Новости Заинска

Социальный работник для жителей Заинского района стал самым долгожданным гостем

Социальный работник стал для многих жителей нашего города самым близким другом и главным помощником. Они - пенсионеры и ветераны, инвалиды и те, кто остался совсем один, души не чают в этих людях, благодаря которым узнают последние новости, едят горячие обеды и поддерживают дом в чистоте. Особенно хорошо о ценности социальных...

Социальный работник стал для многих жителей нашего города самым близким другом и главным помощником. Они - пенсионеры и ветераны, инвалиды и те, кто остался совсем один, души не чают в этих людях, благодаря которым узнают последние новости, едят горячие обеды и поддерживают дом в чистоте. Особенно хорошо о ценности социальных работников знают жители сел. Начальник отдела соцзащиты населения Эльмира Хузина рассказала нам, почему.

- Эльмира Габдулхаковна, расскажите, в чем состоит главная задача социального работника?

- В работе социального работника ключевым является слово «Помощь». Социальные работники помогают на самом простом, бытовом уровне: доставляют продукты питания, товары первой необходимости, помогают заплатить за квартиру, приобретают лекарства, сопровождают в больницу, помогают оформлять справки, документы на получение субсидий и многое другое. Пожилой человек с приходом социального работника получает дополнительные возможности в решении своих бытовых нужд, ему обеспечивается уход и забота. Он получает доступ к социальным и правовым услугам.

- Социальным работникам, которые обслуживают население в деревнях, приходится намного сложнее, чем городским?

- В определенной степени, да, но там социальный работник - самый долгожданный гость в доме. У них нет телефонов, соседки за стеной, которая придет на помощь, даже магазина порой нет, где можно было бы обменяться новостями, посетовать на жизнь. Мир стариков ограничен размером оконца, прильнув к которому они живут ожиданием. Легко понять их радость от встречи с социальными работниками, ставшими для многих единственными близкими людьми.

Реклама

- Сколько участков надомного отделения сейчас работает в Заинском районе?

- В Заинском районе участки надомного отделения открыты во многих сельских поселениях, в некоторых даже по два-три, а то и четыре участка, например, в Нижнебишевском поселении - четыре участка, в Верхнешипкинском сельском поселении - четыре участка, в Кадыровском поселении - два участка. К сожалению, сегодня во многих населенных пунктах нет социального работника, хотя и есть возможность открыть участки.

- Кто может воспользоваться услугами надомного отделения?

- Услугами надомного отделения могут воспользоваться женщины старше 55 лет, мужчины старше 60 лет, нуждающиеся в посторонней помощи. Услуги могут быть предоставлены бесплатно, на условиях частичной или полной оплаты в зависимости от размера пенсии. Бесплатно предоставляются участникам и инвалидам Великой Отечественной войны, а также одиноким и одиноко проживающим людям имеющим пенсию ниже прожиточного минимума. Перечень услуг, которые социальные работники готовы оказать на дому насчитывает более 86 наименований, из них более 50 процентов - услуги учитывающие, специфику проживания в селе.

- Я слышала о том, что социальным работникам активно помогают волонтеры…

- Решение ряда житейских проблем не под силу одному социальному работнику. К решению данной проблемы привлекаются волонтеры из числа учащихся сельских школ. Волонтеры делают генеральную уборку весной и осенью, утепляют окна, укладывают дрова, помогают на приусадебном участке. Помочь пожилым людям как можно дольше продлить пребывание в домашней обстановке, сохранить свою жизненную активность - основная задача, которая стоит и перед социальными работниками, и перед всеми жителями нашего района.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: