Новости Заинска

Спасибо за Победу

Битва за Москву была одним из кровопролитных сражений Великой Отечественной войны. Победа в ней досталась невероятно высокой ценой. На полях Подмосковья было нанесено первое крупное поражение немецкой армии во второй мировой войне, развеян миф о ее непобедимости. Участником этой героической обороны был и житель Заинска Гурий Васильевич Васильев. На днях...

Битва за Москву была одним из кровопролитных сражений Великой Отечественной войны. Победа в ней досталась невероятно высокой ценой. На полях Подмосковья было нанесено первое крупное поражение немецкой армии во второй мировой войне, развеян миф о ее непобедимости.

Участником этой героической обороны был и житель Заинска Гурий Васильевич Васильев. На днях ему на дому была вручена памятная медаль «70 лет битвы за Москву». Высокую награду, поздравительную открытку от мэра Москвы С.Собянина, букет гвоздик вручали заместитель военного комиссара, майор Александр Гурьянов и начальник отделения ОВК, лейтенант Артур Шарафиев. Они пожелали 92-летнему фронтовику долголетия и крепкого здоровья, выразили слова признательности за боевые и трудовые подвиги солдата, за то, что он завоевал нам право жить и работать в свободной стране.

- Гурий Васильевич, какие будут проблемы, пожелания, звоните нам, - сказали сотрудники военкомата напоследок.

Родом Гурий Васильевич из села Нижнее Бишево. До войны успел закончить Мензелинский сельхозтехникум по специальности зоотехник. Первые военные знания получил в Саратовском артиллерийском училище, еще не успел окончить его как солдата отправили на оборону Москвы. Прошел Сталинградскую битву, бои на Курской дуге, участвовал в битвах на землях Украины, Молдавии, Болгарии, Югославии, Румынии. Был сапером, телефонистом. 9 мая 1945 года встретил в столице Болгарии Софии. После войны долгое время работал главным зоотехником района. С началом строительства Заинской ГРЭС пошел в строительную сферу, работал в «Теплоэнергострое», «СМУ-41». Строил не только электростанцию, но и наш город.

С супругой Ниной Дмитриевной воспитали двух сыновей и дочь. К сожалению, верной и любящей жены нет рядом вот уже два года. Ветерана поддерживают дети, внуки, правнуки.

- Отец всегда был для нас примером для подражания, - говорит сын Юрий. - По характеру он спокойный, уравновешенный человек.

- Военные сцены до сих пор приходят во сне, - признается дед. - Пусть будущие поколения людей никогда не увидят ужасы войны.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: