Новости Заинска

Спасающие меры: все, что заинцам нужно знать о газовых приборах

Специалисты надзорной деятельности бьют тревогу - в России участились трагические случаи, вызванные взрывом газа в жилых домах. Все, что необходимо знать о безопасной эксплуатации газовых приборов, как рассматривание цвета пламени может спасти жизнь и где сушить белье - в нашем материале. - В этом году в России наблюдается печальная статистика,...

Специалисты надзорной деятельности бьют тревогу - в России участились трагические случаи, вызванные взрывом газа в жилых домах. Все, что необходимо знать о безопасной эксплуатации газовых приборов, как рассматривание цвета пламени может спасти жизнь и где сушить белье - в нашем материале.

- В этом году в России наблюдается печальная статистика, связанная с взрывами бытового газа в жилом секторе, - отмечает начальник отдела надзорной деятельности Ильмир Шаяхметов. - К сожалению, происшествия в Рязанской и Ивановской областях не обошлись без жертв и пострадавших.

Причинами взрыва и возникновения дальнейшего пожара в большинстве случаев является неисправность и нарушение правил эксплуатации газового оборудования. Так, после трагедии в Рязанской области (в Первом Осеннем переулке) в ходе осмотра места происшествия и изучения газового оборудования из квартиры, где произошел взрыв, следователи обнаружили, что на выходе газового счетчика была отвернута гайка. Криминалисты предполагают, что из-за нее газ постоянно поступал в квартиру. Мощности взрыва добавило его соединение с кислородом, возможно, было открыто окно.

6 ноября в жилом доме в Иванове из-за неисправного газового оборудования прогремел взрыв. Погибли шесть человек, в том числе ребенок. Еще восемь получили ранения. Причиной взрыва могла стать неисправность газового оборудования.

Для того, чтобы избежать трагедий, нужно четко придерживаться рекомендаций специалистов. Газовое оборудование, находящееся в доме, должно находиться в исправном состоянии, соответствовать техническим требованиям по его эксплуатации. В нормальных условиях пламя газовой плиты должно быть голубым, так как это значит, что газ сгорает целиком. Желтые и оранжевые язычки пламени - признак того, что газ сгорает не полностью и выделяется ядовитый угарный газ. В этом случае пользоваться газовым прибором нельзя, необходимо срочно вызвать мастера из аварийной газовой службы.

Врезка:

Заинские специалисты выделяют 8 основных «газовых» правил безопасности.

1.Профессионализм. Доверяйте установку и ремонт газовых приборов только специалистам.

2. Работоспособность. Не пользуйтесь неисправными газовыми приборами.

3. Контроль. Не эксплуатируйте газовые установки при неисправных или отключенных приборах контроля и регулирования, а также их отсутствии.

4. Пространство. Устанавливайте мебель, горючие предметы и материалы на расстоянии не менее 20 см от бытовых газовых приборов.

5. Дистанция. Не сушите горючие материалы на газовых котлах и над газовыми плитами.

6. Размещение. Не храните дома бытовые баллоны с газом, заправку баллонов осуществляйте только на специализированных заправочных станциях.

7. «Электро-тишина». Почувствовав запах газа, ни в коем случае не включайте и не выключайте свет, электроприборы, перекройте кран подачи газа на газопроводе в квартире, проверьте - выключены ли конфорки, откройте окна и двери, чтобы предотвратить появление взрывоопасной концентрации газа.

8. Поведение. Если запах газа не исчезает, покиньте помещение, предупредите соседей и вызовите экстренные службы по телефонам 04, 7-00-04, 112.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: