Новости Заинска

Советы заинского психолога: как оживить чувства в браке

Как вырваться из бытовой рутины и открыть новые горизонты в привычном и надежном, как гранитная плита, браке, объясняет клинический психолог Гелена Цымбал. Для того, чтобы понять, что «оживлять» и зачем, нужно разобраться в физиологической стороне зарождения чувств. Понятно, что все время быть на пике эмоционального возбуждения невозможно. Физиологи объясняют этот...

Как вырваться из бытовой рутины и открыть новые горизонты в привычном и надежном, как гранитная плита, браке, объясняет клинический психолог Гелена Цымбал.

Для того, чтобы понять, что «оживлять» и зачем, нужно разобраться в физиологической стороне зарождения чувств.

Понятно, что все время быть на пике эмоционального возбуждения невозможно. Физиологи объясняют этот процесс тем, что в организме вырабатывается меньше веществ, отвечающих за влюбленность, им на смену приходят другие, которые соответствуют стабильности, дружбе, длительным отношениям. А если эти вторые вещества не вырабатываются, то, по мнению физиологов, пара расстается.

Существует такое чувство, как симпатия. Она проявляется в том, что мы довольно хорошо думаем о человеке, оценивая его по внешнему виду и внутренним качествам. В отличие от нее влюбленность и любовь - это очень сильные чувства, которые поначалу невозможно отличить друг от друга. А еще существует такое чувство, как страсть - это гормональная буря ни к влюблённости, ни к любви никакого отношения не имеет, она длится от нескольких минут до месяца, в её основе лежит сексуальная заинтересованность партнёром. Влюбленность - это увлеченность, порождаемая желанием любви и физиологическими порывами. Влюбленность может возникнуть внезапно, с первого взгляда, даже незнакомый человек может сильно понравиться. Она порождается внешним видом, одеждой, голосом, отдельными поверхностными чертами характера. Говоря словами писателя Антуана де Сент-Экзюпери: «Влюбленность можно определить как чувство, когда люди смотрят друг на друга, а любовь - когда смотрят в одну сторону». Влюблённость - это «зарождение» любви, это чувство длится до 9 месяцев. Если влюблённость «проживёт» 9 месяцев, то чувство постепенно созреет в «плод» под названием «любовь». Часто это явление метафорически сравнивают с беременностью женщины.

Любовь - это высоко духовное чувство, которое сопровождает человека всю его жизнь. Учиться любить мы начинаем с раннего детства: с любви к маме. Потом встречаем человека, к которому (со временем) рождается любовь, образуем с ним семью, идем по жизни. Любовь проявляет себя через уважение, заботу, милосердие, ответственность, жертвенность, мировоззрение совместимость характеров, она основана на общих ценностях, общих интересах. Любви с первого взгляда не бывает, она может начаться с влюбленности, но рождается в процессе общения, зреет постепенно, со временем крепнет, а главное - это чувство, которое проходит проверку длительным временем. Этот период примерно равен 4 годам.

Любовь не вырастет и не окрепнет без вашего участия. Для гармонии в отношениях нужно прикладывать усилия - это переключит их с автопилота и укрепит их.

Шаг 1. Знакомимся заново

Если решились на тотальное обновление отношений, попробуйте заново познакомиться со своим спутником: предстать в новом образе, сменить стиль одежды, попробовать вести себя так, как хотели, но не решались раньше. Еще обоим желательно поменять парфюм. Можно даже разыграть сцену знакомства! (К примеру, переписываться друг с другом в Интернете, соблазняя друг друга, в обыденной жизни делать вид, что ничего такого нет).

Шаг 2. Проявляем нежность

Как давно вы подавали для своей любви кофе в постель? А когда последний раз вам терли спину в ванной? Вы помните, как это прекрасно гулять вечерами при луне? Прямо завтра попробуйте встать раньше, чем ваша «половинка» и приготовьте кофе. Это хороший повод поговорить о чем-то, вместе настроиться на новый день. Когда все заботы дня завершились (и дети легли спать), пригласите супруга на кухню, чтобы немного уединиться, и пообщаться. Можно посмотреть фильм, послушать музыку, расслабиться.

Шаг 3. Дома забываем о работе

Не тащите в дом служебные проблемы. Не забирайте домой документы, которые не успели просмотреть на работе. Длинные телефонные звонки тоже можно отложить. Избавьте себя от непродуктивного общения и многих пустяковых дел.

Шаг 4. Общаемся с счастливыми парами

Найдите другие благополучные пары, с которыми вы сможете проводить время - устраивать барбекю или пикник, ходить в поход или на пляж. Общение с другими счастливыми парами принесет вам новые впечатления и приключения.

Шаг 5. Доказываем исключительность партнера

Дайте знать, что ваши отношения - в самом верху вашего списка приоритетов. Придумайте различные способы, чтобы каждый день посылать сигнал: «Ты - самый важный для меня человек». В течение дня поддерживайте этот посыл смс-ками или (нечасто) звонками, не забывайте делиться чем-то интересным.

Шаг 6. Флиртуем

Томно улыбнуться, посмотреть так, чтобы у человека напротив вас сердце забилось чаще…Отправляясь в гости или на прогулку, найдите момент шепнуть своей второй «половинке» сценарий предстоящей ночи или просто с чувством проведите по лицу супруга рукой, нежно (крепко) обнимите. Говорите комплименты, смейтесь его (её) шуткам, целуйте в ушко. Не упускайте возможности потанцевать.

Шаг 7. Предаемся воспоминаниям

Чаще устраивайте вечера с просмотром семейных видео, фотографий, писем. Вспоминайте все то хорошее, что за время брака было между вами. Будут улыбки, смех, нотка ностальгии. Дайте себе и партнеру возможность осознать, как по-прежнему сильно вы любите друг друга, и поговорите об этом.

Шаг 8. Не жалуемся на себя

Всегда помните: рядом с вами - мужчина (женщина)! Этого человека нужно соблазнять и завоевывать каждый день. Просто пример: когда жена начинает жаловаться мужу на лишние килограммы и морщинки, то она хочет, чтобы муж сказал: «Дорогая, ты прекрасна!». Но мужья обычно этого не говорят. Они верят на слово. Раз жена сказала, что она старая, толстая, некрасивая - так оно и есть. А кому хочется быть с таким человеком? Вы бы стали такое говорить в первые дни знакомства?

Шаг 9. Набираемся сил

Бывает, что одному партнеру от усталости хочется спать, а другой вдруг проявляет инициативу. Что делать? Давать друг другу возможность отдохнуть. Кто-то для этого отправляет детей к бабушке и просит не доставать их телефонными звонками и визитами. Другие переносят близость на утро. Третьи, напротив, укладывают детей спать и уделяют внимание друг другу. Специалисты всех мастей пришли к выводу: лучше реже, но в радость двоим. И не забывайте о том, что каждому из нас время от времени надо побыть в одиночестве. Выделите день только для себя и насладитесь собственным обществом, отдохните по своему вкусу.

Шаг 10. Пробуйте новое вместе

Начинайте что-то новое вместе: пройдите курсы по йоге, танцам или даже по приготовлению суши и т.д. Нарушайте рутину, придумывайте что-нибудь новое, что сделает вашу жизнь более увлекательной.

Помните: ваша страсть никуда не делась! Просто она запылилась от житейских проблем. Чаще сдувайте с нее пыль и радуйтесь жизни!

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: