Новости Заинска

Спокойная старость заинской долгожительницы

Три сестры - Пелагея, Анна и Мария, сидя за праздничным столом у большого самовара, мило беседуют о жизни, здоровье, детях и внуках, которые также сидят рядом с ними. - Я очень довольна, что удалось дожить до сегодняшних дней, когда всего вдоволь. В моем детстве пришлось голодать, мы ели даже траву...

Три сестры - Пелагея, Анна и Мария, сидя за праздничным столом у большого самовара, мило беседуют о жизни, здоровье, детях и внуках, которые также сидят рядом с ними.

- Я очень довольна, что удалось дожить до сегодняшних дней, когда всего вдоволь. В моем детстве пришлось голодать, мы ели даже траву и все то, что дает природа. Может, поэтому бог и дал долгую жизнь…- говорит почетная именинница Анна Плешкова, которая празднует свое 90-летие.

Уроженка деревни Тюгеевка, свою старость спокойно проживает в семье младшего сына Юрия в большом частном доме. С почетным юбилеем ее в этот день поздравили глава района Разиф Каримов и заместитель главы города Елена Недошивина.

- Мама, для каждого человека - единственная во всем свете. Пусть ваши дети почаще говорят вам эти слова. Спасибо вам, что в тяжелые для страны военные годы вы проявили стойкость и мужество. - с этими словами глава района вручил Анне Плешковой письменное поздравление Президента Российской Федерации.

Анна Павловна родилась вторым ребенком в многодетной семье, где было семеро детей. Еще до войны ее семья испытала трудности - сгорел единственный дом и они вынуждены были переселиться во временный барак от колхоза.

- В 1940 году сгорел дом наших соседей и огонь перекинулся на наш дом, который полностью сгорел. А через год началась война, отец ушел на фронт и трудности легли на хрупкие плечи матери. Это было тяжелое время. Чтобы выдержать, нам - детям, приходилось выполнять мужскую работу. Через девять лет удалось построить новый дом, где мы затем жили. Все мы росли очень дружными и до сих пор держимся друг за друга. Особенно радует, что и наши дети и внуки берут с нас пример. - рассказывает сестра именинницы Мария Павловна.

Долгие годы Анна Павловна трудилась в родной деревне на колхозных полях, а также в животноводстве. И свеклу обрабатывала, и коров доила, и за телятами ухаживала, и за быками присматривала. С супругом Иваном Евграфовичем вырастили троих сыновей.

- Мама очень любила свою родную деревню, природу, и привила эту любовь нам. Даже когда умер отец, она еще семь лет не хотела уезжать оттуда. Мы к ней постоянно приезжали, а вот уже два года вместе живем в Заинске в нашем доме. Когда мама сильно соскучиться по родной деревне, мы приезжаем туда и гостим у ее сестры Марии. - рассказывает сын Анны Плешковой Юрий.

К юбилею мамы дети очень долго готовились, стол накрыт вкусными блюдами, в доме полно гостей. Самое главное, для человека, выросшего в большой семье - чтобы дом был полон людей.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: