по лыжным гонкам среди юношей и девушек 1998-1999 г.р. Для ребят этого возраста это первенство - самое важное соревнование?

- Да, для многих юных лыжников - это главные соревнования, сюда выставили команды, которые прошли подготовительные сборы.

- Почему не все районы выставили свои команды?

- Всего в Татарстане в 43 школах культивируются лыжные гонки, я говорю об учреждениях, где есть тренеры по этому направлению. В том, что сегодня мы видим представителей не от каждой из тренировочных баз - скорее техническая причина: финансирование еще не до всех дошло, и не все могут себе позволить выехать на эти соревнования. Ещё могу предположить, что, может быть, дело в погоде. Вполне возможно, что теперь эти команды будут стараться попасть на ЧМ России через соревнования на призы Симашова (Всероссийские соревнования «Юный Динамовец» на призы олимпийского чемпиона Федора Симашова пройдут в Заинске с 17 по 21 февраля. - прим. ред.).

Реклама

- Как оцениваете уровень подготовки спортсменов, приехавших на первенство?

- Основной состав участников юношеских соревнований выглядит неплохо, но явно видно у каких районов есть недоработки по подготовке спортсменов.

- Юношескую сборную республики можно сравнить со взрослой сборной Татарстана?

- Основной состав мужской и женский по рейтингу в России у нас занимает 4 место, то есть в целом в России мы выглядим как минимум неплохо, даже улучшили свои позиции по сравнению с другими годами. Особенно учитывая тот факт, что многие регионы «покупают» - привлекают, приглашают спортсменов. У Татарстана же свои воспитанники. Наша республика сильна именно своим основным составом. На первенстве мы видим юношеский состав, и в этой категории мы выглядим немножко скромнее на уровне России. Но это не говорит о том, что мы плохо работаем. Есть такое: в юношеском возрасте, талантливых спортсменов придерживают, и потом в юниорском возрасте или основном составе ребята начинают показывать хорошие результаты. Просто у нас говорят - кто раньше начинает, тот раньше заканчивает. Юноши - это ещё не проблема, мы ещё можем догнать, талантливые есть ребята.

- Как выглядит на общем фоне заинская юношеская сборная?

- Заинский район стабильно выглядит неплохо на этих соревнованиях. Если сравнивать с прошлым годом - пока на том же уровне. Но думаю, что говорить о каких-то результатах в юношеском возрасте пока просто рано. Есть юниорский возраст, молодежная команда. Знаете, торопить тоже не особо-то следует.

- Чем отличаются соревнования в Заинске от лыжных гонок, проводимых на других площадках?

-Соревнования в Заинске - это всегда высокий уровень подготовки и проведения. Сам стадион здесь международного уровня. Возможно, даже в ближайшее время мы возьмемся за проведение здесь Чемпионата России - об этом говорил вице-президент Федерации лыжных гонок РТ, член президиума Федерации лыжных гонок России Эдуард Галеев. Эту трассу можно назвать лучшей в Татарстане: лучший съем, организация, сама база и все условия здесь созданы по все требованиям, заинский центр на высоте. Слабого звена здесь нет.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: