Новости Заинска

Специалист по защите прав потребителей Заинского района: "Мы есть то, что мы едим"

Права потребителей на здоровое питание - эта тема станет главной в мире в 2015 году. По сложившейся традиции Международная Федерация потребительских организаций каждый год определяет тематику Всемирного дня прав потребителей, отмечаемого 15 марта. Специалист Нижнекамского территориального органа Госалкогольинспекции РТ Надежда Чернова: - Человек не может существовать без пищи. Она обеспечивает...

Права потребителей на здоровое питание - эта тема станет главной в мире в 2015 году. По сложившейся традиции Международная Федерация потребительских организаций каждый год определяет тематику Всемирного дня прав потребителей, отмечаемого 15 марта.

Специалист Нижнекамского территориального органа Госалкогольинспекции РТ Надежда Чернова:

- Человек не может существовать без пищи. Она обеспечивает ему физическую и умственную деятельность, здоровье, саму жизнь. Но еда может повлиять и отрицательно на наше самочувствие и здоровье. Многие из нас слышали фразу: «Мы - то, что мы едим», поэтому очень важно знать о продукте, о товаре в целом как можно больше. В наше время при посещении магазина у нас разбегаются глаза от изобилия продуктов. При выборе того или иного товара потребителю нужно быть очень внимательными и не терять бдительности. Обращать внимание на сам товар - его внешний вид, дату изготовления, этикетку и маркировку, на условия хранения товаров. Также нужно смотреть на наличие другой необходимой информации о товаре и изготовителе. Информация должна быть предоставлена потребителю в наглядной и доступной форме. Потребитель вправе потребовать предоставления необходимой и достоверной информации об изготовителе и реализуемых им товарах. На территории нашего государства по Закону РФ «О защите прав потребителей» запрещена продажа импортных продуктов питания без информации о них на русском языке.

По вопросам защиты прав потребителей осуществляют свою деятельность Нижнекамский территориальный орган Госалкогольинспекции РТ, ТО Управления Роспотребнадзора по РТ. Также, наряду с органами государственной власти, работают общественные организации. Деятельность Госалкогольинспекции РТ, которая будет отмечать в этом году свое 15-летие, направлена на предупреждение и пресечение нарушений на потребительском рынке не только в сфере оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции, как об этом думают многие граждане, но и в сфере рынка товаров народного потребления и оказания услуг населению. Госалкогольинспекцией РТ проводятся исследования и независимые экспертизы товаров, потребительские дегустации, в результате которых выявляется много продукции, не соответствующей установленным требованиям, серьезные нарушения потребительского законодательства. Так, в 2014 году были организованы и проведены потребительские дегустации и независимые экспертизы по таким группам товаров, как: питьевая бутилированная и минеральная вода, сыры, соки, масло сливочное и подсолнечное, мясные консервы и полуфабрикаты, молоко и кисломолочные продукты, сырки творожные, кондитерские изделия, мороженое. Информация о результатах исследований была направлена в компетентные органы для принятия соответствующих мер, в СМИ, для того, чтобы потребитель смог сделать грамотный выбор товара.

Реклама

Специалисты отдела Нижнекамского территориального органа Госалкогольинспекции РТ оказывают безвозмездно помощь гражданам по вопросам, связанным с защитой прав потребителей. Сотрудники дают советы, оказывают практическую помощь при составлении документов. Так, общее количество рассмотренных обращений Нижнекамским территориальным органом о нарушении прав потребителей по Заинскому району за 2014 год составило 242 (42 письменных и 200 устных), из которых 3 письменные жалобы были на продукты питания. По обращению потребителей о нарушении их прав сотрудниками ТО проведены внеплановые проверки. Например, к нам обратился потребитель, купивший в одном из магазинов города колбасные и кондитерские изделия, безалкогольный напиток, которые оказались не совсем свежими, без информации о дате изготовления. В результате проверки часть нарушений подтвердилась. Материалы проверки по выявленным нарушениям для принятия мер административного воздействия были направлены в Управление Роспотребнадзора по РТ.

Всем потребителям хотелось бы пожелать помнить о влиянии питания на здоровье - выбирать качественные и полезные продукты для своего организма. Если вы предполагаете, что ваши права потребителя нарушены, можете обратиться к специалистам Нижнекамского территориального органа Госалкогольинспекции. Также по вопросам защиты прав потребителей осуществляют свою деятельность ТО Управления Роспотребнадзора по РТ. Наряду с органами государственной власти, работают общественные организации.

Врач по общей гигиене филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РТ (Татарстан)» в Альметьевском, Заинском, Лениногорском районах Резеда Абзалова:

- Нездоровое питание связано с четырьмя из десяти основных причин смерти во всем мире: избыточный вес и ожирение, высокое кровяное давление, высокий уровень глюкозы в крови и высокий уровень холестерина. Только «цена ожирения» оценивается в 2 триллиона долларов США в год. Мир очнулся от иллюзий и в реальности столкнулся с ценой нездорового питания. Потребители и их выбор занимают центральное место в решении указанной проблемы. Наличие и доступность нездоровых продуктов питания, маркетинговые практики крупных международных предприятий пищевой промышленности и отсутствие доступной информации для потребителей затрудняют последним возможности по выбору здоровой диеты.

Фото с сайта krokha.ru

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: