Новости Заинска

Советы бывалого пчеловода Заинского района

В редакцию обратился Сергей Журавлев из д.Тюгеевка, пчеловод с большим стажем, и желает поделиться с читателями своими знаниями о пчеловодстве. О пчелином подморе Остается немного времени, и пчеловоды начнут выставлять пчел из омшаников (помещение, где зимуют пчелы), и на рынке начнут продавать пчел, которые погибли во время зимовки. О пользе...

В редакцию обратился Сергей Журавлев из д.Тюгеевка, пчеловод с большим стажем, и желает поделиться с читателями своими знаниями о пчеловодстве.

О пчелином подморе

Остается немного времени, и пчеловоды начнут выставлять пчел из омшаников (помещение, где зимуют пчелы), и на рынке начнут продавать пчел, которые погибли во время зимовки.

О пользе подмора много пишут в разных журналах и газетах, медициной тоже приветствуется этот пчелиный продукт. Хочу предупредить покупателей пчелиного подмора, относитесь к нему осторожно, ведь можно отравиться. Объясню почему. В нашей местности зима продолжительная, пчела за весь зимний период не испражняется, все это находится внутри ее и иногда составляет половину веса.

Пчела питается медом и пергой, а вот в пыльце есть неперевариваемые вещества и они находятся в кале. Иногда пчелы заболевают нозематозом (понос). Случается грибковое заболевание, когда погибает молодой расплод. Для человека этот грибок тоже вреден. Также обрабатывают пчел ядом от клеща (варроатоз).

Мы покупаем этот подмор и не думаем о последствии, делаем лекарства от разных болезней, спиртовые настойки.

Мой совет покупателям: если вы хотите получить ценное лекарство, то делать его нужно не из мертвых пчел, а из живых и в летний период. Я делаю так: беру поллитровую стеклянную банку, можно и побольше, насыпаю туда пчел чуть больше половины банки, закрываю крышкой и начинаю трясти. Пчелы в это время раздражительны, у них есть ядовитая железа и она вырабатывает яд. Также пчела покрыта роговым покровом, в нем находится хитин. После этого банку с пчелами ставлю в холодильник (но не в морозильник) минут на пять, за это время пчела закоченеет, наливаю в банку спирт дополна. Настаиваю, можно держать до Нового года, а потом процеживаю. В оставшийся в банке подмор наливаю еще спирта, но поменьше, все выжимаю в одну и ту же посуду, и добавляю немного 20-процентную настойку прополиса.

В июле мне исполнится 82 года. У пожилых людей много разных болезней бывает. Прием этой настойки очень мне помог в борьбе с одной из них. Я пил натощак утром и вечером по десертной ложке. Сейчас у меня все в норме. Будьте здоровы!

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: