Новости Заинска

Социальная поддержка заинских семей и детей

Одним из значимых направлений в государственной политике правительства Татарстана является поддержка семьи и детства. Руководство республики вкладывает ощутимые инвестиции в воспитание и учебу детей. Прежде всего, это касается внедрения в обучение современных методов и передовых технологий. Без внимания не остаются и многодетные семьи, для которых предусмотрено множество мер социальной помощи....

Одним из значимых направлений в государственной политике правительства Татарстана является поддержка семьи и детства. Руководство республики вкладывает ощутимые инвестиции в воспитание и учебу детей. Прежде всего, это касается внедрения в обучение современных методов и передовых технологий. Без внимания не остаются и многодетные семьи, для которых предусмотрено множество мер социальной помощи.

Поддержка многодетных семей
За последние годы в Татарстане реализовано более десятка проектов, направленных на решение проблем семей с детьми. В зоне особого внимания - многодетные семьи, которых в республике более 32 тысяч, а в Заинском районе их - 463. Одна из таких семей - это Ахметзяновы. Самат и Гульчачак воспитывают пятерых детей: старшему сыну 18 лет, мальчикам-двойняшкам по 13, девочкам-двойняшкам по 3 года. По признанию супругов правительство поддерживает их большую семью.
- Наши дети получают бесплатные путевки в лагеря и санатории. Например, двое средних сыновей съездили в лагерь. Как многодетной семье нам предоставили земельный участок под жилищное строительство. Мы благодарны правительству страны и республики за всестороннюю помощь, - рассказывает Гульчачак Ахметзянова.
К слову, Татарстан занимает первое место в Приволжском федеральном округе по предоставлению земельных участков под жилищное строительство. В республике свыше 25 тысяч многодетных семей получили землю в собственность. А начиная с 2008 года семьям, где родилось одновременно три и более ребенка, предусмотрено единовременное пособие в размере 10000 рублей на каждого малыша. Также выплачивается ежемесячное пособие до достижения детьми полутора лет в размере 1000 рублей на каждого ребенка. Кроме того, для многодетных семей предусмотрены субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг и обеспечение питанием детей в детсадах, школах.
Каждому ребенку - папу и маму
Отдельное направление государственной политики Татарстана - забота о детях, оставшихся без попечения родителей. Правительство республики выбрало свой путь решения возникшей проблемы - пристраивать сирот в семьи. Заинский район принимает активное участие в реализации этой правительственной программы. Сегодня в районе насчитывается 81 опекунская семья, в которых проживают 101 ребенок. Еще в 14 приемных семьях воспитываются 19 ребят. В семьи усыновителей пристроено 24 девочки и мальчика.
- За 2015 год было выявлено 18 сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, за истекший период этого года - 12. Все ребята переданы в семьи. Стоит напомнить, что Заинский район закреплен за Нижнекамским и Бугульминским детскими домами, где имеются центры содействия семейному устройству сирот. По мере необходимости специалисты этих центров оказывают психологическую и юридическую помощь семьям, воспитывающим приемных детей. Подобная поддержка оказывается для профилактики вторичного сиротства или возврата ребят в детские дома, - пояснила начальник Заинского отдела опеки и попечительства Светлана Филюшина.
В 2016 году в Заинском районе не было ни одного отказа от приемного ребенка.
В детские сады - без очередей
Очередность в детских садах - еще одна проблема, успешно решаемая в Татарстане. За три года в регионе все малыши в возрасте от 3 до 7 лет обеспечены местами в детсадах. Это стало возможным благодаря программе модернизации республиканской системы дошкольного образования. За пять лет построено около 200 новых детских садов, отремонтировано 55 зданий, где размещены дошкольные учреждения. Также было открыто более 80 дополнительных групп в действующих садах.
- В Заинске за последние три года открыты 2 современных детских сада и столько же групп в существующих дошкольных учреждениях. Таким образом, количество мест выросло до 300, что позволило повлиять на очередность. В этом году очередность детей от полутора до трех лет составила 92 ребенка. В 2015 году эта цифра была 720, а в 2014 - 986. Между тем, охват детей дошкольным образованием с года до семи лет на сегодня равен 75 процентам, - пояснила начальник управления образования Гульчачак Галимова.
Руководство республики и каждого муниципалитета особое внимание уделяет условиям и качеству обучения малышей. Современные детские сады в Татарстане - это не просто место пребывания ребенка на то время, пока родители находятся на работе. В дошкольных учреждениях предусмотрены самые передовые образовательные программы, педагоги и воспитатели развивают в ребятах творческие способности, готовят их к школе.
- Мой ребенок посещает детский сад «Волшебная сказка». Сыну два года, ходит в ясельную группу всего пару месяцев, и уже Амир стал самостоятельным - руки может сам помыть или посчитать до десяти. Во многом это заслуга воспитателей и педагогов. Условия пребывания детей в садике хорошие: чего только стоят теплые полы или меню, при виде которого душа радуется, - признается Айгуль Яруллина.
- Ребенок должен развиваться разносторонне, поэтому в нашем детском саду мы работаем по современным программам. Они позволяют детям наиболее полно раскрыться в учебе и творчестве. Веяния времени также учитываются педагогами и воспитателями. Например, помимо русского и татарского языков малыши смогут изучать еще и английский, - сообщила старший воспитатель детского сада «Волшебная сказка» Римма Мавлавеева.
Сегодня поддержка семьи и детства стала для правительства республики не только государственной политикой, но и своеобразной философией. Это складывалось на протяжении не одного десятилетия. Отсюда залог благополучия и успешности республики.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: