18+

Спасая чужие жизни, жительница Заинска рисковала своей

Курская битва (5 июля - 23 августа 1943 года) по своим масштабам, задействованным силам и средствам, напряжённости, результатам и военно-политическим последствиям является одним из ключевых сражений Второй мировой войны и Великой Отечественной войны. В сражении были задействованы шесть тысяч танков и четыре тысячи самолетов, участвовали около двух миллионов человек. Со...

Курская битва (5 июля - 23 августа 1943 года) по своим масштабам, задействованным силам и средствам, напряжённости, результатам и военно-политическим последствиям является одним из ключевых сражений Второй мировой войны и Великой Отечественной войны. В сражении были задействованы шесть тысяч танков и четыре тысячи самолетов, участвовали около двух миллионов человек. Со дня окончания битвы прошло семьдесят лет, а у тех людей, кто видел происходящее своими глазами, до сих пор живы воспоминания тех лет.

Жительница Заинска Валентина Лыкова - обладатель ордена Отечественной войны второй степени.

Родилась она в далеком 1923 году в деревне Нижнее Еремино Курской области. В ее семье была старшая сестра, а вскоре и братик родился. Окончив школу, она поступила в Курскую фельдшерско-акушерскую школу, на специальность медсестры. В июне 1941 года в Курской фельдшерско-акушерской школе состоялось несколько выпусков, в том числе и ускоренных. Подавляющее большинство из них ушли на фронт. Валентина Лыкова получила временное удостоверение медсестры. Ей объяснили, что выпускные экзамены будут позже, а сейчас до этого ли? Война. В эти годы по распределению она работала медсестрой в больницах и госпиталях. Раненых было много и, думая о спасении чужих жизней, нередко приходилось рисковать своей.

В 1943 году она отправляется за медикаментами в Курскую больницу, а заодно, пользуясь случаем, заезжает в родную деревню, проведать родных и забрать кое-какие теплые вещи. И тут бомбы разрывают линию, а обратный путь не близок - 250 километров. Мама не отпустила юную Валентину и так она осталась дома. Не предполагала она, что рабочая командировка превратиться в длительную, а в кармане лежали - военный и комсомольский билет, то, что взяла с собой. Валентина Лыкова и остальные жители Курска не представляли, какое бедствие на них обрушилось - все они стали заложниками оккупированного врагами города.

В это время она работает медсестрой в местной поликлинике.

- Всякого навидались. Кругом бомбили, дым, огонь. Раненых было много, некоторых мы укрывали в больнице. Антисанитария, медикаментов не хватало. Тогда люди страдали от вшей, умирали от тифа. Немцы знали про тиф, поэтому нашу больницу обходили стороной, боялись заразиться. А сами мы и дома не ночевали, все по соседям или чердакам прятались. Люди озлобились, время такое было, боялись всего. Помню, у соседки мы с сестрой укрылись, а бабушка ее все причитала: «Ой, ой…Если узнают и нас расстреляют». - вспоминает она те годы.

В феврале 1943 года село освободили и Валентина Лыкова проработала там до апреля, а затем получила повестку с военкомата. Вместе с подругой Лидой, которая разделила с ней и школьные, и военные дни, они попали на санитарный поезд. Формировался он в Курсе, а предназначался для перевозки раненых в Рязань. Чтобы добраться из Курса до Рязани требовалось трое суток, так как первоочередно пускали военные эшелоны, а санитарный поезд задерживали. Состав из товарных вагонов. Это далеко не пассажирский поезд, с комфортными вагонами. Не было кроватей, а настилом для раненых служила солома. За раненными ухаживали врач и медсестры.

- Наш поезд назывался в народе «Дикая летучка», он постоянно ходил в зоне риска. Однажды поезд начали бомбить и обстреливать вражеские самолеты. Огонь, дым. Началась суматоха и в панике многие стали выпрыгивать из поезда. Продолжалось это около жуткого часа. Когда самолеты улетели, мы стали собирать раненых, которые выпрыгнули с поезда. Помню, они смотрели на нас и просили: «Сестрицы, не бросайте нас, пожалуйста!». - вспоминает она.

Вскоре санитарный поезд был расформирован и Валентина Лыкова попала в конно-санитарную роту, где встретила будущего мужа Николая. Молодой лейтенант сразу влюбился в красавицу медсестру, его не остановило даже то, что у нее на сердце был другой, кому она хранила верность, пока не узнала, что он погиб в сражении. Судьбой ей был предназначен именно Николай, который стал ее мужем. Он продолжил военную карьеру и после того, как война закончилась, Валентина Лыкова разделила с ним его жизнь. Что значит быть женой военного? В каждом городе, куда муж получал распределение, они жили по 3-4 года, а затем переезжали в другой. За эти годы родили и воспитали пятерых детей. Кстати, младший брат Валентины Лыковой, тоже стал военным - ушел на фронт солдатом, а дослужился до полковника.

В 1958 году вместе с мужем и детьми она приехала в Заинск. Сегодня старожилка Заинска живет в любви и почете. 11 июля Валентина Лукьяновна отметила свое 90 - летие. Гордость заинской старожилки - 17 внуков, 11 правнуков.

0

0