Новости Заинска

Советы заинского педиатра: приучаем ребенка не болеть

Как не замерзнуть зимой В Нукутском районе Иркутской области в ноябре трое учеников после школы, не дождавшись своего рейсового автобуса, который должен был отвести их домой, пошли через лес в соседний поселок пешком. Из-за поднявшейся метели подростки в возрасте 12, 14 и 16 лет просто заблудились и были вынуждены ночевать...

Как не замерзнуть зимой

В Нукутском районе Иркутской области в ноябре трое учеников после школы, не дождавшись своего рейсового автобуса, который должен был отвести их домой, пошли через лес в соседний поселок пешком. Из-за поднявшейся метели подростки в возрасте 12, 14 и 16 лет просто заблудились и были вынуждены ночевать на морозе.

Наутро, в ходе розыскной операции, удалось обнаружить и доставить в больницу двоих школьников с диагнозом сильное обморожение. Третий подросток был обнаружен мертвым, смерть наступила в результате переохлаждения.

С приходом зимы и наступлением морозов, да еще и с приближением зимних каникул, нас, а особенно детей, подстерегает переохлаждение организма и даже обморожение. Как уберечь своего ребенка в зимнее время, расскажет заведующая педиатрическим отделением поликлиники Заинской ЦРБ Гузель Хамидуллина.

- Существуют специальные правила, чтобы ребенок не замерз, во избежание переохлаждения организма и для предупреждения возникновения ОРЗ.

Реклама

Ежедневная продолжительность (общая) прогулок зимой: 4-4.5 часа. При температуре ниже -15 градусов и скорости ветра более 7 м/с продолжительность прогулки сокращается.

Детки младше 4 лет не выводятся на прогулку, если температура воздуха ниже -15 градусов при ветре более 15 м/с.

Для детей в возрасте от 4-7 лет условия прогулок суровее - их не выводят гулять, если температура воздуха ниже -20 градусов и ветер более 15 м/с.

Очень важно одеть ребёнка по погоде. В наше время много хорошей одежды для детей. Чтобы ребенок не заболел, одежда должна быть многослойная, то есть это маечка, футболочка, рубашка, а потом уже свитер и комбинезон. А с появлением термоодежды сделать это вовсе не трудно, так как такая одежда удерживает тепло тела. Чем больше слоев одежды, тем меньше ребенок мерзнет. Обязательное наличие варежек, удобной, по размеру подобранной обуви с теплыми носками. Чтобы личико не обветривалось, не обмораживалось - в этом случае идеальная защита самый обычный детский крем. Если вдруг обморожение все-таки наступило, то место обморожения нужно просто согреть. Натирать, растирать, прибегать к народным средствам нельзя. Детская кожа очень нежная, если вдруг ранка, то можно запросто получить инфекцию, потом уже придется лечить ее. Если вы заметили поражения, в первую очередь стоит обратиться к врачу.

- Гузель Рахимзяновна, какой совет вы можете дать родителям на время каникул?

- Любой родитель всегда должен знать, где находится его ребенок, в любое время суток. Однозначно должен быть контроль, будь ребенок в спортивной секции, на улице, дома за компьютером, на коньках на льду или с друзьями в подъезде. Очень много случаев, когда дети уходят из дому зимой, забывают о времени, заигрываются и замерзают и заболевают, иногда получают обморожение лица или конечностей, но это не повод для того, чтобы ребенок вообще не выходил на улицу. Гулять ребенок должен обязательно, в последнее время дети во время каникул практически отказываются от прогулок, отдавая предпочтение компьютерным играм. Хочется заметить, что бесконтрольное использование компьютера, многочасовое сидение за ним может приводить к возникновению таких заболеваний, как близорукость, нарушение осанки, вегето сосудистая дистония . Поэтому почаще гуляйте с ребенком на улице, устраивайте лыжные походы, катайтесь на коньках и санках и к окончанию каникул ваш ребенок будет полон сил и энергии и с удовольствием отправится в школу покорять новые вершины знаний!

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: